Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 8 2012

 

Azia&Afrika 08 201212s

 

 Актуальная проблема

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ИРАНА

 ЗАСЕДАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 В мае 2012 г. состоялось заседание Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, на котором обсуждалась ситуация вокруг Ирана. С докладом «Иран как «шиитская сверхдержава»: реальные и мнимые вызовы» выступил академик, директор Института Африки РАН А.М. Васильев. С содокладами выступили академик С.М. Рогов, академик А.Г. Арбатов, д.и.н. П.В. Стегний. Позицию России по ядерной программе Ирана в ходе дискуссии подробно изложил член-корреспондент РАН И.С. Иванов.

Журнал публикует тезисы участников этого заседания.

 

*Васильев А.М. Академик РАН, директор Института Африки РАН. ИРАН КАК «ШИИТСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА»: РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ ВЫЗОВЫ.

Ключевые слова: Иран, международные отношения,США – Израиль – Иран, нераспространение ядерного оружия

Описывая внутреннюю ситуацию в Иране, автор отмечает, что режим «шиитской демократии» показал, что он может достичь положительных экономических результатов. Вместе с тем, экономическая система, в которой 70% занимает госсектор и которая во многом держится на огромных субсидиях, становится все более коррумпированной и все менее эффективной. Учитывая убыстряющийся темп перемен в мире, усиливающееся и часто непредсказуемое воздействие информационных технологий, с полной уверенностью говорить о прочности режима не стоит.

Что касается вопросов международного сотрудничества, ключевым фактором, определяющим взаимоотношения Тегерана с внешним миром, является иранская ядерная программа. К сожалению, нынешняя ситуация отличается крайней нервозностью и неопределенностью. Поскольку трудно сказать, что возобладает: иррационально-эмоциональные и одновременно сиюминутно эгоистические интересы лидеров в треугольнике США–Иран–Израиль или взвешенный, ответственный подход к судьбам региона, да и всего мира, глобальным интересам мирового сообщества, который позволил бы устранить реальную опасность войны.

А.Васильев полагает, что если говорить о реальных, а не иррационально-эмоциональных факторах, то возможности сотрудничества Ирана и США, как в экономике, так и в деле установления мира, безопасности и стабильности в регионе объективно существуют.

Рогов С.М. Академик РАН. РОЛЬ ИРАНА В ПОЛИТИКЕ США НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.

Ключевые слова: Иран, международные отношения,США, Ближний Восток

 Более трех десятилетий продолжается конфронтация между США и Ираном. Это – один из самых длительных международных конфликтов. В этой связи автор задается вопросом: действительно ли существует непримиримый конфликт между США и Ираном, столкновение их интересов? С.Рогов анализирует политику ядерного сдерживания, которую проводят США в отношении Ирана, и рассматривает некоторые сценарии возможного применения военной силы США и Израиля против иранских ядерных объектов, а также их последствия для региональной и международной безопасности.

*Арбатов А.Г. Академик РАН. ПОЛЗУЧИЙ КРИЗИС.

Ключевые слова: Иран, ядерная программа

Кризис вокруг ядерной программы Ирана, то обостряясь, то смягчаясь, длится уже примерно десять лет. На этом пути США допустили серьезные ошибки и несут за них полную ответственность. По мнению автора, после терактов 11 сентября 2001 г. был упущен шанс мирным путем ограничить иранскую ядерную программу. Потом была агрессия против Ирака, оккупация Афганистана, силовой произвол в Ливии – все это усугубило тупик вокруг иранской ядерной программы и подорвало Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По мнению А.Арбатова, в настоящее время Иран стоит на «ядерном пороге», и есть все основания полагать, что иранская ядерная программа носит военный характер.

К сожалению, создание Ираном ядерного оружия окончательно развалит ДНЯО, вызовет цепную реакцию распространения, причем в основном вокруг периметра России. Саудовская Аравия, Египет, Турция и другие государства могут последовать примеру Ирана. Автор приходит к неутешительному выводу: характер новых ядерных режимов практически гарантирует, что ядерное оружие или оружейные материалы попадут в руки террористов.

 Стегний П.В. Доктор исторических наук. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИЗРАИЛЬ-ИРАН: РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ РИСКИ.

 Ключевые слова: Иран, Израиль, ядерная программа

В Израиле иранскую ядерную программу считают экзистенциональной угрозой. Глава израильского кабинета министров Б.Нетаньяху убежден, что иранская программа имеет тайную военную ядерную составляющую, которая представляет собой прямую опасность для существования Израиля. В связи с этим с 2009 г. израильским руководством сделан ряд заявлений о готовности нанести упреждающий удар по иранским ядерным объектам.

Учитывая эскалацию напряженности в отношениях между Израилем и Ираном и усиление враждебной риторики в отношении друг друга, автор приходит к выводу о высокой вероятности военного удара по иранским ядерным объектам.

 *Иванов И.С. Член-корреспондент РАН. ИРАНСКАЯ ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА: ПОЗИЦИЯ РОССИИ.

 Ключевые слова: Иран, Россия, ядерная программа

Автор рассматривает позицию России по отношению к иранскому ядерному досье.В переговорах России с Ираном Москва никогда не допускала возможности появления иранского ядерного оружия. Вопрос шел о том, как провести линию, позволяющую развивать ядерную энергетику, но исключающую военные разработки. Переговорный механизм «5+1» по ядерной программе Ирана – инициатива России.

В настоящее время для решения ядерной проблемы Ирана необходимо, как никогда, единство «шестерки» международных посредников и усиление ее активности. Вместе с тем, режим санкций должен быть дополнительным и действенным рычагом оказания давления на Тегеран.

 

 Политика, экономика

ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ

Ходынская-Голенищева М.С. Кандидат исторических наук. ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ОПЕРАЦИЯ «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЗАЩИТНИК».

Ключевые слова: Ливия, НАТО, «Объединенный защитник», Совет Безопасности ООН, Совет ООН по правам человека, Парламентская ассамблея Совета Европы

Статья посвящена тематике жертв среди мирного населения от бомбардировок НАТО Ливии в рамках проведения операции «Объединенный защитник». Формально целью операции являлась защита гражданского населения страны, однако довольно быстро она превратилась в откровенное пособничество одной из сторон внутреннего конфликта. Автор приводит данные как о жертвах натовских бомбардировок, так и о беженцах из Ливии, погибших по причине неоказания им помощи со стороны НАТО.

Автор также пытается установить причины, повлекшие подобный трагический сценарий для недопущения повторения ливийского сценария в будущем.

 Маценко И.Б. Кандидат экономических наук. АФРИКА: РЕАЛИЗАЦИЯ «ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ» (Часть 1).

              Ключевые слова: Африка,Цели развития тысячелетия, бедность, экономический рост

Статья посвящена вопросу реализации «Целей развития тысячелетия» в Африке, принятых ООН в 2000 г. Основное внимание уделено рассмотрению главной задачи – ликвидации крайней нищеты (сокращение вдвое за период 1990-2015 гг. доли населения с доходом менее чем 41 руб. на человека в день). Отмечается серьезное отставание Африки южнее Сахары в достижении этой цели от других развивающихся регионов.

Касаев Э.О. КАТАР – США: ГРАНИ ПАРТНЕРСТВА.

 Ключевые слова: Катар, США, торговля, инвестиции, военное сотрудничество

В статье рассматриваются торговые, инвестиционные, политические и военные отношения Катара с США, дается прогноз относительно дальнейших перспектив развития двусторонних связей, а также вывод о том, что сегодняшнее всеобъемлющее партнерство Дохи и Вашингтона является стратегическим и останется таким в будущем.

 Усачева В.В. Кандидат политических наук. РАСОВЫЙ ДИСКУРС И ОБРАЗ АФРИКИ.                                          

Ключевые слова: образ Африки, расизм, расовый дискурс, американский расовыйопыт, глобальные СМИ

В данной статье автор рассматривает расовый дискурс и его отличительные черты, включая стилистические и тематические; системы убеждений и способы рассуждения. В целом, все то, что может быть объединено понятием идеология. Особое внимание уделяется сложившемуся и развивавшемуся в Америке расовому дискурсу, который на протяжении десятилетий определял способы изображения стран Африки и ее народов.

 *Кирьянов О.В. У КНДР ОСТАЛАСЬ ОДНА ОПОРА – КИТАЙ. Окончание. (Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2012, № 6)

Ключевые слова: Китай, Северная Корея, торгово-экономические связи, инвести­ции

 После того как в 2008 г. Южная Корея взяла курс на сворачивание торгово-экономических связей с КНДР, сложилась ситуация, при которой внешние обстоятельства подталкивают Пхеньян к укреплению союза и торгово-экономических отношений именно с КНР.

    По мнению автора, при новом лидере КНДР Ким Чен Ыне в ближайшие годы Северная Корея и Китай будут только укреплять и активизировать двустороннее сотрудничество, следствием чего в первую очередь будет расширение двустороннего товарооборота и прочих видов взаимодействия. Позиции Пекина и Пхеньяна совпадают по самому главному вопросу: обе страны заинтересованы в том, чтобы ситуация в КНДР оставалась стабильной и предсказуемой.

*Мезенцев С.В. Кандидат военных наук. ЮЖНЫЙ СУДАН: НЕЗАВИСИМОСТЬ, ЧТО ДАЛЬШЕ? Часть 1.

Ключевые слова : Южный Судан, Судан, нефть, конфликт, политическое урегулирование

            Удастся ли самому молодому независимому государству на планете – Южному Судану превратиться в процветающую страну, которую уже стали образно называть «Восходящей звездой Африки»? Автор, посетивший недавно Джубу – столицу Южного Судана, анализирует политические и экономические перспективы страны. К сожалению, сохранение острых неурегулированных противоречий между Джубой и Хартумом, прежде всего по проблемам спорных нефтеносных бассейнов и цены за транспортировку нефти Юга через территорию Севера, является питательной средой для возникновения новых вооруженных столкновений между двумя государствами.

Пооценкам международных экспертов, негативные прогнозы развития ситуации в этих районах уже привели к тому, что риски по нефтяным инвестициям в Южном Судане могут превысить допустимые, что сделает невозможным реализацию проектов создания в стране собственной нефтеэкспортной инфраструктуры, во всяком случае, в ближайшее время.

 

 Научная жизнь

 Вахрушин И.В. Кандидат экономических наук. Савинский С.П. Кандидат экономических наук. КНР: 10 ЛЕТ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО.

Ключевые слова: КНР, ВТО, экономика

Обзор научной конференции Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН по теме: «Экономика КНР: 10 лет после вступления в ВТО», которая проводилась на базе Центра социальных и экономических исследований Китая.

 

 Трибуна соискателя

Подхолюзин В.В. (Ростов-на-Дону). ЮАР: ЗАДАЧИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ.

Ключевые слова: ЮАР, экономика, внешняя торговля

 В мае 2010 года Департамент Торговли и Промышленности ЮАР опубликовал документ под названием: «Торговая Политика и Стратегическая Структура Южной Африки», SouthAfricanTradePolicyandStrategyFramework. Этот документ определяет приоритеты ЮАР до 2013 года, принимая во внимание экономическую динамику страны, меняющиеся условия международной конкуренции, предлагает обновленную торговую политику с целью увеличения конкурентоспособности ЮАР в мировой экономике и международной торговле.

 

 Традиции, обычаи, нравы

ИСЛАМИЗАЦИЯ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Хайцева М.В. ПАКИСТАН. ПО ЗАКОНАМ ВЕРЫ И РОДСТВА.

Ключевые слова: Пакистан, межкультурная коммуникация, традиции

Пакистан – это самый настоящий бурлящий котел: бесконечные теракты и вооруженные столкновения с боевиками пакистанского «Талибана», внутриполитическая чехарда, вмешательство местных спецслужб в афганские дела, зигзаги в отношениях с США. Автор, посетивший Пакистан в конце 2011 г., делится с читателями своими наблюдениями и пытается понять, как живут современные пакистанцы в водовороте современной жизни?

 

 Культура, литература, искусство

 Катасонова Е.Л. Доктор исторических наук. НЕИЗВЕСТНЫЙ НАГИССА ОСИМА.

Ключевые слова: японское кино, кинорежиссер Нагиса Осима, «розовое» кино, фильмы «новой волны» 1960-х гг.

В марте 2012 г. исполнилось 80 лет лидеру «новой волны» японской кинематографии 1960-х, одному из самых ярких и одновременно достаточно противоречивых классиков японского кино Нагиса Осима. Этому юбилею был посвящен ретроспективный показ ранних картин режиссера, организованный посольством Японии в России в московском Доме художника под символичным названием «Неизвестный Осима».  

 

 Путешествия, встречи, впечатления

 Сарабьев А.В. Кандидат исторических наук. ЗАГАДОЧНАЯ СОКОТРА: ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ.

Ключевые слова : Йемен, Сокотра, социальная структура, культурная динамика, исламизация

Сокотрийское общество, долгое время находившееся в социальной и культурной изоляции, сохраняя незыблемыми традиции своих предков и привычный уклад жизни, испытывает масштабные сдвиги в общественной, экономической и культурно-религиозной сферах. Цивилизационный «скачок», переживаемый сокотрийцами, весьма неоднозначно отражается на жизни этого особенного народа.

 

* Summary

* Наши авторы