- Подробности
- 2010 г. Архив журнала «Азия и Африка сегодня»
"Азия и Африка сегодня" № 11 2010 |

От нашего собственного корреспондента |
А.А.Корицкий. (Анкара). ГЛАВА МИД ТУРЦИИ: «РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДОСТИГЛИ ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ»*.
Ключевые слова: Турция, Россия
Многовекторная внешняя политика Турции, архитектором и проводником которой признан министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, стала сегодня предметом активного обсуждения и анализа как на Западе, так и на Востоке. Одним из приоритетных направлений современной внешнеполитической стратегии Турции являются отношения с Россией. Глава турецкого дипломатического ведомства согласился ответить на ряд вопросов аккредитованного в Анкаре корреспондента журнала «Азия и Африка сегодня» А.Корицкого.
Актуальная проблема |
ЯПОНИЯ: АЛИСА В СТРАНЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Д.В.Стрельцов. Доктор исторических наук. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – СТЕКЛЯННЫЙ ДОМ*.
Ключевые слова: Япония, политическая система, ДПЯ, Н.Кан
Демократическая партия Японии, победив на выборах в парламент в 2009 г., совершила головокружительный рывок, поменявшись местами с Либерально-демократической партией, находившейся у власти с 1955 г. Этот успех имел эпохальное значение для политической системы страны.Однако разочарование многих избирателей в демократах, вынужденный уход в отставку премьер-министра Ю.Хатояма и неудача партии на выборах в июле 2010 г. показали, что путь страны к коренному обновлению политической системы страны будет долгим и тернистым.
О.В.Орусова . Кандидат экономических наук. УНИВЕРСИТЕТЫ ПРИМЕРЯЮТСЯ К ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХЕ*.
Ключевые слова: Япония, высшее образование, глобализация
Система образования сыграла ключевую роль в послевоенном японском экономическом «чуде». «Секретное оружие» Японии и важные слагаемые ее послевоенного экономического успеха – патриархальность в трудовых и деловых отношениях, консенсусный подход – оказались устаревшими в эпоху глобализации.
Автор анализирует современную систему среднего и высшего образования Страны восходящего солнца, основные проблемы, возникающие в процессе реформирования и адаптации японской системы к требованиям сегодняшнего дня. Серьезную обеспокоенность в обществе вызывают абитуриенты, страдающие и от сильных психо-эмоциональных нагрузок при вступительных экзаменах, которые даже приводят к самоубийствам.
Году Африки – 50 лет |
Л.В.Гевелинг. АФРИКА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. (Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2010, № 10)
Известный ученый-африканист, профессор, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Л.В.Гевелинг ответил на актуальные вопросы, связанные с развитием Африканского континента. В заключительной части беседы ученый поделился своим анализом проблем религиозного экстремизма, современного пиратства, развития Африканского Союза и рассказал об особенностях африканских культурных традиций.
В.Н.Тетёкин. Кандидат исторических наук. АПАРТЕИД И ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ.
Ключевые слова: Апартеид, АНК
27 апреля 1994 г. на первых в истории Южной Африки всеобщих выборах, в которых участвовало и чёрное, и белое население этой страны, уверенную победу одержал Африканский национальный конгресс. Итоги выборов означали ликвидацию системы апартеида, существовавшей в ЮАР с 1948 г.
В статье рассказывается об истории падения режима апартеида и об активном участии в изменении политической системы ЮАР общественных движений черного населения, в т.ч. АНК и Компартии.
Политика, экономика |
М.С.Ходынская-Голенищева. «ЗИМНЯЯ ВОЙНА» В ГАЗЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ ООН*.
Ключевые слова: ООН,Газа,Израиль, доклад Голдстоуна
В статье рассматриваются создание и деятельность Миссии ООН по установлению фактов в связи с конфликтом в секторе Газа, учрежденной по итогам израильской операции «Литой свинец» (конец 2008-начало 2009 гг.). Автором прослеживается процесс рассмотрения подготовленного Миссией доклада Голдстоуна в различных органах системы ООН – Совете ООН по правам человека, Генеральной Ассамблее, Совете Безопасности, а также анализируются возможные последствия содержащихся в нем выводов и рекомендаций для дальнейшего процесса ближневосточного урегулирования.
Н.В.Галищева. Кандидат экономических наук. СААРК: СТАНЕТ ЛИ АССОЦИАЦИЯ ДВИГАТЕЛЕМ ЭКОНОМИК ЮЖНОЙ АЗИИ?
Ключевые слова: СААРК, региональная интеграция, Южная Азия
В апреле 2010 г. в столице Бутана Тхимпху состоялся юбилейный саммит Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии – СААРК (South Asian Association for Regional Cooperation - SAARC). Это региональное объединение объединяет все 7 стран Индийского субконтинента – Индию, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланку, Непал, Бутан и Мальдивы, а также Афганистан, ставший полноправным членом Ассоциации в 2007 г.
В статье исследуется деятельность СААРК с момента ее основания в 1985 г. вплоть до настоящего времени. Автор анализирует сложности и противоречия социально-экономического и политического развития входящих в Ассоциацию стран, которые ведут к замедлению интеграционных процессов в Южной Азии. В итоге, делает вывод автор, за 25 лет работы Ассоциация представляла собой скорее форум для обсуждения насущных социально-экономических и иных проблем, нежели торгово-экономическое объединение.
ТРАНСГРАНИЧНАЯ МИГРАЦИЯ
И.М.Мохова. Кандидат политических наук. ИСЛАМ И ПРОБЛЕМА БУРКИ ВО ФРАНЦИИ*.
Ключевые слова: Ислам, Франция, бурка, идентичность
В сентябре 2010 г. во Франции принят закон, запрещающий ношение во всех общественных местах одежды, полностью скрывающей лицо человека. Основная цель авторов проекта закона состоит в запрете женского мусульманского одеяния, закрывающего женщину с головы до ног (и лицо в том числе), которое во Франции называется «бурка».
Автор приводит аргументы сторонников и противников запрета этого одеяния и дает свою оценку сложившейся непростой ситуации вокруг этой проблемы, получившей широкий резонанс во Франции и мире.
Взгляд зарубежного эксперта |
Х.Ф.Бингол. (Турция). ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ ТУРЦИЯ – ЕС
Ключевые слова: Турция, энергетика, «Набукко»
В статье рассматриваются альтернативные энергетические проекты по строительству транзитных трубопроводов – «Набукко» и «Южный поток», которые планируется проложить по территории Турции. Особое значение этих проектов для Турции связано с тем, что это не только валютные поступления, но еще и возможность стать одним из ведущих субъектов в транзите энергетических ресурсов и надежным посредником для ЕС между Ближним Востоком, Каспийским бассейном, Кавказом и Черным морем.
Страницы истории |
А.А.Суворова. Доктор филологических наук. БЕНАЗИР БХУТТО: ПОСЛЕДНИЕ ДНИ.
Ключевые слова: Беназир Бхутто, убийство, Пакистан, терроризм
Подобно трагедии кланов Кеннеди в США и Неру-Ганди в Индии, убийства членов семьи Бхутто принадлежат к тем неразгаданным тайнам современной истории, которые повлекли за собой геополитические катаклизмы, повлиявшие на судьбы целых народов. А.Суворова, готовящая монографию об этой удивительной женщине и лично встречавшаяся с Викторией Скоффилд, известной журналисткой и близкой подругой Б.Бхутто по Оксфорду, а также с Ваджидом Шамсулом Хасаном, нынешним послом Пакистана в Великобритании, знавшего Беназир еще ребенком, рассказывает о последних днях жизни Б.Бхутто.
Научная жизнь |
А.С.Зайцев. Кандидат экономических наук. ДИПЛОМАТ И УЧЕНЫЙ. ПАМЯТИ М.С.КАПИЦЫ (1921-1995).
Журнал публикует воспоминания чрезвычайного и полномочного посла РФ А.С.Зайцева о встречах и работе с М.С.Капицей. Автор рассказывает о службе Капицы в МИДе, его научных интересах и личных качествах.
Религии, верования, культы |
Е.В.Сафонова. ДЛЯ ВСЕХ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ СИНТО.
Ключевые слова: Япония, синто
В России очень мало знают о традиционной религии Японии – синто, на основе которой с незапамятных времен складывалось мировосприятие и мироощущение японцев, японский менталитет.
В мае 2010 г. в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация первого за пределами Японии научного издания о синто «Боги, святилища, обряды Японии: Энциклопедия синто» (отв. ред. А.Н.Мещеряков, М., РГГУ, 2010, 310 с.). В статье содержатся интересные факты об истории и месте синто в Стране восходящего солнца.
Традиции, обычаи, нравы |
В.П.Кашин. Кандидат исторических наук. В ХРАМЕ БОГИНИ КАЛИ.
Ключевые слова: Индия, Кали
Ее благосклонности упорно добивались разбойники-тхаги и герои революционного подполья Бенгалии. Она внушает ужас врагам, но защищает тех, кто с верой обращается к ней за помощью. Грозная богиня Кали известна как покровительница Колкаты. Ее храм в этом городе – Калигхат – один из центров массового паломничества. Автор делится впечатлениями о посещении этого храмового комплекса.
Ю.Н.Зинин. Кандидат исторических наук. СОКОЛ И СОКОЛИНАЯ ОХОТА: ЭМИРАТСКИЕ МОТИВЫ.
Ключевые слова: ОАЭ, соколиная охота, традиции
В одной из клиник неподалеку от Абу-Даби – столицы Объединенных Арабских Эмиратов, как и везде, принимают и лечат пациентов. Но они здесь не лежат в палатах, не расхаживают в пижамах по коридору, а пристегнуты ремешками к жердочкам в маленьких боксах.
В статье рассказывается об увлечении жителей ОАЭ соколиной охотой, о ее истоках и традиции. Сокол с далеких времен на протяжении десятков поколений как был, так и остается другом и спутником человека в Аравии. Недаром сегодня сокол запечатлен в гербе ОАЭ, а его крылья и хвостовое оперение олицетворяют семь княжеств, образующих страну.
Культура, литература, искусство |
А.А.Горский (Краснодар), А.Д.Павлова. КИНОИСКУССТВО В КИТАЕ.
Ключевые слова: Китай, кино
Современные представления большинства россиян о китайском кино достаточно скромны. Первое, что, как правило, приходит на ум, это имена известных во всем мире китайских актеров – Джеки Чана, Брюса Ли и Джета Ли. Немного нам известно и о традиционных сюжетах и темах, затрагиваемых в китайском кинематографе. Восполнить «белые пятна» в этой области читатели смогут благодаря статье А.Горского и А.Павловой.
С.В.Прожогина. Доктор филологических наук. НЕЗАВЕРШЕННОСТЬ ПРОШЕДШЕГО.
Ключевые слова: Малика Мокеддем, литература,Алжир, Франция
В статье анализируется творчество алжирской франкоязычной писательницы Малики Мокаддем – «врача по профессии, художника слова по призванию».
Рецензии |
Н.Н.Цветкова. Кандидат экономических наук. МИР ПОСЛЕ КРИЗИСА.
Рецензия на вышедшую в 2009 г. в Париже книгу «Мир после: Беспрецедентный кризис» (Pigasse M., Finchelstein G. Le monde après: Une crise sans précedent. P.: Plon, 2009). Авторы рецензируемой книги – Матье Пигасс, вице-президент банка «Лазар фрэр», и Жиль Финкельстайн, президент Фонда Жана Жореса – анализируют современный глобальный финансовый кризис и складывающуюся после него новую конфигурацию мировой экономики.
Е.И.Уразова. Доктор экономических наук. ТУРГУТ ОЗАЛ – ПОЛИТИК И РЕФОРМАТОР.
Рецензия на книгу С.Н.Утургаури и Н.Ю.Ульченко «Тургут Озал – премьер и президент Турции» (М., ИВ РАН, 2009, 128 с.), открывшей новую серию научных публикаций «Восток: исторические портреты».
Summary *
Примечание: * Звездочкой отмечены наиболее важные и актуальные статьи, которые публикуются полностью.