Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 10 2011

 

Azia&Afrika 10 2011 s 

 

 Актуальная проблема

РОССИЯ-КНР: ДИНАМИКА ОТНОШЕНИЙ

*Ю.В.Чудодеев. Кандидат исторических наук. РОССИЯ-КИТАЙ: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРТНЕРСТВА.

Ключевые слова: Россия, КНР, партнерство, внешнеторговый оборот, глобализация

В статье речь идет о проблемах и перспективах социально-экономического развития России и Китая в эпоху глобализации. Несмотря на различия в политическом устройстве и экономических моделях двух стран, Москва и Пекин стремятся к модернизации, с одной стороны, заимствуя научно-технические достижения вырвавшихся вперед экономически развитых стран, а с другой – пытаясь создавать собственные уникальные разработки.

Важным моментом в процессе встраивания России и Китая в глобализирующийся мир является стремление сохранить собственную культурную и национальную идентичность.  

Н.А.Аширова. Аспирантка Дипломатической академии МИД РФ. ОТ СОВПАДЕНИЯ ПОЗИЦИЙ - К ПРИОРИТЕТНОМУ ПАРТНЕРСТВУ.

Ключевые слова: Россия, КНР, партнерство, новый миропорядок

            В статье представлен анализ российско-китайских двусторонних отношений за последние 20 лет. Автор указывает на эволюцию позиции как Москвы, так и Пекина от достаточно настороженного подхода, характерного для российско-китайских отношений начала 1990-х гг., до стремления развивать полноценное стратегическое партнерство и координировать шаги на международной арене в настоящий момент.

Вместе с тем, автор отмечает, что Китай для России является сложным партнером. Трудности в дву­сторонних отношениях возникают, прежде всего, из-за того, что каждая из сторон стремится защищать свои национальные интересы, исходя из собственного представления о них.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

*Ашраф Эль Саббах (Египет). ЕГИПЕТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

Ключевые слова: Египет, арабская весна

О египетской революции 25 января 2011 года трудно говорить, абстрагируясь от революции 14 января в Тунисе. Журнал публикует статью нашего коллеги А. аль-Сабаха, который во время революционных событий находился в Тунисе и Египте в качестве политического наблюдателя и корреспондента российского арабоязычного телеканала «Русия аль-Яум».

 

 Научная жизнь

Н.А.Жерлицына. Кандидат исторических наук. ИТОГИ XII КОНФЕРЕНЦИИ АФРИКАНИСТОВ «АФРИКА В УСЛОВИЯХ СМЕНЫ ПАРАДИГМЫ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ».

В мае 2011 г. в Институте Африки РАН состоялась XII конференция африканистов «Африка в условиях смены парадигмы мирового развития». Наш журнал публикует отчет о проведенном мероприятии, в котором приняли участие специалисты в различных областях гуманитарного знания – от экономистов и политологов до антропологов и экологов. Участники представили последние результаты своих исследований и дали ряд прогнозов будущего развития Черного континента.

 

 Политика, экономика

В.С.Грищенко, Д.А.Синещекова, А.Д.Филиппова, Л.Л.Фитуни, Е.С.Чмелева. ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: БРИКС, ЮАР И РОССИЯ.

Ключевые слова:Южно-Африканская Республика, БРИКС, Россия, инновации

Статья посвящена реалиям инновационной политики Южно-Африканской Республики – государства, присоединившегося к группе БРИК весной 2011 г. Подобно России, ЮАР в значительной степени унаследовала мощный научный потенциал с собственных «дореформенных времен». Так же, как у нас, ее экономика зависит от мировых цен на сырье. Имеется немало иных параллелей, делающих опыт ЮАР весьма интересным для нашей страны.

Все страны, входящие в БРИКС, демонстрируют весьма широкую гамму подходов к инновациям. Инновационные стратегии различаются стартовыми позициями, объемом выделяемых ресурсов, выбором приоритетов, сроками ожидаемых результатов, а также степенью государственной поддержки.

Е.Я.Арапова. ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: В ПОИСКАХ ИНТЕГРАЦИИ.

 Ключевые слова: Восточная Азия, АСЕАН, Восточноазиатский саммит, интеграция, зона свободной торговли

В статье представлен анализ особенностей регионализации в Восточной Азии и параллельного развития процессов экономической интеграции и сотрудничества. Автор исследует перспективы формирования в регионе единого интеграционного пространства. Е.Арапова рассматривает основные направления взаимодействия стран в рамках АСЕАН+3 и Восточноазиатского саммита, уделяя особое внимание договоренностям, достигнутым в ходе саммитов в Ханое в октябре 2010 г.

П.В.Кульнева. КАК УПРАВЛЯТЬ КИТАЙСКИМ ПЕРСОНАЛОМ.

 Ключевые слова: Япония, КНР, глокализация, прямые иностранные инвестиции, управление персоналом

В условиях глобализации крупные международные компании все чаще размещают свои производства в различных странах. Этот факт предполагает, что компании вынуждены адаптироваться к различным экономическим и социокультурным условиям.

Конфликт между делокализацией, к которой прибегают компании в условиях глобализации, с одной стороны, и необходимостью функционировать в специфических локальных условиях - с другой, привел к появлению нового термина для описания этого феномена – глокализация. Глокализация означает, что в современной мировой экономике компании должны думать глобально, но действовать локально.

В статье повествуется о нюансах глобального менеджмента на примере подготовки японского управляющего персонала для работы в китайских филиалах Страны восходящего солнца.

К.А.Лихачев. ЭТНОСЕПАРАТИЗМ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ИНДИИ: СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ ВЕКЕ.

Ключевые слова: Индия, Бангладеш, Бутан, этнический сепаратизм, исламский экстремизм, терроризм

 Проблема экстремизма сепаратистской направленности в Индии в XXI в. не только не исчерпала себя, но и получила заметное развитие. Традиционный очаг нестабильности - группа из семи штатов Северо-Восточной Индии. В прошедшем десятилетии наиболее неспокойными были штаты Ассам, Манипур и Нагаленд.

Автор приходит к выводу, что нерешенность разнообразных конфликтов и противоречий между местными этносами, экономические проблемы и слабый контроль границ с соседними государствами обусловили сохранение повышенной террористической активности сепаратистских группировок в этом регионе.

 

 Российская диаспора

Ю.И.Гутин. РУССКИЕ В КНР.

Ключевые слова: Китай, российская диаспора, национальное меньшинство

За последнее десятилетие были опубликованы десятки научных и публицистических работ, посвященных русской эмиграции и ее потомкам, проживающим ныне в разных странах мира. Однако публикаций о таком интереснейшем и уникальном явлении, как современная русская диаспора в Китае, практически нет. Наш журнал попытался восполнить этот пробел.

В публикуемой статье автор обращает внимание на то, что в КНР русским гражданам страны уделяется большое внимание как в научных изданиях, так и в СМИ. Русские в Китае (кит. чжунго дэ элосыцзу) официально признаны одним из 55 национальных меньшинств, и новые материалы, посвященные их жизни, обычаям, религии, общественно-политической и культурной деятельности, довольно часто появляются в прессе, а также на китайском радио и телевидении.

 

 Традиции, обычаи, нравы

Т.С.Шарова. В ГОСТЯХ В КИТАЙСКОЙ СЕМЬЕ.

Ключевые слова : Китай,традиционные семейные ценности, образование

Автору публикуемого материала недавно посчастливилось убедиться в справедливости широко распространенного мнения, что получить представление о китайских традициях и культуре можно, прежде всего, непосредственно в китайской семье. По приглашению своего китайского друга Тан Вэньтяня  Т.Шарова посетила дом его родителей. Автор делится с читателями своими впечатлениями от этой поездки.

М.В.Николаева. Кандидат филологических наук. Образы мира – образы времени.

Ключевые слова: Тунис, Гафса, туареги, ковроткачество

Многие символы прошлого и особое видение современности запечатлены в традиционном искусстве стран Северной Африки, арабского Магриба, в частности - в искусстве ковроткачества современных туарегов Туниса. Автор отмечает, что тунисские мастера, знакомясь с различными западными направлениями в искусстве и черпая вдохновение в глубинных истоках национальных традиций, стремились создавать оригинальные произведения. Один из важнейших элементов подобных традиций, ткачество, создание текстильных и ковровых изделий, - и сегодня представляет собой основополагающий пласт материальной и духовной культуры Туниса.

 

 Культура, литература, искусство

А.С.Герасимова. Кандидат филологических наук. ПРОРЫВ АФГАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В МИРОВУЮ ЛИТЕРАТУРУ. (Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2011, № 9).

Ключевые слова: Афганистан, афганский роман, афганские писатели-эмигранты

Литература Афганистана на рубеже столетий и в первое десятилетие ХХI в. совершила прорыв в своем развитии, сформировав за короткое время крупную нарративную форму – роман, позволяющую полно и ярко отразить национальное бытие во всем его многообразии. Романы, написанные афганскими писателями на иностранных языках, значительно расширили читательскую аудиторию этой литературы, познакомив многие народы с национальной жизнью и культурой народов Афганистана. К этой плеяде писателей относятся, в частности, Аттик Рахими и Хайдар Шах.

В.А.Погадаев. Кандидат исторических наук. Национальный писатель Малайзии Анвар Ридван.

Ключевые слова: Малайзия, литература

Наш журнал впервые на русском языке публикует рассказ выдающегося малазийского писателя А.Ридвана «После войны» в переводе В.Погадаева.

*В.Н.Кирпиченко . Доктор филологических наук. «АБСОЛЮТНЫЙ ШЕДЕВР» МУХАММАДА АЛ-МУВАЙЛИХИ.

Ключевые слова: Египет, литература

            Роман известного египетского литератора Мухаммеда ал-Мувайлихи «Период времени, или Рассказ Исы ибн Хишама», опубликованный в 1907 г. стал для литературы Египта звеном, которое соединило традиции классической арабской прозы с новыми романными формами, заимствованными из европейской литературы. Выведенные в нем типажи, олицетворяющие египетский национальный характер, оказали самое непосредственное влияние на творчество египетских прозаиков начала ХХ в., поставивших себе задачу создания национальной реалистической литературы.

            Журнал публикует одну из глав этого произведения под названием «Назидание».

 

 Рецензии

Е.М.Кузьмина. «МНОГО ЛЕТ МЫ ЖИЛИ В ОДНОМ ГОСУДАРСТВЕ».

Рецензия на монографию члена-корреспондента РАН, д.э.н. Г.И.Чуфрина «Россия в Центральной Азии»,посвященную важнейшим проблемам развития отношений России со странами Центральной Азии в период после распада СССР.

 

* Summary

* Наши авторы