Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 11 2013

 

asia afrika 11-2013s-1 asia afrika 11-2013s

 

 Актуальная проблема

 Энергетика: настоящее и будущее

             * Юрлов Ф.Н., доктор исторических наук. ИНДИЯ: ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

 Ключевые слова: Индия, энергетическая безопасность, ядерное оружие и ядерная энергетика

 «Индия продолжает придерживаться политики усиления роли ядерной энергетики с целью экономического роста. При этом она уделяет особое внимание вопросам безопасности». С таким заявлением в июне 2013 г. выступил председатель Комиссии по атомной энергетике Индии Р.К.Синха на Международной конференции по ядерной энергетике в ХХI в., состоявшейся в Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что уменьшение ресурсов ископаемого топлива, а также необходимость перехода на источники энергии с низким содержанием углерода, что связано с решением проблем глобального потепления, вынуждают к поиску альтернатив, которые удовлетворили бы нужды Индии в энергии. В этом контексте ядерная энергия является очень важной альтернативой.

 

Региональная безопасность

* Мезенцев С.В., кандидат военных наук. ПРИМЕНЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ СИЛЫ В АФРИКЕ

Ключевые слова: миротворчество, контртерроризм, морское пиратство, «гуманитарные интервенции», передовое военное присутствие, частные военные компании, АФРИКОМ

Статья посвящена различным видам использования иностранной военной силы в странах Африканского Рога и оценке их влияния на обеспечение региональной безопасности. В ней рассматриваются как операции, не связанные с непосредственным применением вооруженного насилия (миротворческие, гуманитарные и спасательные), так и контртеррористическая деятельность. Приводится анализ мероприятий по обеспечению передового военного присутствия НАТО, а также отдельных аспектов военного и военно-технического сотрудничества со странами региона.

Киреева А.А. ЯПОНО-КИТАЙСКИЙ СПОР: СЭНКАКУ ИЛИ ДЯОЮЙДАО? Окончание

Ключевые слова: Япония, КНР, территориальный спор, Сэнкаку/Дяоюйдао

Спор об островах Сэнкаку/Дяоюйдао стал одним из самых напряженных территориальных конфликтов в Восточной Азии и по накалу превзошел внешнеполитические осложнения, связанные с претензиями Японии на Южные Курильские о-ва и о. Такэсима (Токто), находящийся под административным управлением Республики Корея (Южной Кореи). Сэнкаку/Дяоюйдао фактически контролируются Японией, но суверенитет над ними оспаривается КНР и Китайской республикой на Тайване. Этот территориальный спор продолжается в течение длительного времени, не имея видимых перспектив на урегулирование, но и не перерастая в военный конфликт.
Мировая экономика: проблемы восстановления

Маценко И.Б., кандидат экономических наук. НАИМЕНЕЕ РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ АФРИКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Часть 1

Ключевые слова: Африка, наименее развитые страны, экономический рост, прямые иностранные инвестиции, официальная помощь развитию

На сегодняшний день в мире насчитывается 49 наименее развитых стран (НРС). Большинство из них – 70% (34 государства) - находятся в Африке южнее Сахары (АЮС), где они составляют основной массив стран этого региона. Для определения статуса НРС ООН применяет три основных критерия: низкий уровень ВВП на душу населения; слабость развития человеческого потенциала; высокая степень экономической уязвимости.
В данной статье автор уделяет внимание проблемам и перспективам развития НРС Африки, особенностям экономического роста на современном этапе, связанным в т.ч. с показателями притока в эти страны внешних финансовых ресурсов.

 

 Политика, экономика

 Ислам, исламизм и экстремизм

Суворова А.А., доктор филологических наук. МАЛАЛА: ДЕВОЧКА - СИМВОЛ БОРЬБЫ С ТАЛИБАМИ

Ключевые слова: Пакистан, Сват, талибы, пуштуны, война с террором, женское образование, ООН

«Афганская Жанна Д’Арк» - так называют 16-летнюю Малалу Юсуфзаи, громко заявившую на весь мир о положении пакистанских девочек сегодня, о запрете на получение ими образования. При власти талибов в Свате закрылись 400 школ, некоторые из них были взорваны, 40 тыс. девочек лишились возможности учиться.
История Малалы - свидетельство тех новых преимуществ и опасностей, которые сулит обычному человеку эпоха информационных технологий. Cлова, которые она произнесла на трибуне во время выступления в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в июле 2013 г., повторяет вся мировая пресса: «Один ребенок, один учитель, одна книга и один карандаш могут изменить весь мир».

Афонасьева А.В., кандидат экономических наук. КНР: ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС ХАЙГУЙ (РЕЭМИГРАНТОВ)

К началу XXI в. Китай создал благоприятные условия для инновационной деятельности - был накоплен капитал, достаточный для финансирования инновационных проектов, успешно функционировали сотни технопарков и бизнес-инкубаторов, часть стартапов переросла в полноценные компании, которые вышли на рынок.
Одним из значимых аспектов нынешних результатов и ресурсов для достижения будущих успехов является возвращение в КНР из-за рубежа высококвалифицированных китайских специалистов и выпускников иностранных вузов, или хайгуй - реэмигрантов, доля которых в инновационном бизнесе КНР, по авторским оценкам, составляет порядка 70%.

Деминцева Е.Б., кандидат исторических наук. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ АФРИКАНСКОЙ МИГРАЦИИ

Ключевые слова: миграция, Африка, Франция, Европа, беженцы, переселенцы, конфликты, трудовая миграция

В последние годы в Европе все чаще говорят об увеличении на ее территории численности африканских иммигрантов, однако статистика доказывает обратное. Из 100 иммигрантов - уроженцев стран Африки южнее Сахары (АЮС) только 30 непосредственно покидают Черный континент, и лишь половина из них направляется в европейские государства. Действительно ли сегодня можно говорить о массовых миграционных потоках из АЮС? Или же это только миф, созданный средствами массовой информации?

 

 От нашего собственного корреспондента

Немченко В.П. ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА В ГАНЕ

Ключевые слова: Гана, золото, горнодобывающая промышленность

Гана является второй страной в Африке (после ЮАР) и десятой в мире по объемам добычи золота. Доказанные запасы достигают 985 т, что примерно равняется 3% мировых залежей этого драгоценного металла. В 2011 г. из страны было вывезено 3,6 млн унций, в 2012 - 4,2 млн.
В связи со значительным - за последнее десятилетие - подорожанием золота Гана привлекает его добытчиков со всего света. Некоторые приезжают легально, другие пересекают границы незаконным путем. Многие съезжаются в поисках богатства из соседних стран, кто-то - издалека, в т.ч. из Китая, России, США и Европы. По неофициальным оценкам, только китайцев в стране работает от двух-трех и даже более десятков тысяч, в основном, незаконных старателей.

 

 Россия - Восток

Морозова И.Г. ДАЛЕКИЙ ОСТРОВ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Ключевые слова: дистанционное обучение, этнопсихология, этнопедагогика, этнокультурные особенности, инфокоммуникационная грамотность

В статье рассказывается о психолого-педагогических аспектах моделирования проекта обучения русскому языку в Республике Мадагаскар. Проект был реализован Институтом экономики, управления и права (г. Казань) при финансовой поддержке Фонда “Русский мир” и при содействии Представительства Россотрудничества в Танзании в период с декабря 2011 по сентябрь 2012 гг. Переподготовку прошли 50 преподавателей русского языка государственных учебных заведений всех провинций Республики Мадагаскар. Обучение было организовано в режиме online с использованием интегрированной системы «Moodle» и «OpenMeetings».

 

 Трибуна соискателя

* Жигульская Д.В. АЛЕВИТЫ В ТУРЦИИ СЕГОДНЯ

Ключевые слова: Турция, алевизм, алевиты

    Алевиты представляют собой многочисленную конфессиональную общность Турции и исповедуют алевизм: одно из гетеродоксных исламских течений. Традиционно они вели закрытый образ жизни и формировали общественные низы. Данная статья посвящена вопросу модернизации алевизма. Под термином “модернизация” имеется в виду процесс преобразований в этом течении (как внутренних, так и внешних), начавшийся в период массовой миграции сельского населения в города в середине XX в. и вызванный его адаптацией к новым условиям.

 

 Наше интервью

Петров Н.И. КНИГИ О ДОБРЕ, СПРАВЕДЛИВОСТИ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ГАРМОНИИ (интервью c С.В.Прожогиной)

      Вниманию читателей предлагаем интервью c Прожогиной С.В.  – российским литературоведом, африканистом, главным научным сотрудником Отдела сравнительного культуроведения ИВ РАН, доктором филологических наук, профессором, которая на протяжении полувека изучает творчество магрибинских писателей, живущих и работающих в Алжире, Марокко и Тунисе, а также эмигрировавших в Европу.

 

 Страницы истории

Горбунов Ю.И., кандидат исторических наук. КРЫМ И АФРИКА

Ключевые слова: Крым, Африка, национально-освободительные движения, советские военные переводчики
Редакция продолжает публикации воспоминаний советских военных переводчиков. Начало см.: Азия и Африка сегодня. 2013, № 2-4.
В этом номере журнала воспоминаниями делится Ю.И.Горбунов – военный переводчик английского языка. Автор рассказывает о своем участии в подготовке партизан для национально-освободительных движений в португальских колониях, Намибии и ЮАР – о работе в Военном учебном центре, открытом в 1965 г. по просьбе Организации Африканского Единства (ОАЕ) в селе Перевальное (СССР, Крым). В этом центре были подготовлены тысячи борцов с колониализмом, расизмом и режимом апартеида.

 

 Культура, литература, искусство

Герасимова А.С., кандидат филологических наук. «ВОЙНА И МИР» - В АФГАНИСТАНЕ

Ключевые слова: Л.Н.Толстой, роман «Война и мир», перевод на пушту

Культурная жизнь Афганистана в 2012 г. ознаменовалась событием крупного масштаба - вышло в свет на языке пушту великое творение Л.Н.Толстого «Война и мир». Нелёгкое бремя перевода взял на себя афганский учёный-филолог, литератор и дипломат д-р Латиф Баханд (р. 1956), долгое время проживший и проработавший в России.
Однако в Афганистане можно было познакомиться с этим романом значительно раньше – издание выходило в переводе на язык фарси (второй после пушту государственный язык Афганистана).

Гавристова Т.М., доктор исторических наук. ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ ФЕМИНИЗМ: ПРЕОБРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Ключевые слова: постмодернизм, современное африканское искусство, улизм, память, санкофа

Статья посвящена истории современного африканского искусства. В ней рассматривается процесс интеграции африканских женщин в профессиональную среду и художественное творчество. В центре внимания оказались проблемы исторической памяти, идентичности, аутентичности. Интерес к прошлому, попытка его переосмысления, в т. ч. посредством игры, определили стилистику произведений Сокари Дуглас Кэмп, Марсии Курэ, Любайны Химид и других художниц, живущих и работающих в Африке и за ее пределами.

 

Summary

Наши авторы