Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 9 2010

 

Azia&Afrika 09 2010-s 

 

 Актуальная проблема

А.В.Семин. Кандидат политических наук. КИТАЙ-ЯПОНИЯ: ЛЕД ТРОНУЛСЯ*.

Ключевые слова: Китай, Япония, США, Восточная Азия

В отношениях между Китаем и Японией – самых мощных экономических держав Азии с 2006 г. наметился период заметного потепления. Впервые Токио и Пекин достигли договоренности о выстраивании «стратегических взаимовыгодных отношений».

При активном китайском участии вызревают предпосылки для перестройки всей системы международных отношений, что может привести к изменениям в геополитическом треугольнике Япония – Китай – США.

Пекин, по аналогии с проводимой Вашингтоном политикой «вовлечения» КНР в глобальные дела, начинает целеустремленно выстраивать курс на вовлечение Токио в политическое сотрудничество с Китаем по широкому кругу вопросов. Тем не менее, несмотря на выстраивание стратегического характера отношений, между странами сохраняются серьезные противоречия как политического, так и культурно-цивилизационного характера. В статье исследуются сложности и перспективы сближения двух азиатских гигантов.

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОСЛЕКРИЗИСНОЕ РАЗВИТИЕ

Л.Л.Фитуни . Доктор экономических наук. ЭКОНОМИКА АФРИКИ: ВЫЗОВЫ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ.СТАТЬЯ 2*. (Статью 1 см.: Азия и Африка сегодня, 2010, № 8)*.

Ключевые слова: Африка, экономика, мировой кризис, реальный сектор, прогнозы развития

Реальный сектор экономики стран Африки в целом лучше, чем валютно-финансовый, переносит удары глобального кризиса. Сокращение производства затронуло в основном экспортные отрасли, в то время как отрасли, ориентированные на внутренний рынок, особенно на потребительский, продолжали успешно, хотя и медленно расти.

При сохранении нынешних тенденций африканскую экономику в целом ожидают благоприятные средне- и долгосрочные перспективы. Будущее экономическое развитие может быть поддержано внешними факторами – мировой конкурентной гонкой за сырьем, доступностью капитала, готовностью международного сообщества к поиску новых более продуктивных форм экономического и особенно сырьевого взаимодействия с Африкой.

И.В.Вахрушин . Кандидат экономических наук. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КНР И КРИЗИС*.

Ключевые слова: КНР, фондовый рынок, мировой кризис

В статье исследуются особенности фондового рынка КНР, который характеризуется высокой концентрацией собственности в акционерных капиталах компаний. Несмотря на значительный объем фондового рынка, финансовый рынок страны в целом имеет долговую сущность, что проявляется в доминирующей роли банковского кредитования и государственных облигаций в финансировании национальной экономики.

Фондовый рынок Китая, несмотря на свою 20-летнюю историю, остается преимущественно закрытым для внешних инвестиций.

 

 Году Африки – 50 лет

Рожерио Эрберт (Гвинея-Бисау). АФРИКА: 50 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ.

Выступление Рожерио Эрберта Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Гвинея-Бисау в РФ на расширенном заседании Ученого совета Института Африки РАН, состоявшемся 25 мая 2010 г. и посвященном 50-летию Года Африки.

Б.Б.Рунов. Кандидат экономических наук. АФРИКА ЮЖНЕЕ САХАРЫ: НОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Ключевые слова: инновации, инвестиции, Африка южнее Сахары         

В начале XXIв. страны Африки южнее Сахары начали уделять большое внимание вопросам реорганизации форм экономической деятельности с учетом современных достижений в области науки и техники. Важнейшим условием адаптации стран региона к глобальным переменам становится создание основы для развития внутреннего научно-технического потенциала, подготовки квалифицированных кадров, коммерциализации и внедрения в производство результатов местных НИОКР.

Д.А.Зеленова. ЮАР: «ЖИВАЯ ПОЛИТИКА» СКВОТТЕРОВ.

Ключевые слова: ЮАР, неформальные поселения, сквоттеры, протестные движения

В статье идет речь об острой борьбе, которую в последние десять лет развернули жители неформальных поселений, сквоттеры, в городах ЮАР, за право достойного существования. Они выступают против выселений, полицейского произвола, против реформ приватизации и коммерциализации. Они отстаивают «право на город» и на лучший мир, который многие из них начинают строить уже здесь и сейчас со своими соседями в своих сообществах.

 

 Политика, экономика

ДЕФИЦИТ ВОДЫ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ

С.Г.Лузянин. Доктор исторических наук. Е.И.Сафонова. Кандидат экономических наук. КНР-РФ-КАЗАХСТАН. КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ВОДОЙ?

Ключевые слова: Китай, Россия, Казахстан, дефицит воды

В статье исследуются проблемы, связанные с состоянием и делением вод трансграничных рек России, Китая, Казахстана и некоторых других соседних стран Азии. Эти вопросы имеют прямое отношение не только к обеспечению доступа к водоснабжению, но и обусловливают насущную необходимость международного сотрудничества в дальневосточном и центральноазиатском регионах в области экологии. Автор рассматривает некоторые аспекты экологических, правовых и политических проблем «водной стратегии» трех государств.

 

ТРАНСГРАНИЧНАЯ МИГРАЦИЯ

 Н.В.Галищева. Кандидат экономических наук. ИНДИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ: СВЯЗИ С РОДИНОЙ СОХРАНЯЮТСЯ.

Ключевые слова: Индия, диаспора, эмиграция

В статье рассматриваются причины, особенности и проблемы, связанные с формированием индийской диаспоры, отличительные черты, присущие ей в настоящее время, а также влияние, которое она оказывает на индийскую экономику. В статье представлены статистические данные о численности нерезидентов индийского происхождения, объемах их денежных переводов на родину. Приводится сравнение объемов этих трансфертов с объемом иностранной помощи Индии в 1990-2009 гг. Индийская диаспора представляет собой естественную опору для расширения индийского экономического и культурного влияния за рубежом.

Л.М.Исаев. САММИТЫ ЛАГ: (НЕ)ВРЕМЯ ДЛЯ СПОРОВ.

Ключевые слова: ЛАГ, Палестина, Израиль, Иран

            В статье показаны противоречия, возникающие внутри Лиги Арабских государств, связанные с взаимоотношениями с Израилем ввиду расширения программы строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, а также с вопросами внутреннего реформирования организации. Ввиду усиления контактов ЛАГ с неарабскими государствами (в первую очередь, Турцией и Ираном) рассмотрена внесенная по предложению Генерального секретаря ЛАГ Амр Мусы концепция создания «арабской соседской зоны».

 

 Точка зрения

А.В.Грозин . Кандидат исторических наук. ЭЛИТЫ ТУРКМЕНИСТАНА И ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ КЛАНЫ:ОБЩЕЕ, ОСОБЕННОЕ И ТРУДНОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ*.

Ключевые слова: Центральная Азия, клан, элита

В статье анализируется особенности формирования и функционирования современных элит постсоветской Азии. Одна из характерных черт центральноазиатских элит заключается в сохранении их клановой структуры. Эти кланы на низовом уровне оказываются эффективнее государственного аппарата, но «сила» всех кланов региона не в их достоинствах, а в многочисленных недостатках политических систем, установившихся в постсоветской Азии.

В итоге, мощь родоплеменных групп не усиливает государство, а разрывает его, о чем свидетельствуют киргизские «революции кланов» 2005 и 2010 гг. и «межклановая война» в Таджикистане в 1992-1998 гг.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

 Россия – Восток

С.Вантханувонг (Лаос). Зам. начальника Департамента стран Европы и США МИД ЛНДР. ЛАОС. ПОЛВЕКА ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА.

Ключевые слова: Лаос, Россия, 50-летие дипотношений

            В статье повествуется об истории развития советско/российско-лаосских отношений. Интерес представляет современный этап лаосско-российского сотрудничества в политической и экономической и культурной сферах. Автор указывает на близость подходов Москвы и Вьентьяна по вопросам формирования многополярной и справедливой системы международных отношений, борьбы с терроризмом, а также на необходимость укрепления многостороннего диалога между РФ и Лаосом.

 

 От нашего собственного корреспондента

Н.В.Немченко. ФУГУ – НАЦИОАЛЬНАЯ ОДЕЖДА ГАНЫ.

            Ключевые слова: Гана, фугу

            Статья о традиционной верхней одежде ганцев – фугу. Фугу в Гане – это не просто предмет одежды. Она служит декоративным фоном для обозначения общинных знаков, кодов и ценностей, передаваемых из поколения в поколение. Фугу хорошо смотрится на мужчинах и женщинах, на молодых и пожилых, эта одежда для богатых и бедных. Ее носят христиане, мусульмане и анимисты.

 

 Наш партнер – Россотрудничество

А.А.Крюков. РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

Ключевые слова: Палестина, ИППО, Сергиевское подворье

Уже много десятилетий в общественном сознании существует феномен «Русская Палестина» – научное, культурное и духовное присутствие России на Святой Земле. Немалая заслуга в этом принадлежит Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО), созданному в конце XIX в.

В советские времена владения Русской Палестины оказались разбазарены: часть объектов перешла к Русской зарубежной («белой») православной церкви, часть была продана Израилю во времена Хрущева. В 2005 г. президент В.В.Путин поднял вопрос о возвращении России Сергиевского подворья (часть бывшего российского комплекса в центре Иерусалима). В конце декабря 2008 г. Сергиевское подворье было окончательно передано России.

 

 Страницы истории

А.Б.Давидсон . Доктор исторических наук. А НАЧИНАЛОСЬ С НАШЕГО ЖУРНАЛА!*

            В статье рассказывается об удивительной истории появления в редакции журнала «Азия и Африка сегодня» одного из лучших советских разведчиков Д.А.Быстролетова. Он был обычным «автором с улицы», никто в редакции и представить себе не мог, кем был Быстролетов на самом деле. Его рукопись о путешествиях «голландского художника» в Тропической Африке, по Сахаре и Конго, о встречах с туарегами, пигмеями впервые увидела свет на страницах нашего журнала в середине 1960-х гг.

 

 Культура, литература, искусство

В.А.Погадаев. Кандидат исторических наук. ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕМИНАР В ДЖАКАРТЕ.

            В статье речь идет о семинаре, посвященном российско-индонезийским литературным связям, который был проведен в феврале 2010 г. в рамках празднования 60-летия установления дипломатических отношений между Москвой и Джакартой.

Пак Сын Ы. Корейский язык на Сахалине.

Ключевые слова: корейскийязык, Сахалин, диаспора

            В статье повествуется о современной корейской диаспоре на Сахалине, насчитывающей около 30 тыс. человек. Сахалинские корейцы стремятся к сохранению своей идентичности, языка и традиций. На острове действуют корейские школы, издается газета, проводятся теле- и радиопередачи на корейском языке. Республика Корея, со своей стороны, принимает активное участие и финансирует проекты по сохранению традиционной культуры и распространению корейского языка.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

М.С.Каландарова. Кандидат исторических наук. ЗАМЕТКИ О КОЛКАТЕ.

Ключевые слова: Колката, Западная Бенгалия, Индия            

            В статье рассказывается об одном из главных индийских мегаполисов – Колкате. Этот город еще до недавнего времени назывался Калькуттой. Автор повествует об истории этого места и его современном развитии. Колката – это удивительное сочетание нового и старого: на фоне строящихся небоскребов – разрушающиеся сооружения викторианской эпохи; фешенебельные отели и магазины, прекрасные сады и парки и нищета значительной части жителей города.

 

 Рецензии

Ю.В.Чудодеев. Кандидат исторический наук. ВТОРАЯ МИРОВАЯ: СССР И СТРАНЫ ВОСТОКА.

         К 65-летию окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны Институт востоковедения РАН издал коллективную монографию «СССР и страны Востока накануне и в годы Второй мировой войны» (отв. ред. В.В.Наумкин. М., 2010). Труд посвящен детальному анализу взаимоотношений СССР и стран Востока (Китай, Япония, Монголия, Турция, Иран, Афганистан) в преддверии и во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Эта тема остается актуальной в плане противодействия попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Н.И.Петров. МУАММАР КАДДАФИ И ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР.

Рецензия на книгу известного российского востоковеда А.З.Егорина «Муаммар Каддафи» (М., ИВ РАН, 2009, 464 с.).

 

Наши авторы *

Summary *