Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 2 2010

 

Azia&Afrika 02 2010-s 

 

 Актуальная проблема

А.Г.Арбатов . Член-корреспондент РАН. ИРАНСКИЙ ЯДЕРНЫЙ УЗЕЛ.

Ключевые слова: Иран, ядерная проблема, санкции СБ ООН

Ситуация, складывающаяся вокруг Ирана, вызывает крайнюю обеспокоенность мирового сообщества. С каждым месяцем вероятность войны с Ираном растет, поскольку события выходят из-под контроля великих держав. Создание Тегераном ядерного оружия (ЯО) может серьезно пошатнуть региональный и глобальный баланс сил, а его вероятное использование террористами для сокрушения современной цивилизации более не представляется лишь сценарием фантастического фильма.

В статье анализируются возможные сценарии развития ситуации вокруг иранской ядерной программы – от глобальной войны с непредсказуемыми последствиями для планеты до дипломатических вариантов разрешения этой почти тупиковой ситуации.

            Автор убежден, что мировые державы не допустят создания Ираном ядерного топливного цикла (ЯТЦ) до тех пор, пока он не будет вести ответственную внешнюю политику и максимально сотрудничать с МАГАТЭ. Иран должен осознать, что альтернатива договоренности – не создание ЯТЦ и впоследствии ЯО, а полная изоляция и, вероятнее всего, война.

МИРОВОЙ КРИЗИС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Л.В.Новоселова. Доктор экономических наук. АНТИКРИЗИСНАЯ ПОЛИТИКИ КНР: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ.

Ключевые слова: Китай, мировой кризис, антикризисные меры

            Глобальная рецессия не могла не отразиться на экономическом положении гиганта мировой экономики – Китае, одном из крупнейших реципиентов иностранного капитала и основном экспортере готовой промышленной продукции в мире. В статье подробно анализируется антикризисная программа правительства КНР, оказавшегося перед лицом стагнации иностранных инвестиций и сокращения экспортных заказов. Автор приводит основные макроэкономические показатели в их динамике.

            Государство решило пойти по пути стимулирования внутреннего спроса и направить серьезные инвестиции в реконструкцию и модернизацию 10 ключевых отраслей промышленности КНР. Вместе с этим Пекин не отказался и от продвижения китайских инвестиций за рубежом и помощи крупным госкорпорациям на внешних рынках.     

            В заключение автор пишет, что несмотря на положительную динамику ВВП в 2009 г., имеется целый ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что говорить о реальном выходе Китая на траекторию устойчивого экономического роста пока рано.

В.Я.Архипов. Доктор экономических наук. АВСТРАЛИЯ – СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК КИТАЯ?

Ключевые слова: Австралия, Китай, ресурсы

            Бурно развивающаяся китайская экономика остро нуждается в самых разнообразных сырьевых ресурсах. И почти все эти ресурсы может поставлять Австралия, недра которой исключительно богаты полезными ископаемыми.

            Китай, используя свои громадные валютные резервы, скупает акции австралийских предприятий преимущественно горнодобывающей и обрабатывающей отраслей, которые в условиях мирового кризиса вынуждены идти на уступки китайским компаниям.   

            Раздаются упреки правительству, которое попустительствует продаже недр Зеленого континента Китаю по заниженным в результате кризиса ценам и тем самым превращает Австралию в сырьевой придаток Поднебесной. Попытки противодействовать инвестиционной политике Китая вызывают резкую реакцию в КНР.

Э.В.Молодякова . Доктор исторических наук. ЯПОНИЯ: СМЕНА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА*.

Ключевые слова: Япония, политическая система, ДПЯ

Под лозунгом «смены политического режима» Демократическая партия Японии (ДПЯ) в августе 2009 г. одержала беспрецедентную в истории страны победу на выборах в парламент. Демократы совершили головокружительный рывок, фактически поменявшись местами с Либерально-демократической партией (ЛДП), находившейся у власти с 1955 г.          Юкио Хатояма, представляющий 4-е поколение известной политической династии, привел партию к победе и стал новым премьер-министром Японии. По иронии судьбы, внук сокрушил почти полувековое господство Либерально-демократической партии, созданной его дедом, Итиро Хатоямой.

В статье анализируются основные черты японской политической системы, становление ДПЯ, а также первые шаги нового правительства в экономической и внешнеполитической сферах.

 

 Политика, экономика

А.З.Хуснитдинов. Аспирант Института востоковедения РАН. ИндиЯ. парламентские выборы – фОкус политической борьбы.

Ключевые слова: Индия, выборы-2009, ИНК

На последних выборы в нижнюю палату парламента в Индии в апреле - мае 2009 г. убедительную победу одержала партия Индийский национальный конгресс (ИНК) и ее союзники.

Успех ИНК оказался неожиданным как для его главного оппонента – партии Бхаратия Джаната парти (БДП), так и для многих индийских политических аналитиков. Ведь в последние десятилетия нередко случалось так, что на очередных выборах избиратель «наказывал» правящую партию и отдавал большинство голосов оппозиции. Однако на сей раз фактор недовольства правительством не сработал.

Чем вызван этот феномен? Какие открытые и подспудные тенденции определяют избирательные процессы в миллиардной стране? Ответы на эти и другие вопросы читайте на страницах журнала.

Л.Н. Морев. Доктор филологических наук. Лаос. На пути к статусу «развивающейся страны»*.

Ключевые слова: Лаос, развитие, ресурсы

            По классификации ООН Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР) с населением 6,7 млн человек принад­лежит к статусу «наименее развитых стран». На последнем съезде правящей На­родно-революционной партии Лаоса (2006 г.) была поставлена задача: к 2020 г. добиться ранга «развивающейся» страны. Однако мировой финансово-экономический кризис нанес довольно серьезный ущерб экономике Лаоса, несмотря на то что в последние годы ежегодный рост ВВП в среднем составлял 6-7%.

Надежды по выходу из кризиса и преодолению отсталости базируются на потенциальных возможно­стях страны. В Лаосе находятся еще не до конца разведанные залежы полезных ископаемых, страна обладает высоким энергети­ческим потенциалом и выгодным географическим положением – в середине материковой части Индокитая. Помимо этого, Лаос с каждым годом становится все более привлекательным направлением для туристов.

 

 

 От нашего собственного корреспондента

В.А.Скосырев . ИРАН В ОЖИДАНИИ ОТТЕПЕЛИ*.

Ключевые слова: Иран, ядерная программа, СБ ООН

            События в Иране в последние годы находятся в фокусе внимания мировой прессы. В Совете Безопасности ООН, на встречах представителей Тегерана с постоянными членами СБ и Германии идут острые дискуссии вокруг иранской ядерной программы.

Президент Ирана Ахмадинежад утверждал, что Израиль не имеет права на существование, а Израиль в ответ угрожал нанести превентивный удар по атомным объектам Ирана. Как противостояние с Западом отражается на культурной жизни и повседневном быте граждан Исламской Республики? Об этом рассказывается в репортаже нашего специального корреспондента, побывавшего недавно в Иране.

 

 Страницы истории

А.Ю.Урнов. Доктор исторических наук. «ВСПОМНИ, ТОВАРИЩ, ТЫ, АФГАНИСТАН…» (Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2010, № 1) *.

Ключевые слова: Афганистан, СССР, война, дипломатия

            В статье анализируется завершающий этап афганской войны 1979-89 гг., сложности и противоречия, с которыми столкнулось советское руководство при выработке политики вывода войск из Афганистана и возвращения страны к мирной жизни.

            15 февраля 1989 г. последние советские части покинули Афганистан. Церемония их вступления на родную землю была торжественной – каждому должно было быть видно, что это не поражение, а завершение миссии. Однако никто из членов высшего советского руководства на церемонию не прибыл.

Сегодня, задумываясь о человеческих потерях, понесенных не только СССР, но и Афганистаном, афганская акция, подчеркивает автор, оказалась аморальной. С другой стороны, если вернуться в декабрь 1979 г., то обвинять членов Политбюро в том, что они осознанно приняли аморальное решение, было бы неверно. В их стремлении оградить безопасность страны и помочь друзьям, делает вывод А.Ю.Урнов, ничего аморального не было. Это как раз тот случай, когда трагическая ошибка оказалась хуже преступления.

А.М.Васильев. Член-корреспондент РАН. P.S. БОЛЬ АФГАНИСТАНА.

Ключевые слова: Афганистан, СССР, война

            В послесловии к статье А.Ю.Урнова «Вспомни, товарищ, ты, Афганистан…» А.М.Васильев в первую очередь отмечает «честность и спокойную объективность» автора. Вместе с тем, А.М.Васильев выражает несогласие с утверждением Урнова о весомой роли, которую сыграла неудача в Афганистане в распаде СССР, и высказывает свою точку зрения на основные причины, приведшие к краху Союза.

          Касаясь причин начала войны в Афганистане, автор пишет о том, что Советский Союз не стремился ни к теплым морям, ни к выходу к Персидскому заливу, ни к разрушению Пакистана или Ирана. Но в соответствии с тогдашним менталитетом советское руководство не могло бросить режим, который заявлял о себе как дружественный, готовый идти по социалистическому пути.

          США, помогая самому реакционному спектру мусульманских экстремистов в их борьбе против коммунистов ради противодействия распространению влияния СССР в развивающихся странах, вырастили монстра, который обернулся против них самих. А сегодня США, возможно, наступают в Афганистане на те же грабли, что и в прошлом Великобритания, и СССР.

 

 Наш партнер – Россотрудничество

А.М.Назаркин. ИНДИЯ: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ.

Ключевые слова: Индия, пресса

По статистике Всемирной ассоциации газет (ВАГ) за 2007 г., каждый день в Индии продается около 100 млн экземпляров газет и журналов. Издания на местных языках традиционно составляют англоязычной периодике весьма серьезную конкуренцию.

В последние годы, помимо традиционных материалов, посвященных разногласиям и конфликтам политических партий, коррупции, вопросам здравоохранения и народного образования, проблемам борьбы с неграмотностью, на страницах газет и профессиональных изданий стал подниматься вопрос о свободе печати. В отчете за 2006 г., подготовленном международной организацией «Репортеры без границ», Индии по состоянию свободы печати отведено лишь 105-е место из 166.

 

 Трибуна соискателя

 Н.М.Жукова. Аспирантка Института востоковедения РАН. НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА ОСТРОВА АФРОДИТЫ.

Ключевые слова: Кипр, Турция, Греция, План Аннана

            В августе 2009 г. завершился первый этап переговорного процесса о воссоединении Кипра, начавшийся около года назад. За это время состоялось почти 40 встреч между лидерами общин греков-киприотов Димитрисом Христофиасом и турок-киприотов Мехметом Али Талатом. Тем не менее, стереть Зеленую линию в Никосии – этот кипрский аналог Берлинской стены, все еще оказывается крайне сложно. Турецкая и греческая общины острова по-прежнему, во-первых, не доверяют друг другу, а во-вторых, находятся под сильным влиянием непримиримых противников – Анкары и Афин.

А.О.Победоносцева. Соискатель Санкт-Петербургского государственного университета. У ЕЗИДОВ ИРАКА.

Ключевые слова: Ирак, езиды, курды

Одной из малоизученных религиозных общин Ближнего и Среднего Востока вплоть до настоящего времени остаются езиды. Происходит это в основном из-за строго соблюдаемого ими запрета на неразглашение внутриобщинной информации иноверцам, главная цель которого состоит в сохранении безопасности членов общины.

Автор посетила некоторые поселения курдов-езидов в Иракском Курдистане (куда, впрочем, добраться непросто), в том числе знаменитый храмовый комплекс в Лалеше. Впечатления от этого путешествия читайте на страницах журнала.

 

 Россия – Восток

Ю.В.Чудодеев. Кандидат исторических наук. НА ПРАЗДНОВАНИИ 60-ЛЕТИЯ КНР.

Ключевые слова: 60 лет КНР, Россия, двусторонние связи

На 1 октября 2009 года пришлись три круглые даты в истории российско-китайских отношений: 60-летие провозглашения Китайской Народной Республики, 60-летие установления дипломатических отношений между КНР и СССР и 60-летие образования Общества китайско-российской дружбы (ОКРД).

В связи с этим в конце сентября - начале октября 2009 г. по приглашению Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ) и ОКРД Китай посетила делегация Общества российско-китайской дружбы (ОРКД). Отчет о поездке читайте на страницах журнала.

 

 Традиции, обычаи, нравы

А.В.Иванов. ПЛЕМЯ ЕРУКАЛА В ИНДИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ.

Ключевые слова:Индия, ерукала, племена

Автор статьи, начинающий российский антрополог, в ходе последипломного образования в Хайдарабадском университете проводил в составе группы молодых ученых исследование в племени ерукала, которое проживает в штате Андхра-Прадеш, самом «племенном» из всех южных штатов Индии.

         В современной Индии проблема племен стоит остро. Потерявшие традиционные занятия люди бродят по стране в поисках работы, что приводит к социально-экономическим конфликтам и проблемам, связанным с адаптацией племен к меняющемуся миру. Восстановить их прежний тип хозяйства уже невозможно. Вот и ерукала уже не имеют ни прежнего образа жизни, ни привычных занятий, которые традиционно приносили доход и помогали племени выживать.

            Автор отмечает, что в задачи прикладных антропологов, которых готовят индийские университеты, входит оказание помощи этим людям найти место в новом мире. С другой стороны, было бы крайне важно в «этом новом мире» попытаться сохранить такие черты племени ерукала, как веселость и несерьезность, любознательность и открытость, детскую непосредственность.

 

 Культура, литература, искусство

Е.Л.Катасонова. Доктор исторических наук. ЯПОНИЯ И ПРОБЛЕМЫ КИБЕРКУЛЬТУРЫ.

Ключевые слова: Япония, глобализация, киберкультура

            Япония создала, пожалуй, самую развитую и самую разнообразную в мире киберкультуру благодаря своим современным технологическим достижениям, а также актуальности и многообразию уникальной массовой культуры, которая наполнила их своим содержанием. Любопытно в этой связи проникновение стилистики каваий (что в переводе означает «миленький», «приятный», «хорошенький») – основной эстетической категории современной молодежной культуры Японии, на просторы киберпространства.

            В статье подробно анализируется зарождение и укоренение в японской культуре и образе жизни «мобильных» способов взаимодействия с окружающим миром. Киберкультура, к которой можно со всем основанием отнести и ее мобильный сегмент, пишет автор, – это уже вполне устоявшаяся реальность нашего времени, один из основных векторов развития современной цивилизации.

Аля Аль-Асуани. Дом Якобяна (Отрывки из романа).

Ключевые слова: Египет, литература, «Дом Якобяна», Центр гуманитарного сотрудничества

            Журнал продолжает публикацию отрывков из романа «Дом Якобяна», впервые переведенного на русский язык.

 

 Примечание

* Звездочкой отмечены наиболее важные и актуальные статьи, которые публикуются полностью.

 

Наши авторы*