- Подробности
- 2011 г. Архив журнала «Азия и Африка сегодня»
"Азия и Африка сегодня" № 5 2011 |
Актуальная проблема |
ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ
*Н.И.Петров. ЭХО АРАБСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ.
Ключевые слова: Арабский мир, революция
Как последние события на Севере Африки оцениваются в государствах СНГ – Украине, Белоруссии, Армении, Киргизии? Как они могут отразиться на политическом курсе этих государств? Этой теме был посвящен «круглый стол», состоявшийся в информационном агентстве «ТПП-Информ» Торгово-промышленной палаты России, краткий отчет о котором публикуется в журнале «Азия и Африка сегодня».
Участники «круглого стола» были единодушны во мнении, что эти события свидетельствуют о переменах в мироощущении населения арабских стран. Благодаря современным информационным ресурсам, миллионы людей хотели бы жить гораздо лучше. Чтобы не допустить подобных событий в будущем, страны Европы и США должны активнее помогать бедным государствам преодолеть отсталость и улучшать жизнь населения.
И.И.Иванова. Кандидат исторических наук. ТУРЦИЯ И СОБЫТИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.
Ключевые слова: Турция, Ближний Восток, арабские революции
После прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 г. Турция добилась значительных успехов в укреплении статуса региональной державы. После относительной пассивности в регионе Ближнего Востока Анкара начала проявлять себя здесь как важный дипломатический актор. В статье анализируется роль и позиция Турции относительно революционных событий, идущих в арабском мире.
А.Ю.Урнов. Доктор исторических наук. АФРИКА И РЕФОРМА ООН.
Ключевые слова: Африка, ООН, Совет Безопасности, Африканский Союз
Африканцы всегда рассматривали ООН как важнейший инструмент защиты и продвижения своих интересов на международной арене и стремились максимально его использовать.
В статье речь идет об этапах реформирования ООН и Совета Безопасности, инициаторами которого выступили государства «третьего мира». Африканские государства, в частности, обеспокоены снижением роли ООН как главного международного органа, ответственного за поддержание мира и безопасности. Военные действия США и их союзников в бывшей Югославии и Ираке осуществлялись в обход СБ ООН, и в этих нарушениях Устава ООН африканцы с полным основанием увидели угрозу для себя. Именно поэтому страны Черного континента проявляют активность по вопросу реформирования главной международной организации.
Политика, экономика |
*Л.В.Шкваря. Доктор экономических наук. РОССИЯ – СТРАНЫ ЗАЛИВА: ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.
Ключевые слова: ССАГПЗ,арабский капитал, российско-арабские инвестиции
В статье анализируется процесс российско-арабского инвестиционного сотрудничества в 2000-е гг. и основные направления его развития. Наряду с определенными достижениями это взаимодействие сталкивается и с объективными трудностями и проблемами вследствие воздействия как внешних, так и внутренних факторов.
Государства ССАГПЗ, будучи крупнейшими мировыми инвесторами, пока крайне осторожно подходят к вопросу вложений в российскую экономику. Автор предлагает ряд рекомендаций по преодолению существующих проблем в российско-арабском инвестиционном сотрудничестве с целью более активного выхода российского бизнеса на финансовые рынки региона.
КОНФЛИКТ В КОТ-Д’ИВУАРЕ
О.А.Колобов. Доктор исторических наук. М.А.Осминина. (Нижний Новгород). ПРЕЗИДЕНТСКИИЕ ВЫБОРЫ В КОТ- Д’ИВУАРЕ
Ключевые слова: Кот-д’Ивуар, Западная Африка, выборы, двоевластие, Лоран Гбагбо, Алассан Уаттара
В течение нескольких месяцев в Республике Кот-д’Ивуар наблюдается уникальная ситуация: в стране функционируют два президента. Мировое сообщество, расколовшееся по вопросу о том, кто должен возглавить страну, принимает меры по устранению двоевластия. ЕС и США, вставшие на сторону главы оппозиции Алассана Уаттары, принуждают Лорана Гбагбо уйти с поста президента. Западная пресса называет ситуацию «тупиковой». Чтобы понять происходящее, авторы анализируют истоки возникновения двоевластия – неоднозначные итоги президентских выборов.
В.Р.Филиппов. Доктор исторических наук. КОТ-Д’ИВУАР: ФАКТОРЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО КОНФЛИКТА.
Ключевые слова: Африка, Кот-д’Ивуар, всеобщие выборы, политический конфликт
События, потрясшие в последние месяцы Черный континент, вынудили мировое сообщество в очередной раз серьезно задуматься о том, какие глобальные последствия могут иметь дестабилизация политической обстановки, вооруженные конфликты и эскалация насилия в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Европейцев, в частности, ужаснула мысль об ожидаемой волне беженцев из стран, охваченных смутой. Самым явным следствием этого стал стремительный рост ксенофобии и популярности крайне правых политических сил. По мнению автора, сейчас важно не впадать в «коричневую истерию», а попытаться понять, каким образом можно предотвратить сползание Африки к гуманитарной катастрофе.
Е.А.Елькина. СУДАНЕЦ О СУДАНЕ И НЕ ТОЛЬКО…
Ключевые слова: Африка, Мо Ибрагим, гражданское общество, Судан
Статья знакомит читателя с личностью Мо Ибрагима, миллиардера и мецената, учредителя самой крупной денежной премии в мире. Излагаются его взгляды на процессы, происходящие как в Судане, так и на континенте в целом.
И.В.Смердов. «СМЕНА ВЕХ» В КИТАЙСКИХ ВУЗАХ.
Ключевые слова: Китай, высшее образование, студенческий городок (кампус)
Количество студентов в китайских университетах в настоящее время превысило 25 миллионов. За несколько лет китайское высшее образование превратилось из элитного в общедоступное.
В статье рассказывается о заметной модернизации китайских вузов за последние десять лет. Улучшаются условия проживания в китайских колледжах, происходит географическое расширение кампусов. Любопытно, что на этом фоне в кампусах растет число мелких магазинчиков, точек офисного обслуживания, интернет- и просто кафе, едален и т.д. В целом, жить в китайских студенческих городках стало лучше, веселей, разнообразней, так что вездесущие развлечения – от компьютерных игр до посиделок за бутылкой пива – стали не на шутку конкурировать по затраченному времени с самой учебой.
Взгляд зарубежного эксперта |
Акира Имамура. (Япония). Советник посольства Японии в РФ, заведующий информационным отделом. ИННОВАЦИИ В ЯПОНИИ И ЯПОНО-РОССИЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.
Ключевые слова: Япония, инновации, конкурентоспособность, сотрудничество с Россией
Несмотря на имеющиеся разногласия, связанные с территориальными претензиями Токио, как российская, так японская стороны проявляют готовность к сотрудничеству по широкому кругу двусторонних, региональных и глобальных проблем.
Катастрофическое землетрясение, цунами и авария на атомной электростанции «Фукусима-1» вновь обратили внимание всего человечества к необходимости более тесного сотрудничества в предотвращении техногенных катастроф и в инновационном развитии в целом, в т.ч. атомной энергетике и обеспечении ее безопасности.
Как представляется, сложившаяся ситуация может стать еще одним стимулом углубления сотрудничества двух стран во многих сферах экономики, включая инновационное развитие. О возможностях такого сотрудничества говорится в статье А.Имамуры.
Трибуна соискателя |
А.Ч.Мокрецкий. КИТАЙСКО-АФРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: УСКОРЕНИЕ РАЗВИТИЯ.
Ключевые слова: Китай, Африка, сотрудничество, глобализация
В последние годы китайско-африканские отношения переживают период активного развития как в политической, так и в торгово-экономической сферах. На африканском направлении китайские компании сделали новый важный шаг в осуществлении «выхода за рубеж» ‑ официальной внешнеэкономической стратегии КНР.
Направляя инвестиции и финансовую помощь в страны Африки, Пекин в то же время отдает себе полный отчет в необходимости анализа и устранения проблем, возникающих на пути китайско-африканского диалога, а также важности постоянных усилий по приданию этому диалогу еще более прочной и стабильной основы.
Наш партнер – Россотрудничество |
А.А.Крюков. ПЕРВЫЙ СЛОВАРЬ ИВРИТА.
Ключевые слова: СССР, Израиль, Иврит-русский словарь
«Хрущевская оттепель» начала 1960-х гг. ознаменовалась и весьма интенсивным, но, к сожалению, кратким (до разрыва Москвой дипломатических отношений с Израилем в июне 1967 г.) периодом сближения СССР и Израиля. После многолетнего запрета на практически любую информацию об Израиле в нашей стране вышло несколько книг. Крупным событием стал выход в свет в 1963 г. в Москве «Иврит-русского словаря». Подготовка и издание этого словаря стали своего рода профессиональным подвигом Феликса Львовича (Файтеля Лейбовича) Шапиро (1879-1961) – настоящего подвижника в деле изучения и преподавания этого языка.
Религии, верования, культы |
В.П.Кашин. Кандидат исторических наук. НА РОДИНЕ КРИШНЫ В МАТХУРЕ.
Ключевые слова: Индия, Кришна, мусульмане
Статья посвящена проблеме индусско-мусульманских отношений в Индии на примере ситуации в городе Матхуре. Бывшие мусульманские правители многократно разрушали храм, посвященный Кришне, и на его месте построили мечеть, которую индусы предлагают перенести.
Культура, литература, искусство |
Е.Л.Катасонова. Доктор исторических наук. Такаси Мураками – «японский Энди Уорхол».
Ключевые слова: Япония,постмодернизм, Такаси Мураками,отаку, теория Superflat
Наш постоянный автор Е.Катасонова незадолго до катастрофы в Японии опубликовала на страницах журнала ряд статей, посвященных исследованию истоков апокалиптических настроений и предчувствий в японской массовой культуре (см. статью Е.Л.Катасоновой «Отаку: за и против» // «Азия и Африка сегодня», 2010, № 2 и 2011, № 1), которым, к всеобщей беде, суждено было реализоваться в жизнь. Сегодня мы продолжаем обсуждение этой проблемы, обратившись к творчеству одного из духовных лидеров отаку и пионера японского поп-арта Такаси Мураками, в котором сквозь любовь к эпатажу и неприкрытое стремление к коммерческому успеху можно почувствовать глубокие и тревожные размышления художника о современной жизни японцев и постмодернистских особенностях современного японского искусства.
Н.И.Ни. Кандидат филологических наук. НАРОДНЫЕ ПОЭТЫ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ.
Ключевые слова: Республика Корея, литература, поэзия, народные поэты
Вследствие разделения Корейского полуострова в 1953 г. Южная Корея в середине ХХ в. оказалась без ведущих поэтов и писателей – уроженцев Севера. Неслучайно, что в РК в этот период стали появляться новые имена, которые в последующие десятилетия оказали существенное влияние на литературный процесс. Сложные исторические и политические события найдут отражение в их творчестве, прежде всего поэзии, которая в Корее традиционно считалась сильнее прозы. Среди этих имен – народные поэты Син Донъёп, Ко Ын, Чон Хыйсон, Син Кённим, которым посвящена статья.
Путешествия, встречи, впечатления |
М.Захарова. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ НА «КРЫШЕ МИРА».
Ключевые слова: Тибет, Далай-лама, Китай
Тибет — уголок планеты во многих смыслах таинственный и недоступный для многих людей. Окутанный немалым количеством легенд, отделенный от всего мира труднопроходимыми горными перевалами и довольно запутанным длительным оформлением въездных документов, он сокрыт от наших взглядов за пеленой облаков.
М.Захарова делится своими впечатлениями и наблюдениями за монашеской и мирской жизнью в Тибете. Не без внимания автора остался болезненный вопрос взаимоотношений тибетцев с китайскими властями.
Рецензии |
Т.Л.Дейч. Кандидат экономических наук. ИНДИЯ В конкурентной БОРЬБЕ ЗА АФРИКУ.
Рецензия на книгу кандидата исторических наук В.А.Усова «Индия и Африка на рубеже тысячелетий. Прошлое, настоящее и будущее (М., 2010).
* Summary