Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 12 2010

 

Azia&Afrika 12 2010-s 

 

 Актуальная проблема

 ЯПОНИЯ: ГРЯДЕТ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗВОРОТ?

 А.В.Семин. Кандидат политических наук. В ЗЕРКАЛЕ ИССЛЕДОВАНИЙ КИТАЙСКИХ УЧЕНЫХ*.

Ключевые слова: Япония, Китай, внешняя политика, общество,националистический консерватизм

Тенденции в политическом и экономическом развитии Японии являются предметом пристального изучения со стороны Китая. В КНР серьезные научные исследования посвящаются анализу японскойнациональной и дипломатической стратегии, внешней и внутренней политики, социально-экономической ситуации. Ведущее место в них занимают работы Института Японии Китайской академии общественных наук.

В 2009 г. китайские ученые подготовили доклад по результатам исследования перспектив развития китайско-японских отношений во втором десятилетии XXI в. В одном из разделов доклада - «Тенденции развития Японии в следующем десятилетии» -отмечаются сильные и слабые стороны Страны восходящего солнца в свете глобального соперничества двух азиатских гигантов.

Е.М.Русаков . Кандидат исторических наук. В ТИСКАХ ПАТРИАРХАЛЬЩИНЫ И ПРОВИНЦИАЛИЗМА*.

Ключевые слова: Япония, инновационная модернизация, дефляция, захват китайского судна у о. Сэнкаку

Япония нуждается в современной модернизации всего общества, пожалуй, больше, чем другие развитые страны. Даже после выхода из «великой рецессии» (1990-2003 гг.) страна не может выкарабкаться из дефляционной ямы, вызванной структурным экономическим кризисом. Ее суверенный долг по отношению к ВВП превысил 190%, что в 2 раза больше, чем у США. По этому показателю среди 129 стран Япония занимает «почетное» второе место после Зимбабве. Процесс современного обновления движется зигзагообразно, тиски патриархальных традиций лишают творчески мыслящих японцев возможности применять свои инновации. Несмотря на приход к власти в 2009 г. оппозиционной Демократической партии Японии, в стране сохраняется внутриполитический застой.

Топорным остается и политическое руководство внешнеполитическими делами страны. Это еще раз продемонстрировал инцидент с захватом японцами китайского рыболовного судна в районе спорных о-вов Дяоюйдао (Сэнкаку). Инцидент привел к дипломатическому скандалу, Токио вынужден был пойти на попятную, лишь продемонстрировав неумолимое изменение баланса сил в Восточной Азии в пользу КНР.

 

 События, факты, комментарии

Е.В.Харитонова. Кандидат психологических наук. С.М.Тищенко, Д.А.Зеленова. ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА ЮАР В МОСКВУ: В ПОИСКАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА.

В статье речь идет о визите президента ЮАР Джекоба Зумы в Москву летом 2010 г. В рамках этого визита состоялись два главных мероприятия: переговоры президентов России и ЮАР и подписание межправительственных соглашений и Российско-южноафриканский бизнес-форум.

 

 Году Африки – 50 лет

А.В.Денисов. Кандидат философских наук. А.Ю.Урнов. Доктор исторических наук. СССР И ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ АФРИКИ.

Ключевые слова: Африка, СССР, деколонизация

В статье исследуется роль Советского Союза в антиколониальном движении африканских государств. Авторы обращают внимание на то, что геополитические мотивы помощи СССР развивающимся странам Африки сочетались с идеологическими и пропагандистскими. Солидарность с угнетенными народами «третьего мира», ликвидация колониальной системы, поддержка молодых освободившихся государств – все это служило главной цели внешней политики СССР: борьбе с «международным империализмом» - т.е. борьбе против противостоящей советской западной идеологии и политико-экономической системы.

В.А.Усов. Кандидат исторических наук. АФРИКАНСКИЙ СОЮЗ: ЦЕЛИ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Ключевые слова: Организация Африканского Единства, Африканский Союз, Всеафриканский парламент

 В статье прослеживается эволюция политической организации, объединяющей все страны Африканского континента. Автор обращает внимание на объективные сложности функционирования Африканского Союза на настоящем этапе. Тем не менее, существование Союза, по мнению В.Усова, безусловно, является шагом вперед в развитии идеи и практики африканской интеграции, а также в выработке государствами континента единой позиции в ответ на глобальные вызовы современности.

 

 Политика, экономика

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В.В.Сергеев. ДВОЙСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПАКИСТАНА.

Ключевые слова: Пакистан, Афганистан, США, Движение «Талибан»

            Партнерство США с Пакистаном является ключевым в борьбе американцев и их союзников с движением «Талибан» как в Афганистане, так и в Зоне племен на пакистано-афганской границе. Однако, по всей видимости, Пакистан ведет двойную игру. С одной стороны, Исламабад выполняет некоторые американские требования, с другой – проводит свою собственную политику в Афганистане, контролирует часть террористического подполья и в целом подрывает усилия Соединенных Штатов в регионе.

 А.С.Белова. КНР: НЕИСТРЕБИМЫЙ «ЧЕРНЫЙ» РЫНОК АКЦИЙ.

Ключевые слова: Китай, акции, биржа

Параллельно со стремительным развитием рынка ценных бумаг в Китае большую активность проявляет китайский «черный» рынок акций. В статье речь идет о становлении и укоренении в Китае нелегального обращения акций различных китайских компаний. Этот стихийный рынок уже стал важной частью инфраструктуры китайского рынка ценных бумаг. Автор высказывает ряд предположений относительно дальнейшей судьбы «черного» рынка акций в КНР.

 

ТРАНСГРАНИЧНАЯ МИГРАЦИЯ

Ю.И.Котин. (Санкт-Петербург) Доктор исторических наук. «РАЙСКИЕ УГОЛКИ» ИНДО-КАНАДЦЕВ.

Ключевые слова: Канада,Индия,индо-канадцы, мультикультурализм

            В статье рассказывается об истории иммиграции индийцев в Канаду, способах адаптации выходцев из Индии в новой культурно-цивилизационной среде. Автор знакомит читателей с результатами собственных полевых исследований, проведенных в некоторых индо-индийских общинах в Канаде.

 

 От нашего собственного корреспондента

П.Ю.Цветов. Кандидат исторических наук. БЛИЖНИЙ СОСЕД НАШЕГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Ключевые слова: Китай, Дальний Восток, пограничная торговля

            Провинция Хэйлунцзян играет важную роль в развитии отношений между Китаем и дальневосточными регионами России. Это в очередной раз продемонстрировала 21-ая Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка. Автор делится своими впечатлениями от посещения ярмарки и г. Харбина и знакомит читателей с новой стратегией российского руководства в отношении Дальнего Востока.

 

 Научная жизнь

КОНФЕРЕНЦИЯ БУДДИСТОВ В МОСКВЕ

В октябре в Москве в Институте востоковедения РАН состоялась II Международная научно-практическая конференция «Буддизм Ваджраяны в России: от контактов к взаимодействию». Отчет об этом мероприятии читайте на страницах журнала.

 

 Наш партнер – Россотрудничество

Н.В.Сухов. «РУССКИЕ» МАРОККАНКИ.

Ключевые слова: Марокко, русскоговорящая община, смешанные браки

Автор статьи – директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Марокко делится своими наблюдениями о жизни русскоязычной диаспоры в Марокко. В настоящее время в стране проживает одна из крупнейших русскоязычных общин, насчитывающая до 3 тыс. наших соотечественников. Н.Сухов повествует о процессе формирования и работе ассоциаций русскоязычных жителей Марокко, а также о юридических сложностях, возникающих в смешанных семьях.

 

 Трибуна соискателя

О.С.Кулькова. НИГЕРИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ЛОНДОНА.

Ключевые слова: ВеликобританияНигерия, международные отношения

Статья содержит анализ политических взаимоотношений Великобритании и Нигерии в период пребывания у власти лейбористских правительств Т.Блэра и Г.Брауна. Великобритания проявляет особую заинтересованность в развитии стабильных отношений с этой африканской страной. После прихода Т.Блэра в 1997 г. к власти и восстановления гражданского правления в Нигерии в 1999 г. отношения двух стран приобрели новую динамику. Серьезную проблему двусторонних отношений представляет деятельность оппозиционных группировок в дельте Нигера.

В 2010 г. к власти в обоих государствах пришли новые политики, что делает актуальным вопрос о новых перспективах двустороннего сотрудничества.

 

 Культура, литература, искусство

Е.Л.Катасонова . Доктор исторических наук. ОТАКУ: ЗА И ПРОТИВ. НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ ЛЮДЕЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЭПОХИ*.

Ключевые слова: Япония, отаку,субкультура,анимэ

            В последние годы слово «отаку» стало буквально международным. Для всех любителей современной японской поп-культуры оно уже не требует перевода, а воспринимается как неотъемлемый атрибут мира манга, анимэ, компьютерных игр, специальных эффектов в кино, японской поп- и рок-музыки, которые сегодня сформировали новую субкультуру «отаку», ставшую образом жизни значительной части молодежи многих стран, не исключая, конечно, и Россию. Об основных чертах новой интернет-культуры, постепенно завоевывающей мир, читайте в статье Е.Катасоновой.

Е.Я.Калинникова. Кандидат филологических наук. ДВА РОМАНА РАДЖИ РАО.

Ключевые слова:Индия, литература, Раджа Рао

         В статье повествуется о творческом пути и литературном наследии известного индийского писателя Раджи Рао. Автор уделяет особое вниманию анализу двух ключевых произведений Р.Рао – романов «Кантапура» и «Змея и веревка». Если в «Кантапуре» писателей передает острый накал национально-освободительной войны в Индии, то в «Змее и веревке» он обращается к сложностям взаимодействия культур и религий Востока и Запада.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

Н.А.Листопадов. Доктор исторических наук. ГОРОД МУРУГАНА И МАРИНЫ.

Ключевые слова:Ченнаи, Мадрас, Марина, Муруган, тамилы

    Марина, в данном случае, это не женское имя, а главная достопримечательность южноиндийского города Ченнаи (Мадраса), столицы штата Тамилнаду. Мариной, другими словами, Морской, называется десятикилометровая набережная Ченнаи. Вернее, это даже не набережная, а широкая, в несколько сотен метров, песчаная полоса, тянущаяся вдоль Бенгальского залива. Но кто такой Муруган? Ответ на этот и массу других вопросов о южной Индии можно найти, прочитав статью Н.Листопадова.

Е.Ю.Жукова. ТИБЕТ. ЗАПИСКИ ИЗ МИРА ДУХОВ.

Ключевые слова:Тибет, Лхаса, традиции

Закрытый со всех сторон от внешнего мира стеной высоких гор, Тибет до сих пор представляет собой загадочную страну. На протяжении большей части своей истории он был недоступен для иностранцев, и не только из-за труднопроходимых перевалов, но и из-за сложной политической ситуации, сложившейся в этой части Китая.

В статье идет речь о том, как группа московских студентов-востоковедов наконец-то осуществили свою давнюю мечту и добрались до Лхасы.

 

 Рецензии

В.А.Исаев. Доктор экономических наук. САХАРА И ЕЕ ПРОСТОРЫ.

Рецензия на книгу А.Б.Подцероба «Бескрайние просторы Сахары» (М., Библос консалтинг, 2010, 191 с.).

Э.С.Львова. Доктор исторических наук. ДРАМАТУРГИЯ ЭФИОПИИ.

Рецензия на книгу Г.А.Балашовой«Современная драматургия Эфиопии» (М.,2009). Автор исследования, посвященного эфиопской драматургии, – великолепный знаток амхарского языка, много лет проработавшая в Аддис-Абебе в Русском культурном центре (ныне – Пушкин-центр).

 

Summary *

Содержание журнала «Азия и Африка сегодня» за 2010 г. *

Наши авторы *

 

Примечание: * Звездочкой отмечены наиболее важные и актуальные статьи, которые публикуются полностью.