Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 2 2013

 

asia afrika 02-2013s

 

 Актуальная проблема

 *Юрлов Ф.Н. Доктор экономических наук. КНР, ИНДИЯ И США: СООТНОШЕНИЕ СИЛ МЕНЯЕТСЯ. Окончание. (Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2013, № 1).

Ключевые слова: мировой финансово-экономический кризис, Индия, КНР, США

В условиях мирового финансово-экономического кризиса отношения между Индией, Китаем и Америкой приобретают огромное значение, особенно с учетом рецессии в Европе и вялого роста экономики США и Японии. Несмотря на кризис, Индия и Китай демонстрируют высокие показатели экономического роста. Однако они не изолированы от глобальной экономики, и каждая страна по-своему реагирует на его проявления.

 

 Политика, экономика

*Шубин В.Г. Доктор исторических наук. АФРИКА И ВОЙНА В ЛИВИИ.

Ключевые слова: Африканский Союз, конфликт в Ливии, Муаммар Каддафи, резолюции СБ ООН, НАТО и Ливия, военная интервенция

Трагедия в Ливии нашла разностороннее отражение на страницах нашего журнала. В предлагаемой статье рассматривается, прежде всего, отношение к Ливии стран Африки и их континентальной организации – Африканского Союза (АС).

Особое внимание в своей статье автор уделяет анализу политики стран Запада, авторитетных международных организаций - ООН, ЛАГ, МУС, без которых картина военного конфликта в Ливии была бы неполной.

 *Симония А.А. Кандидат экономических наук. МЬЯНМА-2012: ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ НА ЮГО-ЗАПАДЕ СТРАНЫ.

Ключевые слова: Мьянма, этноконфессиональный конфликт, мусульмане рохинджа,буддисты ракхайн

В статье прослеживается история межконфессиональной напряженности между буддистами ракхайн и мусульманами рохинджа в штате Ракхайн (Аракан) на юго-западе страны. В результате недавних межобщинных столкновений в 2012 г. было убито около 180 человек с обеих сторон и почти 100 тыс. стали вынужденными переселенцами. Во время беспорядков были сожжены мусульманские мечети и буддийские храмы.

Из-за длительной взаимной вражды тысячи мусульман рохинджа покинули свои дома в поисках убежища в соседних странах. Мьянма не признает рохинджа коренным народом, они не входят в число национальных меньшинств страны. Правительство считает их нелегальными иммигрантами из Южной Азии, наследием колониального прошлого.

Цветкова Н.А. (Санкт-Петербург). ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ТАЛИБОВ: ВАШИНГТОН В ОБОРОНЕ. Окончание. (Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2013, № 1).

Ключевые слова: Афганистан, информационная война, публичная дипломатия, США, Пакистан

В связи с предстоящим выводом коалиционных войск из Афганистана в 2014 г. возрастает важность усилий в гуманитарной и социально-экономической сферах с целью обеспечения стабильности и устойчивого развития этой страны в т.н. переходный период.

Немаловажную роль играет и информационная составляющая. Провозглашенная Б.Обамой в декабре 2009 г. новая стратегия в Афганистане предполагала, в том числе, и осуществление комплекса мероприятий, направленных против распространения в Афганистане идеологии, насаждаемой движением «Талибан» и «Аль-Каидой».

 Галищева Н.В. Кандидат экономических наук. ПОЗИЦИИ ИНДИИ В МИРОВОМ ЭКСПОРТЕ УСЛУГ. Часть 1.

Ключевые слова : торговля услугами, экспорт услуг, импорт услуг, Индия, Южная Азия

Технологические изменения, все возрастающая мобильность трудовых ресурсов, снижение транспортных и коммуникационных издержек, а также рост мировой торговли способствовали ускоренному развитию торговли услугами. Мировая экономика конца XX – начала XXI вв. превратилась в значительной степени в экономику услуг.

Одной из самых характерных черт экономического развития Индии с начала 1990-х гг. стал значительный рост ее внешней торговли услугами, что обусловливается, прежде всего, быстрым развитием сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Производство программного обеспечения (ПО), аутсорсинг бизнес-процессов, е (электронная)-торговля, телекоммуникационный сектор в Индии в 1990-е – 2000-е гг. росли беспрецедентными темпами, стабильно обгоняя прирост в торговле товарами.

Шарова А.Ю. ЕЭС СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА.

Ключевые слова: единая энергетическая система, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, электроэнергетика

Страны ССАГПЗ близятся к завершению строительства единой энергетической системы, которая призвана объединить энергосистемы Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии.

В данной статье автором рассмотрены основные этапы создания ЕЭС ССАГПЗ, выявлены цели и задачи проекта, проанализированы технические, правовые, экономические аспекты объединения, обозначены важнейшие проблемы и задачи, стоящие перед единой энергосистемой государств Персидского залива.

*Садовская Л.М. Кандидат исторических наук. БУРУНДИ: ИТОГИ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ.

Ключевые слова: Бурунди, тутси, хуту, этнический конфликт

Современная история Бурунди характеризовалась до недавнего времени спорадическими, не прекращавшимися в течение нескольких десятилетий конфликтами между двумя этническими группами – хуту и тутси, населяющими страну. Наиболее крупные столкновения происходили в 1962, 1965, 1972, 1988, 1991, 1993, 1995-1996 гг.

Помимо хронологического экскурса в историю проблемы межэтнических противоречий, в статье рассматриваются основные меры этнической политики властей Бурунди, которые принимались на пути сохранения окончательного мира в регионе.

 

 Точка зрения

 Устинов Е.И. Кандидат исторических наук. ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.

Ключевые слова: Ближний Восток, этноконфессиональный фактор, механизмы сдерживания и провоцирования этноконфессиональных противоречий

В ряду социально-политических и экономических причин, повлекших кардинальные структурные изменения политического ландшафта на Ближнем Востоке, возрастает роль этноконфессионального фактора.

В статье анализируются вопросы интеграции этноконфессиональных групп на Ближнем Востоке в современное общество. Отмечается, что данный процесс по своим внешним проявлениям протекает медленнее и менее результативно, чем ожидалось.

Стимулирование и провоцирование межклановых, межрелигиозных и межэтнических противоречий и на этой основе дробление стран региона становится эффективным способом передела сфер влияния между ведущими мировыми игроками с целью обеспечения свободного доступа к региональным энергоресурсам и, в конечном итоге, своего глобального превосходства.

 

 Трибуна соискателя

Ким Е.В. РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ: ГРАНИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.

Ключевые слова: корейская диаспора, этническая идентичность, интеграция, принимающее общество, страна происхождения

Для миллионов людей этническая идентичность – это данность, не подлежащая сомнению. В современном обществе возрастает роль этнического фактора, происходят процессы этнического возрождения, связанные со стремлением многих народов сохранить свою самобытность, подчеркнуть уникальность своей культуры и национального характера.

В данной статье автор знакомит читателя с историей формирования на территории современной России корейского этнического сообщества, особенностями диаспоральной политики Республики Корея сегодня, приводит перечень существующих общероссийских и международных корейских организаций.

 

 События, факты, комментарии

Котенко И.В. ЮРИЙ РЕРИХ – РЫЦАРЬ КУЛЬТУРЫ.

Ключевые слова: Международный центр Рерихов, конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха»

В статье рассказывается о русском ученом-востоковеде Юрие Николаевиче Рерихе (1902-1960). В 2012 г. исполнилось 110 лет со дня рождения этого великого ученого, всю жизнь посвятившего изучению языка, литературы, истории, археологии и этнографии Центральной и Южной Азии.

В октябре 2012 г. в Москве в Международном центре Рерихов (МЦР) состоялась Международная научно-общественная конференция, посвященная этой дате, а в музее им. Н.К.Рериха был открыт зал, посвященный выдающемуся ученому.

 

 Страницы истории

*Тетерин О.И., Иванов А.Н. С МЕЧТОЙ, СЛОВАРËМ И ОТВАГОЙ.

Ключевые слова: советские военные переводчики, Танзания (Занзибар), Египет, Йемен

Вниманию читателей в этом и следующих номерах журнала предлагаются воспоминания людей, кому довелось работать в качестве военных переводчиков в разных частях света.

В первой части цикла мемуаров советских переводчиков своими воспоминаниями делятся: Олег Тетерин, первый заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка сегодня», служивший в 1965-1966 гг. в военном лагере на о. Занзибар, и Анатолий Иванов, старший научный сотрудник Центра научной информации и международных связей ИАфр РАН, работавший в Египте в 1960-1964 гг.

 

 Культура, литература, искусство

Шахов А.С . Кандидат исторических наук. СОВРЕМЕННОЕ АЛЖИРСКОЕ КИНО.

Ключевые слова: Алжир, кино, Ямина Башир, Амор Хаккар, Рошд Джигуади, Абделькрим Бахлул

Характерная черта алжирского кинематографа последних лет – стремление как можно полнее отразить реалии окружающей действительности. В качестве актуальных проблем, которые поднимают сегодня в фильмах режиссеры, на первом плане: религиозный фанатизм, положение женщины в обществе, социально-экономические, нравственные проблемы и т.д.

«Портреты» нескольких современных полнометражных фильмов, представленных в статье, демонстрируют простые, но многослойные по содержанию киноленты, полно и достоверно отражающие дух современной алжирской реальности.

 

 Традиции, обычаи, нравы

Трабелси Хайфа(Тунис). МУСУЛЬМАНСКИЙ ЭТИКЕТ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ.

Ключевые слова: этикет,арабские и мусульманские страны,официально-деловые отношения, дипломатический протокол

В данной статье автор пытается раскрыть ряд вопросов, связанных с особенностями мусульманского этикета, правил поведения, которые могут возникнуть у дипломатов, иностранных бизнесменов, представителей деловых кругов во время официальных переговоров с партнерами, встреч на высшем уровне или в обыденных ситуациях, при непосредственных контактах с представителями мусульманских этносов.

Особое внимание автор обращает на некоторые элементы дипломатического протокола и существующие в каждой мусульманской стране традиции и обычаи.

 

 Рецензии

Исаев В.А. Доктор экономических наук. РЕСУРСНЫЕ ВОЙНЫ: НАЗАД В БУДУЩЕЕ.

Рецензия на книгу доктора экономических наук Л.Л.Фитуни «Африка. Ресурсные войны». (М., Институт Африки РАН, 2012, 248 с.).

Сафонова Е.В. ПРОДОЛЖАЕМ ПОЗНАВАТЬ МАДАГАСКАР.

Рецензия на книгу-сборник трудов российских и малагасийских ученых «В таинственной стране Мадагаскар» (сост. Л.Карташова). (М., Экон-информ, 2012, 195 с.).

 

* Summary

* Наши авторы