- Подробности
- 2010 г. Архив журнала «Азия и Африка сегодня»
"Азия и Африка сегодня" № 5 2010 |

Актуальная проблема |
М.Л.Титаренко . Академик, директор ИДВ РАН. С.В.Уянаев. Кандидат исторических наук. ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМАТА БРИК: ВЗГЛЯД ИЗ ЧЕТЫРЕХ СТОЛИЦ*.
Ключевые слова: БРИК, КНР, Россия, Индия, Бразилия
В статье анализируются проблемы становления стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), основные тенденции развития и перспективы этого формата международного сотрудничества.
Появление и развитие концепции БРИК носит естественный характер, продиктованный ростом роли и значения четырех стран на мировой экономической и политической арене. В этом смысле формат БРИК – отражение происходящих в мире перемен, включая постепенное формирование многополюсного мироустройства.
Году Африки – 50 лет |
1960-й год вошел в современную историю как Год Африки. В тот год на карте мира появилось сразу 17 новых африканских государств. День Африки, отмечаемый в мире 25 мая, «младше» Года Африки на три года. В тот день 1963 г. в Аддис-Абебе была создана Организация Африканского Единства (ОАЭ).
Юбилейный 50-й Год Африки и 47-й День Африки – прекрасный повод, чтобы еще раз напомнить о роли Черного континента в системе современных международных отношений.
РОССИЯ-ЮАР: РАЗВИТИЕ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Ключевые слова: Россия, ЮАР, торгово-экономическое сотрудничество
На вопросы нашего журнала о современном состоянии торговых отношений между нашей страной и ЮАР отвечает советник по торгово-экономическим вопросам Посольства России в Южно-Африканской Республике Ю.А.Воинов.
В.Г.Шубин. Доктор исторических наук. НЕВОСПЕТЫЕ ГЕРОИ. СОВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ЮГА АФРИКИ*.
Ключевые слова: СССР, Юг Африки, АНК, СВАПО, ЗАПУ, советские военспецы
В последние годы были предприняты серьезные усилия по написанию истории освободительной борьбы на Юге Африки. Однако тема участия советских военных в поддержке освободительных движений и независимых государств на Юге Африки остается не до конца изученной. В статье приводятся факты оказания военно-технической помощи со стороны СССР освободительным движениям ЮАР, Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Намибии, Зимбабве.
В то время как многие советские архивы все еще остаются закрытыми, интервью с участниками событий, выполнявшими свой интернациональный долг в странах Африки, являются неоценимым источником для современных исследователей-историков.
А.В.Рачков. МОЙ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ – СЭМ НУЙОМА.
Автор статьи, ветеран ТАСС, делится личными воспоминаниями о встречах с лидером одного из национально-освободительный движений Африки – председателем СВАПО (Народной организация Юго-Западной Африки) Сэмом Нуйомой, ставшим впоследствии многолетним президентом независимой Намибии (с 1990 по 2004 гг.).
Политика, экономика |
В.М.Мазырин. Кандидат исторических наук. РОССИЯ-ВЬЕТНАМ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ: СДВИГИ И ПРОБЛЕМЫ.
Ключевые слова: Россия, Вьетнам, торгово-экономическое сотрудничество
В статье представлен анализ современного состояния и перспектив развития торгово-экономических отношений между Россией и Вьетнамом. В 2001 г. отношения между двумя государствами получили статус «стратегического партнерства». Автор исследует наметившуюся положительную динамику в сфере взаимной торговли и инвестиций, военно-технического сотрудничества, обращая внимание и на нереализованные Россией возможности в этой стране. В.Мазырин делает вывод о том, что для закрепления положительных тенденций в экономическом сотрудничестве между нашими странами требуются большие усилия и политическая воля.
Н.В.Мохов . Кандидат политических наук. ГОНКОНГ НА ПУТИ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПЛЮРАЛИЗМУ*.
Ключевые слова: Гонконг, развитие, Китай
Динамичное социально-экономическое развитие в сочетании с незначительной территорией стали визитной карточкой Гонконга во второй половине XX в. – начале XXI в. Эта бывшая британская колония 1 июля 1997 г. вошла в состав КНР, получив статус Специального административного региона (САР). Укорененной в культуре трудовой этикой во многом объясняется, что переход Гонконга от Великобритании в состав КНР не привел к экономическому упадку, как это произошло в большинстве колоний после освобождения.
В статье проанализированы основные черты экономического и политического устройства Гонконга, а также особенности его отношений с материковым Китаем.
ИСЛАМИЗАЦИЯ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ
И.А.Царегородцева. «БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ» И ВЛАСТЬ В ЕГИПТЕ: ДИАЛОГ ИЛИ ПРОТИВОСТОЯНИЕ?
Ключевые слова: Египет, братья-мусульмане, исламизм
Отношения между египетскими властями и самой влиятельной мусульманской организацией - Ассоциацией «Братья-мусульмане» (АБМ) на протяжении всей истории ее существования были отмечены постоянными конфликтами. Более полувека (с 1956 г.) Ассоциация действует, с юридической точки зрения, нелегально, однако властям не удается ни уничтожить саму организацию, ни уменьшить ее влияние и авторитет среди многомиллионного населения Египта.
Жесткая борьба египетского режима против «братьев» привела к усилению консервативного (сторонников внесистемного характера исламистской оппозиции) и ослаблению умеренного (сторонников диалога с властью) крыла внутри Ассоциации. Эта тенденция может обернуться уходом «братьев» из открытого политического пространства с непредсказуемым последствиям как для правящей элиты, так и для всей страны.
Точка зрения |
О.В.Мигунова . КИТАЙ – ВЛАДЫКА МОРЕЙ?*
Ключевые слова: КНР, военно-морская мощь, Чжан Вэньму
В духовной жизни современного Китая идут поиски новой, отличной от ортодоксальной марксистско-маоистской, «идейной» парадигмы, наиболее адекватно отражающей реалии сегодняшнего дня без посягательства на идеологический статус-кво.
В этой связи интерес представляет концепция известного китайского философа и геополитика Чжана Вэньму о вступлении Китая в «эпоху морей и океанов». Автором приводятся основные положения китайского автора, имеющего серьезное влияние на политическую элиту КНР и принимаемые ею решения.
Политический портрет |
Е.С.Юрлова. Кандидат исторических наук. СОНЯ ГАНДИ. ТРАГЕДИИ И ТРИУМФЫ.
Ключевые слова: Соня Ганди, ИНК, династия Неру-Ганди
История Сони Ганди – это уникальная история восхождения к вершинам политической власти. С.Ганди скромная итальянская девушка, ставшая супругой Раджива Ганди – сына индийского премьер-министра Индиры Ганди, и чрезвычайно далекая от всякой политики, со временем стала крупным политическим деятелем – президентом Индийского национального конгресса. Судьба уготовила ей непростую долю – продолжить политическую династию Неру-Ганди после трагической смерти Индиры и Раджива Ганди.
Трибуна соискателя |
Г.А.Карпов. ДРУГИЕ АНГЛИЧАНЕ: АФРО-АЗИАТСКИЕ СООБЩЕСТВА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ.
Ключевые слова: Великобритания, иммиграция, ислам, интеграции
Миграционные процессы второй половины ХХ в., а также потребность Великобритании в дешевой рабочей силе для послевоенного восстановления экономики привели к появлению в Великобритании больших общин представителей стран Азии и Африки. В статье исследуются основные причины формирования этих общин, условия их проживания на территории Великобритании, особенности взаимодействия с «коренными» англичанами.
Изменения национального и религиозного состава населения за последние полвека получили неоднозначную оценку среди английских ученых, политиков и общественных деятелей. Эти изменения уже стали «видимыми», а перед государством стоит серьезная задача по интеграции «других англичан» в общество в рамках избранной политики мультикультурализма.
Д.Ю.Зорин. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В ЯПОНИИ.
Ключевые слова: Япония, мировой кризис, слияния и поглощения
Слияния и поглощения компаний – один из самых распространенных путей развития, к которому прибегают в настоящее время большинство даже самых успешных компаний. В период кризиса слияния и поглощения приобретают особое значение: многие компании для повышения конкурентоспособности объединяются, другие не могут противостоять враждебным слияниям и поглощениям.
В статье анализируется опыт слияний и поглощений в Японии – второй экономике мира.
В.В.Сенькович. ИСЛАМСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ: ПРИВИВКА ОТ КРИЗИСА.
Ключевые слова : исламские финансы, ССАГПЗ, сукук
Учитывая влияние ислама в регионе Персидского залива, вполне естественно, что государства-члены ССАГПЗ ориентированы на использование исламских финансов в качестве альтернативы традиционному финансированию. Кроме того, мусульманские экономисты убеждены в стабильности исламской финансовой системы, что подтвердил нынешний мировой финансово-экономический кризис. Страны, использующие в экономике механизмы, которые соответствуют шариату, подверглись кризису в меньшей степени, нежели государства с рыночной экономикой.
Россия – Восток |
А.М.Шустова. Кандидат философских наук. СТАНОВЛЕНИЕ Ю.Н.РЕРИХА – ВОСТОКОВЕДА.
В галерее замечательных российских востоковедов, внесших уникальный вклад в развитие мировой науки о Востоке, особое место занимает Ю.Н.Рерих (1902-1960). Он был востоковедом не только по своему образованию, но востоковедом по своей внутренней природе, как говорят, «милостью божией».
В статье повествуется об увлекательном жизненном пути и становлении Ю.Рериха как ученого, его глубоком интересе к восточной философии и духовным практикам Индии, Тибета, Центральной Азии.
Религии, верования, культы |
Ю.В.Коледюк . СИКХИЗМ И НОВЫЕ НЕОРТОДОКСАЛЬНЫЕ СЕКТЫ*.
Межконфессиональные и межэтнические конфликты регулярно возникают в ряде штатов Индии - Уттар Прадеш, Гуджарат, на северо-востоке страны, где действуют вооруженные сепаратистские группировки. На этом фоне обстановка в штате Панджаб (северо-запад Индии) выглядит относительно спокойной.
Однако и в этом регионе силам безопасности порой приходится прибегать к силе, чтобы погасить споры среди последователей сикхизма с представителями различных сект (дера). Об истоках этих конфликтов и учений, возникших на базе сикхизма, читайте в материале Ю.Коледюка.
События, факты, комментарии |
Е.А.Иконникова. Доктор филологических наук. САХАЛИН НА ХОККАЙДО: 2009-2010 ГОДЫ.
Ключевые слова: Сахалин, Хоккайдо, Карафуто, литература, культура
Ежегодно на Хоккайдо проходит большое количество культурных и научных мероприятий, тематически связанных с Россией и, прежде всего, с Сахалином. Многочисленные «сахалинские» выставки, концерты, демонстрации художественных и документальных фильмов на Хоккайдо отражают общий, устойчивый интерес современных японцев к их северному соседу – России. Неожиданный интерес современные японцы проявили к произведению Антона Чехова «Остров Сахалин» (1895). В новом бестселлере Х.Мураками именно эту книгу неоднократно цитируют друг другу герои современного японского классика. О развитии взаимного интереса между научными и культурными кругами Сахалина и Хоккайдо читайте в материале Е.Иконниковой.
А.Д.Павлова. ГУ ЧЖЭН – МУЗЫКА ПРИРОДЫ.
В статье повествуется об одном из уникальных китайских музыкальных инструментов – гу чжен. Музыка, исполняемая на гу чжэне, являет собой яркий пример истинно китайской музыки. Ее нельзя ни с чем спутать. Она напоминает звуки природы: шум проливного дождя, плеск волн у берега моря, падающие с листьев капли воды, журчание горных речек...
Рецензии |
В.А.Скосырев. ГЛАЗАМИ ИНДОЛОГА.
Рецензия на книгу известного российского востоковеда-индолога Петра Шаститко «Век ушел» (М., 2009). В работе, которая в значительной степени носит мемуарный характер, Шаститко рассказывает о пути российского востоковедения в минувшем столетии, о коллегах-индологах, о взлетах и падениях в своей жизни и научной карьере.
О.Г.Пересыпкин. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛА О ДИПЛОМАТИИ.
Рецензия на книгу бывшего посла Палестины в Москве Афифа Сафие «О палестинской дипломатии» (М., «Кругъ», 2009).
Н.А.Николин. АФГАНСКИЙ УЗЕЛ.
Рецензия на книгу Н.И.Козырева «Роль дипломатии в разблокировании «афганского узла»: от «Женева-88» до наших дней» (М., Восток-Запад. 2009. 208 с.).Важность исследования состоит в том, что в нем подробно рассматривается и анализируется роль дипломатии в политическом урегулировании положения вокруг Афганистана, показано преимущество политических средств над военными методами разрешения кризисов.
Г.М.Сидорова . Кандидат исторических наук. ВОСТОК И ПРОФЕССИЯ: 50 ЛЕТ ВМЕСТЕ.
Рецензия на книгу известного отечественного востоковеда и африканиста, доктора исторических наук, профессора А.М.Хазанова «50 лет в храме востоковедной науки» (М., Сампо. 2009. 207 с.). А.Хазанов представил летопись событий, встреч с интересными людьми и впечатлений, о которых он живо и эмоционально повествует на страницах своей книги.
Примечание |
* Звездочкой отмечены наиболее важные и актуальные статьи, которые публикуются полностью.
Наши авторы*