Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 5 2014                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 05-2014

 

 Актуальная проблема

Богданов М.Л. Специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ. РОССИЯ - ЕГИПЕТ: СОТРУДНИЧЕСТВО НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ. Статья 2
Ключевые слова: Россия, Египет, российско-египетский диалог
В августе 2012 г. отмечался 70-летний юбилей установления дипломатических отношений между Москвой и Каиром. Эта знаменательная дата представляется хорошим поводом с позиции сегодняшнего дня попытаться систематизировать и осмыслить те неоднозначные факторы, которые предопределяли характер наших отношений с Каиром, особенно после распада Советского Союза.
В наши дни, когда происходит взаимный поиск путей российско-египетского сотрудничества, особенно полезно взглянуть на ретроспективу двусторонних отношений. За последние примерно четыре десятилетия российско-египетские отношения прошли три основных этапа в своем развитии: кризисный период (первая половина 1970-х - середина 1990-х гг.), поиск путей восстановления и новых форм взаимодействия (середина 1990-х - начало 2000 гг.), этап модернизации и подъема (первое десятилетие ХХI века).

Молодякова Э.В., доктор исторических наук. КОНСТИТУЦИЯ ЯПОНИИ: ЗАПУЩЕН МЕХАНИЗМ ПЕРЕСМОТРА?
Ключевые слова: Япония, пересмотр Конституции 1947 г., 9-я «мирная» статья, возрождение милитаризма, премьер-министр С.Абэ
Проблема пересмотра японской Конституции 1947 г., которая действует без единой поправки по настоящее время, всегда существовала в обществе. Однако с начала 2000-х гг. дискуссии о характере пересмотра Основного закона становятся все более напряженными и сопровождаются конкретными действиями, которые способствуют переведению их в практическую плоскость. Появилась необходимость внести в этот документ новые положения, например, т.н. новые права человека: «право на благоприятную экологическую среду», «право на информацию», «право на приватность».
Вновь заняв пост премьер-министра в декабре 2012 г., С.Абэ и возглавляемая им ЛДП начали с призывов к изменению ст. 96 Конституции, с тем чтобы поправки к ней могли инициироваться путем получения простого большинства на голосовании в обеих палатах парламента.
Накануне выборов летом 2013 г. вопрос о пересмотре Конституции стал центральным пунктом в предвыборной кампании.

 

 Политика, экономика

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

* Бронников А.А. «БОЛЬШОЙ АТОМНЫЙ СКАЧОК» КИТАЯ
Ключевые слова: КНР, атомная энергетика, месторождения урана, мировой урановый рынок, технологии мирного использования атома
Несмотря на некоторое замедление темпов роста (в 2013 г. - 7,7%, 2012 - 7,8%, 2011 - 9,2%), экономика КНР по-прежнему остается одной из самых быстроразвивающихся в мире. Это неизбежно ведет к увеличению спроса на электроэнергию, и потому в стране сохраняется дефицит энергоресурсов и электрогенерирующих мощностей.
Еще в 2011 г. Китай провозгласил амбициозные планы развития атомной энергетики - семикратное увеличение мощностей к 2020 г. Однако авария на японской атомной станции Фукусима 11 марта 2011 г. внесла коррективы в эти планы и привела к их временному замораживанию. Но уже летом 2013 г. Пекин заявил о возобновлении своих программ в области мирного атома, хотя и несколько «умерил аппетиты». Теперь Китай планирует увеличить суммарную мощность своих АЭС к 2020 г. в 4 раза - с нынешних 13,8 до 60 ГВт, что позволит довести долю электроэнергии, производимой на атомных станциях, с 2 до 6% от общего объема ее выработки.

* Терентьев В.И. МОНГОЛИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ
Ключевые слова: Монголия, постсоциализм, ритуализация прошлого, Чингисхан, национализм
Начавшаяся в 1990 г. демократизация Монголии в социокультурном и этнополитическом плане вылилась, прежде всего, в возрождение имперских образов существовавшего в первой половине XIII в. государства Чингисхана и его первых потомков. Рассмотрение роли образа Чингисхана в современной Монголии неоднократно становилось предметом научного интереса.
В статье рассматриваются современные механизмы формирования общегражданской монгольской идентичности и национальной консолидации монголов. Стержневой составляющей данных процессов является неограниченное внедрение во все сферы жизни социума образа Чингисхана, названное автором «чингисханизация». На основе собственных полевых материалов анализируется противоречивый характер «чингисханизации» политической и этнокультурной сфер Монголии. Показываются место и роль образа хана в сознании рядовых граждан и особенности восприятия монголами новых ритуальных практик, связанных с распространением государственного культа Чингисхана.

Симония А.А., кандидат экономических наук. БУДДИСТСКИЙ РАДИКАЛИЗМ В МЬЯНМЕ
Ключевые слова: Мьянма, АСЕАН, буддисты, бирманские мусульмане, буддистский радикализм, движение «969», рохинджа, монах Ашин Вирату, президент Тейн Сейн, Аун Сан Су Чжи
После самороспуска военной хунты в Мьянме в начале 2011 г. из страны все чаще стали поступать тревожные сообщения о межэтнических и межрелигиозных конфликтах. Сначала это были столкновения в штате Ракхайн (Аракан) между коренными жителями-буддистами и мусульманами-рохинджа, не имеющими гражданства Союза Мьянма. Но в 2013 г. вспыхнули тлеющие разногласия между буддистами и бирманскими мусульманами в других регионах страны.
Духовным лидером антиисламских выступлений стал монах Ашин Вирату. Учитывая, что Мьянма впервые заняла пост председателя АСЕАН - Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (на 2014 г.), а также предстоящие в 2015 г. всеобщие парламентские выборы, вышеуказанные дестабилизирующие события становятся особенно опасными для дальнейшего перехода Мьянмы к демократии.

Ганенков Е.О., Травников А.И., кандидат юридических наук. НЕБО НАД АФРИКОЙ: КТО И КАК ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ
Ключевые слова: АСЕКНА, аэронавигационное обслуживание, безопасность полетов
В 2013 г. на долю африканских авиакомпаний пришлось 20% авиакатастроф в мире со смертельным исходом, хотя над этим континентом совершается всего около 3% мировых пассажирских авиаперевозок. Основные причины катастроф в регионе - использование авиакомпаниями старых, сильно изношенных воздушных судов и низкое качество подготовки пилотного состава. В то же время за последнее десятилетие над Африканским континентом не было ни одного авиаинцидента, связанного с опасным сближением воздушных судов или их столкновением в воздушном пространстве.
Что предпринимается для повышения уровня безопасности полетов в воздушном пространстве Африки, и кто конкретно - какая международная структура - обеспечивает безопасность аэронавигации?
Такая структура есть - обеспечением безопасности аэронавигации на Африканском континенте и Мадагаскаре занимается Агентство по обеспечению безопасности аэронавигации в Африке и на Мадагаскаре (АСЕКНА).

Бирюкова О.В., кандидат экономических наук. ТОРГОВЛЯ УСЛУГАМИ КАК ЛОКОМОТИВ ИНТЕГРАЦИИ
Ключевые слова: либерализация торговли, экономическая интеграция, прямые иностранные инвестиции, региональные торговые соглашения
Торговля услугами - относительно молодой сегмент международной внешнеэкономической деятельности; во всяком случае, он возник значительно позже торговли товарами. Заметных успехов в этом секторе добились в последние два десятилетия страны Юго-Восточной Азии - члены Ассоциации государств ЮВА (АСЕАН - Association of South East Asian Nations). Не будет преувеличением сказать, что сегодня государства, входящие в АСЕАН, стали примером реализации весьма успешной модели либерализации торговли услугами среди развивающихся стран. При этом охват и глубина обязательств по отдельным отраслям сферы услуг выходят за рамки обязательств, зафиксированных этими странами во Всемирной торговой организации.
Либерализация торговли услугами, получившая здесь особенно интенсивное развитие начиная с 1990-х гг., была, по сути, частью развернувшегося тогда же более масштабного процесса широкой экономической интеграции в регионе.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

Камати Ндали Че (Намибия). Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Намибия в РФ. НАМИБИЯ: СВАПО В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
Ключевые слова: Африка, национально-освободительная борьба, Намибия, СВАПО
Юго-Западная Африка (ЮЗА), или Намибия, стала колонией Германии по итогам Берлинской конференции 1884 г. о разделе Африки. По Версальскому мирному договору, завершившему Первую мировую войну, ЮЗА стала подмандатной территорией Лиги Наций под управлением Южной Африки от имени Великобритании.
27 октября 1966 г., после неудачной попытки достичь взаимопонимания с ЮАР, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 2145 о прекращении действия мандата и подтвердила международный статус ЮЗА. Таким образом, присутствие Южной Африки на этой территории стало незаконной оккупацией.
Четыре национально-освободительных движения - Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО), Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ) и Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК) – из-за насильственных репрессивных мер колониальных расистских режимов были вынуждены прибегнуть к вооруженной борьбе как эффективному методу достижения освобождения.
Публикуемая статья - исследование того, как СВАПО и народ Намибии достигли независимости своей страны после многих лет длительной вооруженной освободительной борьбы.

Чу Лин (КНР). КНР - РФ. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕГАЗОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Ключевые слова: КНР, Россия, энергетическое сотрудничество, энергетическая безопасность, стратегическое партнерство
В последние десятилетия проблемы энергетики заняли одно из самых значимых мест в современной мировой политике. Эта отрасль важна и для экономики Китая, находящегося на ключевом этапе урбанизации и индустриализации страны, и для России, стремящейся сделать ее локомотивом инновационного хозяйственного развития.
Китай и Россия заинтересованы в стратегическом сотрудничестве, особенно в нефтегазовой отрасли. Его фундаментальной основой, как и в других областях, стал «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой», который был подписан главами двух государств 16 июля 2001 г. Взаимодействие в энергетической сфере также способствует укреплению долгосрочного стратегического партнерства двух стран, и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

 

 Научная жизнь

Петров Н.И. КWIBUKA-20: ПАМЯТИ ГЕНОЦИДА В РУАНДЕ
Вот уже 20 лет при слове «Руанда» немедленно из памяти всплывает трагическое слово «геноцид». В этой стране долго тлел межэтнический конфликт, трения и столкновения между хуту (более 80% населения) и тутси (этническое меньшинство, 15%). Пик конфликта пришелся на 1994 г.
Двадцатилетию, отделяющему нас от недель и месяцев тех ужасных событий, потрясших мировую общественность, а также официальному началу цикла мероприятий «KWIBUKA-20» было посвящено состоявшееся 12 февраля с.г. Общее собрание Института Африки РАН.
В конференц-зале собрались видные российские ученые-африканисты, наши специалисты, много лет работавшие в Африке, общественные и государственные деятели, аккредитованные в Москве послы Мавритании, Кении, Судана, Эфиопии, Южного Судана, дипломаты посольств Анголы, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Бурунди, Гвинеи-Бисау, Замбии, Зимбабве, Мали, Намибии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Франции, ЮАР.

Dr. JANNE D’ARK MUJAWAMARIA (Rwanda). Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador of Republic of Rwanda to the Russian Federation. LAUNCH OF KWIBUKA-20
A large public lecture delivered by the Ambassador of the Republic of Rwanda in Russia Dr. Janne d’Ark Mujawamaria was dedicated to Rwandan genocide, the genocide ideology, the role of Media and international community response. The special consideration was given to the reconciliation process and measures elaborated in Rwanda in order to restore peace and law, economy, constitutional development and culture.
In this special report «Launch of Kwibuka-20» the Ambassador Dr. Janne d’Ark Mujawamaria emphasized the role of Belgian rule and ID cards (1933-1934) which assigned an ethnic identity to each individual. Each person was classified as belonging to the Hutu, the Tutsi or the Twa. Belgians made the discrimination between the two groups. The genocide ideology concerns the “Hutu Manifesto” published in 1957 by a group of nine Hutu intellectuals. It criticized the Tutsi dominance and described them as invaders.
The author also underlined the international failure in assessment of the 1994 Rwandan genocide. It was not prevented or even officially recognized by other countries or international organizations. They simply took it as civil war rather than the genocide.

Шлёнская С.М. РУАНДА ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА
Ключевые слова: Руанда, геноцид, события 1994 г., восстановление
7 апреля этого года исполнилось 20 лет со дня трагических событий 1994 г. в Руанде, тех событий, которые черной вехой разделили историю страны на «до» и «после». Масштаб трагедии был таков, что привел к гибели или бегству из страны до 40% ее граждан. Руанда понесла большие потери в различных сферах хозяйства и культуры в период геноцида и гражданской войны.
В статье рассмотрены основные меры, разработанные правительством страны вместе с международными институтами по восстановлению мира и правопорядка, различных отраслей хозяйства, отношений с другими странами, культурной жизни, конституционного развития. Прослежены процессы реализации этих мер и итоги, к которым пришла страна за 20 лет, прошедших после событий 1994 г. Дана оценка возможностей дальнейшего экономического развития Руанды. Особое внимание уделено мероприятиям правительства по увековечиванию памяти жертв геноцида 1994 г. и предотвращению подобных событий в будущем.

 

 Трибуна соискателя

* Вишнёв В.М. «СВОЕ» ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ У СЕУЛА?
Ключевые слова: Республика Корея, КНДР, кризис 2013 г. на Корейском полуострове, «ядерное домино», гарантии расширенного сдерживания
Последний кризис на Корейском полуострове в марте-апреле 2013 г., вызванный новыми испытаниями ракетного и ядерного оружия в КНДР и широкомасштабными американо-южнокорейскими маневрами в Желтом море, привел к заметному изменению настроений в Южной Корее в отношении приобретения ядерного оружия.
Ранее эта тема была табуирована в политических кругах страны. Однако после третьего ядерного испытания в КНДР в феврале 2013 г. этот вопрос стал в Южной Корее главной темой политических дебатов.
В статье дан анализ возможных трансформаций южнокорейско-американского союза в контексте нарастающей ядерной угрозы со стороны КНДР. Особое внимание уделено возможности разработки собственного ядерного оружия Республикой Корея. Даны точки зрения западных экспертов касательно «ядерного будущего» Сеула. Рассмотрены исторические аспекты сотрудничества США и Южной Кореи в ракетно-ядерной сфере, а также «ядерное досье» Сеула.

Адедиран А.М. ДЕТИ НИГЕРИИ В РОССИИ
Ключевые слова: нигерийские студенты в России, адаптация, возвратный культурный шок, кросс-культурная интеграция
Молодые нигерийцы ежегодно направляются на учебу в Россию. Среди 50 студентов из Нигерии, проживающих и обучающихся в Москве, автор провела опрос, в ходе которого им были заданы вопросы об условиях их жизни в РФ. В качестве методов исследования использовались неформальное интервью, включенное наблюдение и анализ заполнявшихся респондентами анкет.
Большинство нигерийских граждан очень мало знают о России и ее культуре. Даже те, кто читал о ней в Интернете, обычно не готовы к столь серьезным переменам в их жизни и к тем трудностям, с которыми им приходится учиться справляться. Ведь климат в России радикально отличается от нигерийского, совершенно другие культура, традиции и взаимоотношения между людьми. Никому из нигерийских студентов не удается избежать культурного шока.

 

 Страницы истории

* Васильев А.М., академик РАН. АФГАН: НЕЗАЖИВАЮЩИЕ РАНЫ РОССИИ
Ключевые слова: Афганистан, «Апрельская революция», ввод советских войск, Тараки, Х.Амин, Б.Кармаль
Афганистан - горная страна, с которой Советский Туркестан граничит на юге... Британские империалисты сломали себе зубы, неоднократно пытаясь поработить свободолюбивый афганский народ.
Война в Афганистане до сегодняшнего дня отдается болью у живых людей и в исторической памяти народа. Автор обратился к этой теме в одной из глав своей книги «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От мессианства к прагматизму», опубликованной еще в 1993 г.
За прошедшие более чем два десятилетия вышла обширная литература по Афганистану: документы, мемуары, исследования. Это позволило уточнить многие факты и ряд оценок, касающихся тех событий. Основная авторская трактовка афганской трагедии СССР/России остается прежней, но новые материалы позволяют дать более взвешенную и полную картину. Речь пойдет, прежде всего, о периоде принятия решений, касающихся Афганистана, а не о ходе войны.

 

 Наше интервью

Сафонова Е.В. «НЕ УЗНАВ, НЕ ПОЛЮБИШЬ!» ПЕРВЫЙ РУССКО-МАЛАЙСКИЙ СЛОВАРЬ В МАЛАЙЗИИ
Ключевые слова: Россия, Малайзия, русско-малайский словарь
В Малайзии впервые издан «Русско-малайский, малайско-русский словарь» - «Kamus rusia melayu - melayu rusia» (Kuala Lumpur. Minda, 2013, 778 р.) объёмом в 50 тыс. слов (тираж 1000 экз.). Составитель словаря - постоянный автор нашего журнала, российский востоковед В.А.Погадаев: он работает сейчас преподавателем русского языка в Университете Малайя (Куала-Лумпур).
В беседе с редактором нашего журнала В.А.Погадаев рассказывает об изданном недавно словаре, а также об истории создания малайско-русских, русско-малайских словарей в России.

 

 Культура, литература, искусство

Герасимова А.С., кандидат филологических наук. НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРОЗАИКОВ АФГАНИСТАНА: РАНА АНД
Ключевые слова: художественная литература Афганистана, афганские женщины-прозаики, переводная литература, языки Афганистана
В афганской литературе почти нет женщин-прозаиков. Можно назвать два-три имени, например, Кубра Мазхари (р. 1951), Парвин Фаиз-зада Малал (р. 1957) (пушту) и Спожмай Зарйаб (Рауф) (р. 1949) (дари). В 2007 г. в Кабуле издательством «Афганфарханг йун» издан сборник рассказов разных авторов на пушту «На обочине дороги» («Дэ cарак пэр гара»). Собрала и перевела их на пушту молодой афганский прозаик Рана Анд. В этом издании - шесть рассказов восточных и западных авторов, а также одно собственное произведение Раны Анд, давшее название всему сборнику.
Появление на литературной арене Афганистана нового женского имени мы отмечаем публикацией рассказа «На обочине дороги» в переводе с пушту на русский язык к.ф.н. А.С.Герасимовой.

Рана Анд (Афганистан). НА ОБОЧИНЕ ДОРОГИ. Рассказ
Рассказ «На обочине дороги» молодого афганского прозаика Раны Анд написан на сюжет, очень распространенный в западной литературе, но несет в себе все признаки и реалии афганского национального бытия. Это достойный образец современной афганской новеллы: краткая история с ярким диалогом и неожиданной концовкой.

 

 Рецензии

Кокарев К.А. СОВЕТСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ И ВОСТОК
В январе 2014 г. в Германии издана монография научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) П.В.Густерина «Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920-30-х годах» (Саарбрюккен, LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014, 200 с., на рус. яз.).
В книге, состоящей из трех глав - «Политическая разведка», «Военная разведка» и «Восточный/Специальный факультет Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе», - рассматриваются организация работы и операции советских разведслужб на Ближнем и Среднем Востоке в странах, зависевших от Великобритании, и противодействие деятельности спецслужб Германии в этом регионе.


*SUMMARY
*НАШИ АВТОРЫ