Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 2 2009

 

2 2009

 

 Актуальная проблема

ТОКИО ПРОСЫПАЕТСЯ, НО ВЯЛО.

Во второй половине ХХ в. Япония была, пожалуй, самой консервативной и негибкой во внешнеполитическом отношении из экономически развитых «западных» стран. Одно время Страну восходящего солнца даже называли «экономическим гигантом и внешнеполитическим карликом». И лишь новые геополитические и геоэкономические реалии побудили Токио по-новому взглянуть на мир. Правящие круги Японии взяли курс на повышение своей роли в региональной и мировой политике и в то же время более трезво подошли к оценке расстановки сил в Северо-Восточной Азии и японо-российских отношений, стали проявлять проблески гибкости и прагматичности. О такой подвижке в позиции Токио говорится в публикуемой журналом статье «Российско-японские отношения в ХХI веке» и материалах научно-практической конференции Ассоциации японоведов «Российско-японские отношения: будет ли качественный сдвиг?»

А.Н.Панов. Доктор политических наук, ректор Дипломатической академии МИД РФ. РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ХХI ВЕКЕ*

Национальные интересы Японии и России не противоречат друг другу - напротив, они во многом совпадают, особенно применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону. За исключением территориального вопроса в отношениях двух стран, нет и в перспективе не просматриваются сколь-либо серьезные пробле-мы. Пока в общественном сознании обеих стран сохраняется тенденция восприни-мать друг друга через призму стереотипов «холодной войны». Необходимо после-довательно, настойчиво, взаимными усилиями преодолевать психологию недоверия, подозрительности. Еще более актуальна задача решительнее и энергичнее развивать политическое, торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, создавать прочные отношения взаимодополняемости и взаимозависимости.

Н.Д.Гаврилова. БУДЕТ ЛИ КАЧЕСТВЕННЫЙ СДВИГ?

Отчет о состоявшейся в Москве 1-й научно-практической конференции Ассо-циации японоведов «Российско-японские отношения на современном этапе: будет ли качественный сдвиг?» С российской стороны в форуме приняли участие пред-ставители Ассоциации японоведов, МИД РФ, ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова, академических институтов: Европы, востоковедения, Дальнего Востока, а также Высшей коммерческой школы при Министерстве экономического развития и тор-говли (МЭРТ) РФ. В конференции приняли участие представители посольства Япо-нии в РФ. С приветственным словом выступили председатель Ассоциации японоведов доктор исторических наук Д.В.Стрельцов, генеральный директор «Российского комитета ХХI века И.Б.Титов и советник посольства Японии в РФ Имамура Акина. Участники встречи сошлись на том, что, несмотря на имеющиеся трудности, потенциал дальнейшего развития российско-японских отношений далеко не исчерпан.

МИРОВОЙ КРИЗИС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Н.И.Петров. ВТОРОЙ АЗИАТСКИЙ КРИЗИС, скорее всего, будет более серьезным, чем первый.

Многие страны мира, включая азиатские государства, стоят сейчас перед необ-ходимостью принять глобальные, всеобъемлющие меры по преодолению текущего и предотвращению будущих финансово-экономических кризисов. Речь идет о том, чтобы отказаться от ряда казавшихся основополагающими постулатов неолибераль-ной экономической теории. Кроме того, богатым странам, вне сомнения, надо де-литься с бедными, если они не хотят, чтобы в разных регионах планеты возникали голодные бунты, чтобы появлялись новые – и гораздо более многочисленные, чем прежде, - волны миграции из азиатских и африканских стран, чтобы разрушались экономики государств «третьего мира», и т.д., и т.п. Небезынтересно, что, по мне-нию многих экспертов, если Китай (а вместе с ним Индия и Россия, где последствия кризиса пока не столь катастрофичны), судя по всему, выйдут из кризиса «малой кровью», то центр мировой экономики сместится к Востоку.

Д.А.Файзуллаев. Доктор экономических наук. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА.

Наиболее вероятный путь преодоления последствий нынешнего мирового финансового кризиса, в той или иной степени затронувшего все государства Цен-тральной Азии, - привлечение значительных капиталовложений в наиболее постра-давшие отрасли. Однако в настоящее время вряд ли стоит ожидать проявления ин-вестиционной активности, особенно со стороны западных стран. Видимо, государ-ствам Центральной Азии целесообразно активнее включаться в конкурентную борьбу за российские инвестиции, которые на данный момент представляются более предпочтительными ввиду активного процесса интеграции – экономической, политической и военной – России и стран Центральноазиатского региона, а также относительно более благополучного состояния российской экономики по сравнению с экономиками западных государств.

 

 Политика, экономика

А.И.Гушер. Генерал-майор, генеральный директор Центра стратегического развития. КАВКАЗСКОЕ ПРОЗРЕНИЕ*

Турция разочаровалась в политике Вашингтона на Южном Кавказе. В наши дни происходит корректировка курса Турции в данном регионе. В этой стране стре-мительно растут антиамериканские настроения и критика «аморальности» за-падного общества. Европа также не демонстрирует готовности к полноценной интеграции Турции в свои структуры. Эти обстоятельства подтолкнули Анкару к поиску новых направлений и сфер применения своего внешнеполитического и экономического потенциала. В последнее время турецкая дипломатия демонстрирует значительную активность на восточном (иранском и кавказском) и южном (ближневосточном) направлениях своей внешней политики. Объективно у России и Турции есть большие возможности для дальнейшего расширения их сотрудничества, в том числе на Кавказе. В данный исторический момент значительно возрос солидный потенциал развития отношений России с Турцией.

В.С.Кузнецов. Доктор экономических наук. КИТАЙ БУДДИЙСКИЙ.

На протяжении веков религия, в частности буддизм, является непреходящим фактором в общественной жизни Китая, выступает как одна из доминант обыденно-го сознания подавляющего большинства населения страны. В Китае буддизм имеет общегосударственную значимость. Он является объектом повседневного внимания и всестороннего контроля со стороны партийно-государственного руководства, а также предметом научных изысканий. В Пекине функционирует Центр по изучению буддийской культуры Китая. Буддисты занимают активную гражданскую позицию в жизни страны. По ряду конкретных научных изысканий, в частности культурологического порядка, имеет место содружество духовенства и ученых. В столице КНР буддизм исследуется в Институте мировых религий Китайской академии общественных наук (Пекин), в Китайском народном университете, в Центральном институте национальностей, в Педагогическом университете.

А.Л.Сапунцов. Кандидат экономических наук. ТНК ДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В В ЭКОНОМИКЕ АФРИКИ.

В последнее время зарубежные компании активно инвестируют капитал в раз-работку богатых месторождений полезных ископаемых Африки. Это позволяет странам континента получать передовые производственные и управленческие тех-нологии, а также улучшать состояние государственного бюджета и платежного ба-ланса. Однако для обеспечения комплексного развития государств Африки требу-ются специальные механизмы макроэкономического регулирования, которые осо-бенно актуальны в условиях нынешних кризисных явлений в мировой экономике. В частности, необходимо повышать привлекательность бизнеса в Африке для транснациональных корпораций (ТНК). Странам Африки, сделавшим ставку на прием транснационального капитала в добывающую промышленность, следует уделять повышенное внимание развитию политических механизмов принятия решений о государственном регулировании экономики.

Е.Б.Деминцева. Кандидат исторических наук. МАРОККО-ФРАНЦИЯ. С МЕЧТОЙ О РАЙСКОЙ ЖИЗНИ.

Эмиграция марокканцев во Францию резко активизировалась с началом Пер-вой мировой войны, когда много французов ушло на фронт и в стране начала ощу-щаться нехватка рабочих рук. Впоследствии эта эмиграция продолжалась, причем периодически возникали «волны», когда миграционные потоки из стран Магриба, включая Марокко, существенно возрастали. Сегодня поток иммигрантов из Марок-ко не такой многочисленный, как несколько десятилетий назад, но все же до сих пор некоторые марокканцы мечтают о жизни по другую сторону Средиземного мо-ря. Миграции марокканцев во Францию способствуют два фактора: экономический и психологический. В основе первого лежит низкий уровень жизни в Марокко в сравнении с Францией. Второй основывается на мифе о «богатой» Франции, где каждый мигрант может заработать много денег и жить как состоятельные французы.

 

 Научная жизнь

Е.С.Баженова. Кандидат экономических наук. 30 ЛЕТ РЕФОРМ В КНР: ИТОГИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ. XVII Международная научная конференция «Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы» (Москва, 22-24 октября 2008 г.)*.

Треть века на пути кардинальных реформ: каковы итоги этого пути развития? Достижима ли цель превращения КНР в мировую сверхдержаву? Нашел ли Китай свой путь движения вперед? Является ли страна «материком стабильности» в пучи-не мирового финансового кризиса? Эти и другие не менее важные вопросы стояли на повестке дня прошедшей в конце прошлого года Международной конференции ученых-китаеведов, организованной Научным советом РАН по проблемам ком-плексного изучения современного Китая совместно с Институтом Дальнего Вос-тока (ИДВ) РАН, Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития и Обществом российско-китайской дружбы. Более 150 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждали насущные проблемы развития страны, удивляющей весь мир проектами, воплощение которых в жизнь стало возможным в условиях социализма с китайской спецификой. Журнал публикует подробный отчет об этой конференции.

 

 Круглый стол

А.В.Митрофанова. Доктор политических наук. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И РАДИКАЛЬНЫЙ ИСЛАМ.

Отчет о состоявшемся 23 сентября 2008 г. В Институте актуальных междуна-родных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД России заседании «круглого стола» на тему: «Россия – Центральная Азия и радикальный ислам». В работе «круглого стола» приняли участие представители МИД РФ, Института вос-токоведения РАН, Центра цивилизационных и региональных исследований Инсти-тута Африки РАН, Совета муфтиев России, Свято-Филаретовского института, Мос-ковского гуманитарного университета, МГИМО (У), Центра Карнеги и других ве-дущих научных центров, а также представители посольств стран Центральной Азии. Заседание открыл директор ИАМП А.К.Пушков. С пленарными докладами выступили заместитель директора Третьего департамента СНГ МИД РФ С.А.Николаев, член научного совета Центра Карнеги А.В.Малашенко, заведующий отделом Института востоковедения А.Б.Подцероб, руководитель Центра мировой экономики и глобальных проблем ИАМП Г.А.Рудов.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

П.Арезу (Афганистан). ПОМОГАЕТ ЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ?

Афганский конфликт – это прямой результат глобального противостояния пе-риода «холодной войны», и основные меры по восстановлению Афганистана также должны носить международный характер. Помогать Афганистану – значит помогать укреплению мира и безопасности в регионе и на всей планете, а финансовая помощь стране – это не благотворительность, а инвестиции в достижение длительного прочного мира. К сожалению, приходится признать, что оказываемая международным сообществом помощь пока крайне неэффективна и слабо ориентирована на комплексное и системное решение основных проблем Афганистана. Многомиллиардные расходы не принесли ожидаемых изменений в жизни людей. Ухудшилась и военно-политическая обстановка в стране. Такое положение надо менять как можно быстрее.

 

 Религии, верования, культы

А.Е.Локшин Кандидат исторических наук. МЕА ШЕАРИМ – МЕСТО, ГДЕ ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ.

Совсем рядом с центром Иерусалима находится квартал Меа Шеарим. Он был основан еще в 1874 г. группой евреев, решивших покинуть пределы Старого города. Его обитатели – ультраортодоксальные евреи. Они сохранили верность образу жизни, метальность своих прапрадедов и привычку к традиционной одежде. Несмотря на свою относительную малочисленность, ультраортодоксальные общины пользуются определенным влиянием в более широких ортодоксальных кругах. Они встречают понимание и поддержку, например, во время демонстраций против археологических раскопок древних еврейских поселений, демонстраций за строгое соблюдение субботы, против совместных купаний мужчин и женщин. Члены общины в основном живут на доходы от мелкой торговли и на пожертвования из-за рубежа от подобных же общин, в основном из Соединенных Штатов.

 

 Культура, литература, искусство

С.В.Прожогина Доктор филологических наук. УДЕЛ МУСУЛЬМАНКИ: О ГОСПОДНЕМ ЗАМЫСЛЕ И ЛЮДСКОМ УМЫСЛЕ (по следам женских откровений алжирских писательниц).

В книгах алжирских писательниц (многие из них называются и цитируются в статье автора – известного знатока литературы Востока) – и вызов, и протест, и от-чаяние, и смирение, и поиск компромисса, и вечная неутоленность. Но больше всего они ненавидят Время страха, кровавого террора, объявивших свою беспощадную войну не только нищете, безработице, чиновничьей коррупции, но и всему чужому. Именно от этого творящегося в окружающем их мире зла и воцарившегося повсюду страха страдают героини новелл Маисы Бей и Зейнаб Лабиди, как страдают и героини романов Малики Моккадем, Латифы Бен Мансур и Лейлы Маруан. Именно об этом кошмаре новой войны, превратившей любимый Алжир в «место казни», где торжествует только «язык смерти», написала свои новые книги Ассия Джебар, как и многие ее соотечественники и соотечественницы, вынужденная теперь жить в эмиграции.

Г.М.Аманова Кандидат филологических наук. КОРЕЙСКАЯ ПОЭЗИЯ. МОДЕРНИСТ ЛИ САН.

Корейский поэт-модернист Ли Сан родился 14 сентября 1910 года, получил техническое образование, пытался стать предпринимателем, но его предприятия не имели коммерческого успеха. Неудачам на деловом поприще сопутствовало резкое ухудшение здоровья – он заболел туберкулезом. Почувствовав себя неизлечимо больным, Ли Сан впал в депрессию, потерял интерес к жизни. Душевный кризис перерос в открытый протест против условностей и морали общества, игнорирования общественного мнения. Его дебютное произведение – «12 декабря» - было публиковано в журнале «Корея» в 1930 г. В дальнейшем он печатал стихи и рассказы во многих корейских изданиях. Умер Ли Сан 17 апреля 1937 г. в Токио; ему было 27 лет. Его творчество, отличающееся крайне пессимистическим взглядом на мир, и ныне вызывает многочисленные дискуссии и споры.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

В.Ф.Урляпов Кандидат исторических наук. ПО ДОЛИНАМ И ВЗГОРЬЯМ КОМОДО И ФЛОРЕСА.

Путевой очерк члена небольшой группы российских туристов, посетивших за-поведные острова Индонезии – Флорес, а также Комодо и Ринча, где по сей день обитают доисторические рептилии – вараны. Хотя путь в эти края, находящиеся на восточном краю Индонезии, не близкий, путешествие полностью окупается массой полученных впечатлений.

 

 Рецензии

Ю.В.Чудодеев Кандидат исторических наук. ЕЩЕ РАЗ О ЕВРАЗИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ РОССИИ.

Рецензия на фундаментальный труд академика РАН М.Л.Титаренко «Геопо-литическое значение Дальнего Востока. Россия, Китай и другие страны Азии» (М., Памятники исторической мысли. 2008, 623 с.). Эта книга – продолжение многолетней комплексной работы автора по широкому спектру проблем межгосударственных и межцивилизационных отношений, а также по вопросам международной безопасности. В центре внимания находится тема интеграции нашей страны в экономическое и цивилизационное пространство Азиатско-тихоокеанского региона, места и роли РФ, ее дальневосточных регионов в Азии.

А.Б.Подцероб Кандидат исторических наук. СТРАНА ПИРАМИД ГЛАЗАМИ НАШЕГО ПОСЛА.

Новая книга известного дипломата А.М.Белоногова «Посол в стране пирмид» (Издательство «ОЛМА Медиа Групп», 2008, 304 с.) посвящена его работе в АРЕ в 1984-1986 гг. В ней идет речь о весьма важном этапе наших отношений с Египтом – периоде восстановления двустороннего сотрудничества, последовавшего за прихо-дом к власти президента Х.Мубарака. Решать эту непростую задачу и пришлось ав-тору, назначенному в Каир после длительной паузы в двусторонних отношениях, когда посольства обеих стран возглавлялись поверенными в делах, а экономические, военно-технические и культурные связи были полностью прерваны. Добиться успеха было совсем не просто.

А.Н.Федосеенкова ИРАН: ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Рецензируется книга иранского ученого Аббаса Манучихри «Политическая система Ирана» (Издательство «Петербургское Востоковедение», 2007, 240 с.). Это издание открывает новую книжную серию – Iranica», - включающую в себя публи-кации о различных сторонах общественной и культурной жизни современного Ира-на. Серия издается при содействии Центра международных культурных исследова-ний при министерстве культуры и исламских связей Исламской Республики Иран. Большое внимание автор уделяет истории государственного развития Ирана, в осо-бенности истории становления конституционного порядка, зарождения демократи-ческих основ современного государства, что позволяет дать достаточно полное представление о политической системе Ирана в прошлом и настоящем.

 

 Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».