- Подробности
- 2010 г. Архив журнала «Азия и Африка сегодня»
"Азия и Африка сегодня" № 9 2010 |

Актуальная проблема |
А.В.Семин. Кандидат политических наук. КИТАЙ-ЯПОНИЯ: ЛЕД ТРОНУЛСЯ*.
Ключевые слова: Китай, Япония, США, Восточная Азия
В отношениях между Китаем и Японией – самых мощных экономических держав Азии с 2006 г. наметился период заметного потепления. Впервые Токио и Пекин достигли договоренности о выстраивании «стратегических взаимовыгодных отношений».
При активном китайском участии вызревают предпосылки для перестройки всей системы международных отношений, что может привести к изменениям в геополитическом треугольнике Япония – Китай – США.
Пекин, по аналогии с проводимой Вашингтоном политикой «вовлечения» КНР в глобальные дела, начинает целеустремленно выстраивать курс на вовлечение Токио в политическое сотрудничество с Китаем по широкому кругу вопросов. Тем не менее, несмотря на выстраивание стратегического характера отношений, между странами сохраняются серьезные противоречия как политического, так и культурно-цивилизационного характера. В статье исследуются сложности и перспективы сближения двух азиатских гигантов.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОСЛЕКРИЗИСНОЕ РАЗВИТИЕ
Л.Л.Фитуни . Доктор экономических наук. ЭКОНОМИКА АФРИКИ: ВЫЗОВЫ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ.СТАТЬЯ 2*. (Статью 1 см.: Азия и Африка сегодня, 2010, № 8)*.
Ключевые слова: Африка, экономика, мировой кризис, реальный сектор, прогнозы развития
Реальный сектор экономики стран Африки в целом лучше, чем валютно-финансовый, переносит удары глобального кризиса. Сокращение производства затронуло в основном экспортные отрасли, в то время как отрасли, ориентированные на внутренний рынок, особенно на потребительский, продолжали успешно, хотя и медленно расти.
При сохранении нынешних тенденций африканскую экономику в целом ожидают благоприятные средне- и долгосрочные перспективы. Будущее экономическое развитие может быть поддержано внешними факторами – мировой конкурентной гонкой за сырьем, доступностью капитала, готовностью международного сообщества к поиску новых более продуктивных форм экономического и особенно сырьевого взаимодействия с Африкой.
И.В.Вахрушин . Кандидат экономических наук. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КНР И КРИЗИС*.
Ключевые слова: КНР, фондовый рынок, мировой кризис
В статье исследуются особенности фондового рынка КНР, который характеризуется высокой концентрацией собственности в акционерных капиталах компаний. Несмотря на значительный объем фондового рынка, финансовый рынок страны в целом имеет долговую сущность, что проявляется в доминирующей роли банковского кредитования и государственных облигаций в финансировании национальной экономики.
Фондовый рынок Китая, несмотря на свою 20-летнюю историю, остается преимущественно закрытым для внешних инвестиций.
Году Африки – 50 лет |
Рожерио Эрберт (Гвинея-Бисау). АФРИКА: 50 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Выступление Рожерио Эрберта Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Гвинея-Бисау в РФ на расширенном заседании Ученого совета Института Африки РАН, состоявшемся 25 мая 2010 г. и посвященном 50-летию Года Африки.
Б.Б.Рунов. Кандидат экономических наук. АФРИКА ЮЖНЕЕ САХАРЫ: НОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Ключевые слова: инновации, инвестиции, Африка южнее Сахары
В начале XXIв. страны Африки южнее Сахары начали уделять большое внимание вопросам реорганизации форм экономической деятельности с учетом современных достижений в области науки и техники. Важнейшим условием адаптации стран региона к глобальным переменам становится создание основы для развития внутреннего научно-технического потенциала, подготовки квалифицированных кадров, коммерциализации и внедрения в производство результатов местных НИОКР.
Д.А.Зеленова. ЮАР: «ЖИВАЯ ПОЛИТИКА» СКВОТТЕРОВ.
Ключевые слова: ЮАР, неформальные поселения, сквоттеры, протестные движения
В статье идет речь об острой борьбе, которую в последние десять лет развернули жители неформальных поселений, сквоттеры, в городах ЮАР, за право достойного существования. Они выступают против выселений, полицейского произвола, против реформ приватизации и коммерциализации. Они отстаивают «право на город» и на лучший мир, который многие из них начинают строить уже здесь и сейчас со своими соседями в своих сообществах.
Политика, экономика |
ДЕФИЦИТ ВОДЫ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
С.Г.Лузянин. Доктор исторических наук. Е.И.Сафонова. Кандидат экономических наук. КНР-РФ-КАЗАХСТАН. КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ВОДОЙ?
Ключевые слова: Китай, Россия, Казахстан, дефицит воды
В статье исследуются проблемы, связанные с состоянием и делением вод трансграничных рек России, Китая, Казахстана и некоторых других соседних стран Азии. Эти вопросы имеют прямое отношение не только к обеспечению доступа к водоснабжению, но и обусловливают насущную необходимость международного сотрудничества в дальневосточном и центральноазиатском регионах в области экологии. Автор рассматривает некоторые аспекты экологических, правовых и политических проблем «водной стратегии» трех государств.
ТРАНСГРАНИЧНАЯ МИГРАЦИЯ
Н.В.Галищева. Кандидат экономических наук. ИНДИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ: СВЯЗИ С РОДИНОЙ СОХРАНЯЮТСЯ.
Ключевые слова: Индия, диаспора, эмиграция
В статье рассматриваются причины, особенности и проблемы, связанные с формированием индийской диаспоры, отличительные черты, присущие ей в настоящее время, а также влияние, которое она оказывает на индийскую экономику. В статье представлены статистические данные о численности нерезидентов индийского происхождения, объемах их денежных переводов на родину. Приводится сравнение объемов этих трансфертов с объемом иностранной помощи Индии в 1990-2009 гг. Индийская диаспора представляет собой естественную опору для расширения индийского экономического и культурного влияния за рубежом.
Л.М.Исаев. САММИТЫ ЛАГ: (НЕ)ВРЕМЯ ДЛЯ СПОРОВ.
Ключевые слова: ЛАГ, Палестина, Израиль, Иран
В статье показаны противоречия, возникающие внутри Лиги Арабских государств, связанные с взаимоотношениями с Израилем ввиду расширения программы строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, а также с вопросами внутреннего реформирования организации. Ввиду усиления контактов ЛАГ с неарабскими государствами (в первую очередь, Турцией и Ираном) рассмотрена внесенная по предложению Генерального секретаря ЛАГ Амр Мусы концепция создания «арабской соседской зоны».
Точка зрения |
А.В.Грозин . Кандидат исторических наук. ЭЛИТЫ ТУРКМЕНИСТАНА И ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ КЛАНЫ:ОБЩЕЕ, ОСОБЕННОЕ И ТРУДНОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ*.
Ключевые слова: Центральная Азия, клан, элита
В статье анализируется особенности формирования и функционирования современных элит постсоветской Азии. Одна из характерных черт центральноазиатских элит заключается в сохранении их клановой структуры. Эти кланы на низовом уровне оказываются эффективнее государственного аппарата, но «сила» всех кланов региона не в их достоинствах, а в многочисленных недостатках политических систем, установившихся в постсоветской Азии.
В итоге, мощь родоплеменных групп не усиливает государство, а разрывает его, о чем свидетельствуют киргизские «революции кланов» 2005 и 2010 гг. и «межклановая война» в Таджикистане в 1992-1998 гг.
Взгляд зарубежного эксперта |
Россия – Восток
С.Вантханувонг (Лаос). Зам. начальника Департамента стран Европы и США МИД ЛНДР. ЛАОС. ПОЛВЕКА ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА.
Ключевые слова: Лаос, Россия, 50-летие дипотношений
В статье повествуется об истории развития советско/российско-лаосских отношений. Интерес представляет современный этап лаосско-российского сотрудничества в политической и экономической и культурной сферах. Автор указывает на близость подходов Москвы и Вьентьяна по вопросам формирования многополярной и справедливой системы международных отношений, борьбы с терроризмом, а также на необходимость укрепления многостороннего диалога между РФ и Лаосом.
От нашего собственного корреспондента |
Н.В.Немченко. ФУГУ – НАЦИОАЛЬНАЯ ОДЕЖДА ГАНЫ.
Ключевые слова: Гана, фугу
Статья о традиционной верхней одежде ганцев – фугу. Фугу в Гане – это не просто предмет одежды. Она служит декоративным фоном для обозначения общинных знаков, кодов и ценностей, передаваемых из поколения в поколение. Фугу хорошо смотрится на мужчинах и женщинах, на молодых и пожилых, эта одежда для богатых и бедных. Ее носят христиане, мусульмане и анимисты.
Наш партнер – Россотрудничество |
А.А.Крюков. РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.
Ключевые слова: Палестина, ИППО, Сергиевское подворье
Уже много десятилетий в общественном сознании существует феномен «Русская Палестина» – научное, культурное и духовное присутствие России на Святой Земле. Немалая заслуга в этом принадлежит Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО), созданному в конце XIX в.
В советские времена владения Русской Палестины оказались разбазарены: часть объектов перешла к Русской зарубежной («белой») православной церкви, часть была продана Израилю во времена Хрущева. В 2005 г. президент В.В.Путин поднял вопрос о возвращении России Сергиевского подворья (часть бывшего российского комплекса в центре Иерусалима). В конце декабря 2008 г. Сергиевское подворье было окончательно передано России.
Страницы истории |
А.Б.Давидсон . Доктор исторических наук. А НАЧИНАЛОСЬ С НАШЕГО ЖУРНАЛА!*
В статье рассказывается об удивительной истории появления в редакции журнала «Азия и Африка сегодня» одного из лучших советских разведчиков Д.А.Быстролетова. Он был обычным «автором с улицы», никто в редакции и представить себе не мог, кем был Быстролетов на самом деле. Его рукопись о путешествиях «голландского художника» в Тропической Африке, по Сахаре и Конго, о встречах с туарегами, пигмеями впервые увидела свет на страницах нашего журнала в середине 1960-х гг.
Культура, литература, искусство |
В.А.Погадаев. Кандидат исторических наук. ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕМИНАР В ДЖАКАРТЕ.
В статье речь идет о семинаре, посвященном российско-индонезийским литературным связям, который был проведен в феврале 2010 г. в рамках празднования 60-летия установления дипломатических отношений между Москвой и Джакартой.
Пак Сын Ы. Корейский язык на Сахалине.
Ключевые слова: корейскийязык, Сахалин, диаспора
В статье повествуется о современной корейской диаспоре на Сахалине, насчитывающей около 30 тыс. человек. Сахалинские корейцы стремятся к сохранению своей идентичности, языка и традиций. На острове действуют корейские школы, издается газета, проводятся теле- и радиопередачи на корейском языке. Республика Корея, со своей стороны, принимает активное участие и финансирует проекты по сохранению традиционной культуры и распространению корейского языка.
Путешествия, встречи, впечатления |
М.С.Каландарова. Кандидат исторических наук. ЗАМЕТКИ О КОЛКАТЕ.
Ключевые слова: Колката, Западная Бенгалия, Индия
В статье рассказывается об одном из главных индийских мегаполисов – Колкате. Этот город еще до недавнего времени назывался Калькуттой. Автор повествует об истории этого места и его современном развитии. Колката – это удивительное сочетание нового и старого: на фоне строящихся небоскребов – разрушающиеся сооружения викторианской эпохи; фешенебельные отели и магазины, прекрасные сады и парки и нищета значительной части жителей города.
Рецензии |
Ю.В.Чудодеев. Кандидат исторический наук. ВТОРАЯ МИРОВАЯ: СССР И СТРАНЫ ВОСТОКА.
К 65-летию окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны Институт востоковедения РАН издал коллективную монографию «СССР и страны Востока накануне и в годы Второй мировой войны» (отв. ред. В.В.Наумкин. М., 2010). Труд посвящен детальному анализу взаимоотношений СССР и стран Востока (Китай, Япония, Монголия, Турция, Иран, Афганистан) в преддверии и во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Эта тема остается актуальной в плане противодействия попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Н.И.Петров. МУАММАР КАДДАФИ И ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР.
Рецензия на книгу известного российского востоковеда А.З.Егорина «Муаммар Каддафи» (М., ИВ РАН, 2009, 464 с.).
Summary *