- Подробности
- 2011 г. Архив журнала «Азия и Африка сегодня»
"Азия и Африка сегодня" № 1 2011 |
Актуальная проблема |
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОСЛЕКРИЗИСНОЕ РАЗВИТИЕ
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЭКСПАНСИЯ БЫСТРОРАСТУЩИХ СТРАН
*В.В.Самарцев . (Владивосток). СУВЕРЕННЫЙ ФОНД БЛАГОСОСТОЯНИЯ ПО-ПЕКИНСКИ.
Ключевые слова: КНР, суверенные фонды, зарубежные инвестиции
В последнее десятилетие бурное развитие ряда наиболее динамичных государств бывшего «третьего мира», прежде всего Китая и Индии, вносит существенные коррективы в соотношение сил в мировой экономике и финансах. Важное место в этом процессе занимают т.н. суверенные фонды благосостояния (SovereignWealthFunds). Они проявляли активность даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса и продолжают наращивать усилия на нынешнем этапе медленного восстановления глобальной экономики.
В статье речь идет об основных направлениях деятельности Китайской инвестиционной корпорации.
*Е.М.Русаков . Кандидат исторических наук. «КУБЫШКА» СТАНОВИТСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ РЫЧАГОМ.
Ключевые слова: суверенный фонд, формирующиеся рынки, КНР, страны Персидского залива, зарубежные инвестиции
В последние два десятка лет среди развивающихся государств произошло серьезное расслоение, связанное прежде всего с высокими темпами роста экономик Китая, Индии и ряда других быстрорастущих стран. Их относят к категории «формирующихся рынков» (emerging markets), или стран с формирующимся рынком. В экономической «большой двадцатке» представлены именно такие государства Азии и Африки – КНР, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея и Турция. Лидером формирующихся рыночных экономик общепризнанна «четверка» стран БРИК.
Бурный рост экономик и золотовалютных резервов крупнейших формирующихся рынков изменил глобальный финансовый порядок. Одним из проявлений повышения их веса в мировом хозяйстве стала трансформация суверенных фондов благоденствия из страховочных инструментов в инвестиционные институты. Инвестиционный голод в мире служит гарантией дальнейшего стремительного роста таких фондов: к 2015 г. их капитал может достигнуть NaN руб. трлн.
Л.Л.Фитуни. Доктор экономических наук. МЕСТО АФРИКИ В ПОСТКРИЗИСНОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ. СТАТЬЯ 3 (ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ). (Статью 1 и 2 см.: Азия и Африка сегодня, 2010, № 8, 9)
Ключевые слова:Африка, мировая экономика, глобальный кризис, инвестиции
В статье показано влияние финансово-экономического кризиса на место и роль Африки в современных международных экономических отношениях. Автор дает прогноз относительно будущего стран континента в посткризисной мировой экономике.
Удары кризиса Африка в основном ощутила через негативное воздействие мировых финансовых рынков, международную торговлю, ослабевшую инвестиционную активность, снизившиеся трансферты. При рассмотрении ситуации в ракурсе международных экономических и валютно-финансовых отношений, видно, что в кризис лучше себя чувствовали те африканские страны, которые накопили существенные валютные запасы, имели платежные балансы с положительным сальдо и бездефицитные бюджеты.
Политика, экономика |
И.М.Мохова. Кандидат политических наук. ЕГИПЕТ. НОВЫЕ ВЫБОРЫ – ПРЕЖНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?
Ключевые слова: Египет, выборы, Хосни Мубарак, Мухаммед аль-Барадеи
В преддверии президентских выборов, назначенных на осень 2011 г., Египет вступил в период предвыборной лихорадки. В статье рассматриваются основные вопросы внутриполитической жизни страны. Что ожидает Египет в ближайшем будущем? Произойдет ли смена политических элит в стране, которая уже около 30 лет управляется Хосни Мубараком?Кто окажется во главе Египта, если нынешний президент не выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах? Опасны ли для режима Мубарака политические маневры Мухаммеда аль-Барадеи?
Д.А.Сапрыкин. ЯПОНИЯ. ТРУДЕН ПУТЬ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ.
Ключевые слова :Япония, местное самоуправление, социальное развитие, децентрализация
К концу ХХ в. в Японии стали складываться предпосылки для большей децентрализации государственной власти и передачи значительного объема полномочий органам местного самоуправления. Некоторые из таких функций нередко являются прерогативой центральных правительств, в их числе – развитие системы здравоохранения, устранение последствий чрезвычайных ситуаций, решение вопросов занятости и др.
В статье речь идет об истории развития местного самоуправления в Японии и об особенностях и сложностях взаимодействия центральной власти с органами самоуправления.
Научная жизнь |
Т.С.Денисова. Кандидат исторических наук. VII СЪЕЗД РОССИЙСКИХ ВОСТОКОВЕДОВ.
Ключевые слова: Общество востоковедов РАН, VII съезд востоковедов, российские центры исследования Востока
Отчет о VII съезде российских востоковедов, посвященном 110-летию Общества востоковедов РАН, состоявшемся 13-16 сентября 2010 г. в г. Звенигороде. Организаторами мероприятия выступили Отделение историко-филологических наук РАН, Общество востоковедов РАН, Институт востоковедения РАН и Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета (ИСАА МГУ). Участники съезда выступали по проблемах и перспективам развития и актуализации востоковедческих исследований как в академических институтах, так и в региональных учреждениях.
Политический портрет |
Л.Я.Прокопенко. Кандидат исторических наук. ЧЕТВЕРТЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ЗАМБИЯ.
Ключевые слова:Замбия, Рупиа Бвезани Банда
В статье исследуется ход политического процесса в Замбии. От нынешнего президента страны Рупиа Бвезани Банды сейчас во многом зависит сохранение политической стабильности в стране в условиях активизации оппозиционных сил накануне всеобщих выборов 2011 г.
Автор повествует о восхождении Р.Банды к вершине политической власти и основных чертах его политики в области экономики и международных отношений. В статье уделяется особое внимание политическому мастерству Р.Банды вести диалог с оппозицией и примирять внутриполитические противоречия.
Россия – Восток |
Н.Л.Крылова. Доктор исторических наук. «Африканская» ветвь Шереметевых.
Ключевые слова: Шереметевы, эмиграция, Марокко
В статье речь идет о «марокканской» ветви известного русского рода Шереметевых. Автор повествует о жизни Прасковьи Петровны Шереметевой и ее семьи, члены которой олицетворяют собой своеобразный мост между «первой» и «второй» эмиграционными волнами русских в Северной Африке. Героиня статьи – русская по происхождению, француженка по документам, всю жизнь прожившая в Марокко, – называет себя «маргиналом всех обществ».
В статье приводятся фрагменты ряда интервью Н.Л.Крыловой с П.П.Шереметевой, комментарии к ним, а также фрагменты писем к автору. Внимательное прочтение этих текстов дополняет картину мира русской эмиграции в Африке, расцвечивая ее новыми красками и любопытными деталями.
А.С.Акимова. (Южно-Сахалинск). ВОСТОКОВЕД НИКОЛАЙ ЯПОНСКИЙ.
Ключевые слова: востоковедение, японистика, перевод, русская литература, Николай Японский
В 2010 г. исполнилось 40 лет со дня канонизации святителя Николая Японского (Ивана Дмитриевича Касаткина; 1836-1912) – основателя Православной церкви в Японии. Его миссионерская деятельность и духовные наставления известны и признаны не только в России, но и за рубежом. В статье автор обращается к малоизученному наследию Николая Японского, его работам в области востоковедения, которые практически не доступны широкому кругу читателей.
Страницы истории |
А.С.Зайцев. Кандидат экономических наук. АФРИКАНСКАЯ ПОВЕСТЬ О «НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ».
Автор – чрезвычайный и полномочный посол РФ, повествует об удивительной истории, произошедшей в начале 1990-х гг. в Республике Конго с летчиком, подполковником Н., проявившим незаурядное мужество в крайне опасной ситуации.
Религии, верования, культы |
Р.М.Мухаметзянова-Дуггал. Кандидат политических наук. З.Р.Хабибуллина. (Уфа).РОССИЯ И ИНДИЯ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХАДЖА.
Ключевые слова : хадж, паломничество мусульман, государственное регулирование
В статье рассматривается российский и индийский опыт государственного участия в организации и регулировании паломничества (хаджа) мусульман к святым местам в Мекке и Медине. Роль государства заключается в осуществлении конкретных мер по подготовке к паломничеству, а также в справедливом распределении квот внутри страны в условиях ежегодного увеличения желающих совершить хадж. По мнению авторов, одним из главных направлений сотрудничества между российскими и индийскими учеными должен стать обмен опытом в подходах к решению проблем, с которыми сталкиваются и Россия, и Индия.
Традиции, обычаи, нравы |
Н.А.Вострякова. (Волгоград). Кандидат филологических наук. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПО-КИТАЙСКИ.
Ключевые слова: коммуникативная ситуация, межкультурное общение, китайские традиции
В статье рассказывается о том, как русский гость должен поздравлять китайского именинника с точки зрения китайского этикета: какие дни рождения считать более важными, кому дарить подарок, как его выбирать, упаковывать, как вручать подарок и какие слова при этом произносить. Эта информация поможет справиться с трудностями межкультурного общения россиян с жителями Поднебесной и поможет их лучшему взаимопониманию.
Культура, литература, искусство |
А.А.Суворова. Доктор филологических наук. ФАТИМА БХУТТО, РАСКОЛОВШАЯ ДИНАСТИЮ.
Ключевые слова: династия Бхутто, Фатима Бхутто,политическое соперничество
Фатима Бхутто (р. 1982) – пакистанская журналистка и писательница принадлежит к самой известной политической династии в Пакистане. Трагическая история ее семьи широко известна. Обилие семейных «скелетов в шкафу» привлекает к Фатиме повышенное внимание мировых СМИ, а все, что выходит из-под ее пера, становится сенсацией.
В статье речь идет о политических пристрастиях Фатимы и о ее литературном и публицистическом таланте. «Иллюстрируют» статью ряд поэтических произведений Ф.Бхутто в переводе А.Суворовой.
Е.Л.Катасонова. Доктор исторических наук. ОТАКУ: ЗА И ПРОТИВ. ТЕМА ВОЙНЫ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ЯПОНЦЕВ. (Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2010, № 12)
Ключевые слова: Япония, отаку, субкультура, анимэ
В произведениях японской поп-культуры 1950-1960 гг., в работах художников и аниматоров воскрешается память о трагедии войны и атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, ставших для японцев не только огромной физической, но и моральной и духовной катастрофой, которая передается от поколения к поколению на каком-то буквально генетическом уровне.
Ярким символом катастрофы явился образ легендарной Годзиллы – гигантского ящера, который стал популярным персонажем огромного числа комиксов, анимэ и кинофильмов. Годзилла – это своеобразное напоминание человечеству об ужасах войны и страшных разрушениях от использования оружия массового уничтожения.
На смену военной тематике в субкультуре «отаку» приходит научно-мистическая фантастика и жанр «киберпанк», который пустил свои корни в Японии фактически одновременно с американской революцией в научно-фантастической литературе. Правда, в отличие от США в Японии он воплотился не в книгах, а в десятках томов популярной манга и огромном количестве анимэ.
Путешествия, встречи, впечатления |
М.С.Каландарова. Кандидат исторических наук. Путешествие в обитель покоя.
Ключевые слова: Р.Тагор, Шантиникетан, Вишва Бхарати
В статье рассказывается о том, как благодаря усилиям великого индийского мыслителя, поэта и художника Рабиндраната Тагора Шантиникетан, что в переводе с санскрита означает «обитель покоя», превратился из родового поместья в известный университетский городок. В декабре 1921 г. Шантиникетан получил новое название - Вишва Бхарати. Девиз учебного заведения - «Там, где весь мир свил себе единое гнездо». Вишва Бхарати сегодня – это пять школ, восемь колледжей, пятнадцать центров. Университет давно перерос то скромное заведение, каким был в самом начале своего пути.
Все здания, построенные в конце XIX - начале XX в. на территории Шантиникетана, сегодня объявлены памятниками архитектуры и находятся под охраной ЮНЕСКО.
Автор выражает обеспокоенность современным положением Вишва Бхарати, этого «корабля, везущего бесценный груз» всей жизни Тагора. Сегодня университет переживает серьезные трудности.
Рецензии |
* А.Б.Давидсон. Доктор исторических наук. ОКНО В АФРИКУ.
Рецензия на недавно вышедшую в свет уникальную энциклопедию «Африка» (М., Издательство «Энциклопедия», Издательский дом «ИНФРА-М». Т. 1 А – К; Т. 2 К – Я / Редкол.: А.М.Васильев и др.).
* Summary