Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 9 2014                                                                             содержание номера

 

Azia Afrika 09-2014

 

К 85-летию академика А.Б. Давидсона

* Васильев А.М., академик РАН. К 85-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА А.Б.ДАВИДСОНА
1 сентября 2014 г. исполнилось 85 лет со дня рождения действительного члена РАН, руководителя Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, ординарного профессора Высшей школы экономики (ВШЭ), члена редколлегии журнала «Азия и Африка сегодня» Аполлона Борисовича Давидсона.
Редколлегия, редакция и авторский коллектив журнала поздравляют его с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, новых успехов в научной и преподавательской деятельности.

* Балезин А.С., доктор исторических наук. «...ЛИЦÁ НЕОБЩИМ ВЫРАЖЕНЬЕМ...»
А.Б.Давидсон - признанный глава отечественной исторической африканистики. Аполлон Борисович – кавалер Ордена Дружбы и нескольких медалей. ЮАР наградила его «Орденом сподвижников Оливера Тамбо». В указе от 27 апреля 2012 г., подписанном президентом страны Дж.Зума, сказано: «Аполлон Давидсон награжден за исключительно важный вклад в дело ликвидации апартеида и развития пост-апартеидной, свободной и демократической Южной Африки».
В статье дан краткий очерк основных этапов жизненного пути академика РАН А.Б. Давидсона. Рассказывается о его роли в создании в 1971 г. и деятельности Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, руководителем которого А.Б.Давидсон является и поныне.

 

 Актуальная проблема

Исаев Л.М., Коротаев А.В., доктор исторических наук. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СОВРЕМЕННОГО ЕГИПТА: ОПЫТ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА
Ключевые слова: Египет, «Братья-мусульмане», Мухаммед Мурси, Абдель Фаттах ас-Сиси, армия, референдум, конституция, провинции Египта, политические процессы
C 14 по 15 января 2014 г. в Египте прошел референдум по новой конституции, выработанной Конституционной ассамблеей под председательством Амра Мусы. Большинство принявших участие в референдуме египтян (98,13%) проголосовало в пользу принятия нового основного закона, в то время как лишь 1,87% голосов было отдано против. Известно, что основным противником принятия новой конституции было запрещенное движение «Братья-мусульмане», чей фактический лидер М.Мурси был отстранен от власти в ходе военного переворота 3 июля 2013 г.
Статья посвящена исследованию электоральной активности жителей Египта. Анализируются результаты референдумов по египетским конституциям 2012 и 2014 гг., а также выборы президента 2012 г. В работе вниманию читателя предлагается выработанный авторами «Индекс силы позиций «Братьев-мусульман». Также авторам удалось выявить реальный уровень поддержки «братьев» и военных в провинциях Египта, на основе чего представилось возможным определить регионы, симпатизирующие исламистам, либо вовсе отличающиеся высоким уровнем политической пассивности.

 

 Политика, экономика

Пале С.Е., кандидат исторических наук. КИТАЙ В ОКЕАНИИ
Ключевые слова: Китай, Тайвань, Океания, экспансия, экономическая зависимость
Пока мировые державы гадали, как избежать усугубления глобальной экономической рецессии, начавшейся в 2008 г., КНР захватывала освобождавшиеся финансовые ниши по всему миру - от Африки до Латинской Америки, не исключая пространство между континентами - Океанию.
В статье рассматривается экспансия Китая в Океанию, анализируются цели и описываются средства, которые Пекин использовал для установления в этом регионе прочных позиций к 2010-м гг.
Соперничество между Китаем и Тайванем за присутствие на южнотихоокеанских островах, продолжавшееся в течение 2000-х гг., сопровождалось массовыми вливаниями наличных денежных средств в океанийские экономики. Это привело к спаду влияния в Океании традиционных региональных лидеров – Австралии, Новой Зеландии, Франции и США, что вынуждает их консолидировать свои усилия ради удержания прежнего влияния в этом регионе.

 
ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Акимова В.В., Тихоцкая И.С., кандидат экономических наук. НОВОЕ «ЯПОНСКОЕ ЧУДО» …СОЛНЕЧНОЕ!
Ключевые слова: Япония, солнечная энергетика, фотовольтаика, «солнечный бум»
Солнечная энергетика - одна из самых перспективных и быстрорастущих отраслей мировой экономики. Япония - одна из лидеров в производстве солнечных батарей (6,6% мировых мощностей) - входит в пятерку стран-лидеров, активно развивающих солнечную энергетику.
В статье проанализированы проблемы, встающие на пути развития данной отрасли в Японии, факторы, повышающие ее привлекательность и объясняющие возникновение «солнечного бума» в стране, а также его возможные последствия. Рассматривая динамику и особенности развития этой отрасли в Японии, новую энергетическую стратегию и строительство мегасолнечных станций, авторы подчеркивают большую роль государственной политики и показывают эффективность действия встроенных тарифов на возобновляемые источники энергии для широкого распространения фотовольтаики.
В ходе анализа будущих тенденций исследованы новые проекты использования солнечной энергии в этой стране.

Афонасьева А.В., кандидат экономических наук. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕЭМИГРАНТОВ В КИТАЕ
Ключевые слова: Китай, реэмигранты, социальные проблемы
Бурное экономическое развитие Китая в период реформ и открытости (с 1979 г.) позволило создать благоприятные условия для ведения хозяйственной деятельности в стране. Как следствие этого, у живущих за рубежом китайских специалистов, выпускников и студентов зарубежных вузов повысился интерес к возвращению на свою этническую родину. Возвращение китайских специалистов является важной частью стратегии привлечения в КНР высококвалифицированных кадров для инновационного развития экономики страны. Среди вернувшихся - также вынужденные реэмигранты - лица с низким уровнем квалификации и пожилые люди.
Власти Китая уделяют большое внимание созданию благоприятных условий как для их деятельности в профессиональной сфере, так и в бытовом плане. И, тем не менее, многие реэмигранты сталкиваются с весьма серьезными социальными проблемами, препятствующими их адаптации к новым для них условиям.

 

 Точка зрения

Молодякова Э.В., доктор исторических наук. «ПРОБЛЕМА СВЯТИЛИЩА ЯСУКУНИ»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Окончание
Ключевые слова: святилище Ясукуни, синто, возрождение милитаризма, премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Не одно десятилетие частная, казалось бы, проблема национальной религии синто, связанная со святилищем Ясукуни (Ясукуни дзиндзя), где почитаются души погибших в бою, периодически оказывается в центре внимания как в самой Японии, так и в сопредельных странах. Она не только вызывает поляризацию мнений в японском обществе, но и становится причиной серьезных конфликтов с соседними государствами, в основном, с КНР и Республикой Корея.
Эта проблема увязывается с опасениями насчет возможного усиления националистических настроений. Такие опасения подпитываются определенной националистической риторикой премьер-министра Синдзо Абэ и некоторыми его действиями, в частности, посещениями святилища Ясукуни, которое рассматривается как очаг возрождения японского милитаризма.

 

 Политический портрет

* Суворова А.А., доктор филологических наук. «ДОЧЬ ДЕМОКРАТИИ»: ТРИУМФЫ И ПАДЕНИЯ ХАСИНЫ ВАЗЕД
Ключевые слова: Бангладеш, женщины - политические лидеры, Шейх Муджибур Рахман, военный переворот 1975 г., расширение прав и возможностей женщин, политические династии в Южной Азии
Из яркой плеяды выдающихся женщин - глав государств и правительств, пришедших к власти в странах Южной Азии во второй половине ХХ в., лишь одна Шейх Хасина Вазед (р. 1947) сегодня является настоящим политическим долгожителем. Ее карьера в политике продолжается уже более четырех десятилетий.
В Бангладеш Хасину называют «дочерью демократии». Это справедливо с учетом того идеологического и политического наследия, которое завещал ей отец – лидер в борьбе за независимость Бангладеш, бывший премьер-министр страны Шейх Муджибур Рахман - убежденный сторонник демократии, национальной государственности, основанной на языковой и культурной идентичности бенгальцев, и секуляризации. На этих «трех китах» строится и политика его дочери. Ее заслуги перед родной страной несомненны.

 

 События, факты, комментарии

* Беляков В.В., доктор исторических наук. УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО. «ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ» ПЕРЕКРЫТИЯ НИЛА
Ключевые слова: Египет, Нил, высотная Асуанская плотина, советско-египетское сотрудничество
«Египет - дар Нила», - заключил «отец истории» Геродот, посетив эту страну 2,5 тысячи лет назад. Да, Нил породил Египет, но долгие тысячелетия принуждал египтян терпеть его строптивый характер.
14-16 мая 1964 г. старое русло Нила было перекрыто выше Асуана, у первого нильского порога, и вода пошла в новое русло, в створ будущей гидроэлектростанции. Это было величайшим событием во всей долгой истории египетской цивилизации. Нил был укрощён. С тех пор люди сами решают, сколько нильской воды и когда подавать на поля, заводы и в города.
Статья посвящена 50-летию перекрытия Нила. Анализируется значение этого события для египетской цивилизации. Рассказывается о торжествах в Египте по случаю юбилея.

Москалёв Ю.И. «БЕГ МИРА» В ЕВРАЗИИ
Ключевые слова: международная эстафета «Бег Мира», Шри Чинмой, спорт и духовность, философия мира
В мае 2014 г. в Сочи стартовала международная эстафета «Бег Мира». Участники эстафеты в олимпийском стиле несли Факел Мира, передавая его от бегуна к бегуну, через сёла и города. По территории России эстафета преодолела примерно 19500 км. Из России послание Мира отправилось с бегунами в Монголию и - через Китай, Южную Корею, Японию, Индонезию, Австралию - в Новую Зеландию. Там эстафета торжественно финиширует. Всего же в эстафете «Бег Мира-2014» приняли участие более ста стран.
Инициатор «Бега Мира» - неоиндуистский проповедник, уроженец Индии Шри Чинмой (1931–2007). В статье приводятся краткая биография Ш.Чинмоя, а также его афоризмы, отражающие его духовную философию и мировозрение.

 

 Научная жизнь

Морозенская Е.В., кандидат экономических наук. ЭКОНОМИКА АФРИКИ: ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ
В марте с.г. в Институте Африки РАН прошла научная конференция «Пути модернизации экономики развивающихся стран Африки». Было представлено около 20 докладов по различным проблемам экономической модернизации стран континента, подготовленных ведущими российскими африканистами.
Обсуждались, в частности, концептуальные особенности и возможности практической реализации модернизационных моделей; изменение соотношения традиционного и современного в ходе социально-экономического развития отдельных стран и регионов Африки; влияние прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на процесс модернизации континента, прежде всего, минерально-сырьевого комплекса; проблемы передачи и внедрения передовых технологий в Африке.

 

 Трибуна соискателя

Соловьева Н.А. (Чита). КИТАЙ: ТРАНСФОРМАЦИЯ КУЛЬТУРЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ
Ключевые слова: национальные меньшинства Китая, культура национальных меньшинств, национальная политика Китая, модернизация культуры, коммерциализация культуры
Китай позиционирует себя как полиэтничное государство, что отражено в конституции КНР. Преобладают ханьцы - почти 92% населения. Чуть больше 8% населения страны относятся к 55 национальным меньшинствам.
Культура национальных меньшинств, или этническая культура Китая, представляющая собой совокупность традиционных норм и ценностей, присущих конкретным этносам, на современном этапе претерпевает множественные изменения. На трансформацию культуры национальных меньшинств оказывают существенное влияние национальная политика КНР и такие процессы, как модернизационные и естественные изменения, коммерциализация культуры. Автор приходит к выводу, что эти процессы способствуют формированию в КНР новой этнокультурной реальности.

Салахетдинов Э.Р. ЗИМБАБВЕ - ЕС: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА (1980-2014)
Ключевые слова: Зимбабве, ЕС, санкции, международные отношения, земельная реформа, Мугабе
Во взаимоотношениях Европейского Союза (ЕС) и Зимбабве прослеживаются два этапа: докризисный (1980-1999) и современный (2000-2014). Первый характеризовался укреплением двусторонних связей, а также значительной экономической поддержкой, оказываемой ЕС новообразованному государству. Современный этап совпадает с масштабным социально-экономическим кризисом в Зимбабве в начале 2000-х гг. и характеризуется ухудшением отношений между ЕС и Зимбабве. Однако в связи с тем, что Европейский союз является одним из трех наиболее значимых экономических партнеров Зимбабве, от его позиции во многом зависит дальнейшее развитие страны.
В статье автор прослеживает историю развития взаимоотношений Зимбабве и ЕС, анализирует влияние санкций ЕС против руководства этой африканской страны и аффилированных с ним бизнес-структур и дает оценку перспективам дальнейшего сотрудничества.

 

 Россия - Восток

* Жуков А.В., доктор философских наук. Жукова А.А., кандидат философских наук. (Чита). ТАМ, ГДЕ КИТАЙ БЛИЗКО
Ключевые слова: Китай в оценке россиян, российско-китайское приграничье, «алармистский образ», «прагматический образ», массовое восприятие, информационное воздействие
Стремительное социально-экономическое развитие Китая, а также его растущее влияние на сопредельные страны вызывает естественный вопрос: как воспринимают эту великую развивающуюся страну в сопредельных государствах и регионах. Особенно там, где граница с КНР совсем близко, а многообразные связи с Китаем оказывают огромное влияние на уклад местной жизни и на общее мировосприятие населения, как, например, в Забайкалье.
Забайкальцы видят китайцев и их товар на рынках и в магазинах, одеваются в китайскую одежду и едят китайские продукты. Жители региона живут в домах, которые возведены китайскими строителями и всё чаще садятся в китайские автомобили. Регулярные посещения соседнего Китая стали настолько обычным занятием забайкальцев, что нельзя не задуматься над тем, не происходит ли определенная трансформация экономических ориентаций россиян, проживающих на приграничных территориях, в сторону южного соседа?
Эти вопросы волнуют не только забайкальцев, но и жителей других регионов России, граничащих с Китаем.

 

 Культура, литература, искусство

Репенкова М.М., доктор филологических наук. ТЕКСТ ВМЕСТО ЖИЗНИ
Ключевые слова: турецкий литературный постмодернизм, «вторая волна», нарративная модификация, Элиф Шафак, дискурс, травестийное обыгрывание, роман «Искендер»
В статье исследована постмодернистская стилистика романного творчества одной из ведущих турецких писательниц рубежа ХХ – ХХI вв. Элиф Шафак. На примере её наиболее известных романов – «Пинхан» (1997), «Чистилище» (2004), «Отец и выродок» (2006), «Любовь» (2009), «Искендер» (2011) прослежено, как изменяются параметры времени и пространства, героя и автора в постмодернистской художественной парадигме.
Автор дает оценку постмодернистским повествовательным стратегиям (деконструкция и шизоанализ, включая шизоаналитический язык), расшатывающим романные структуры произведений Э.Шафак. Изучена трансформация архетипических моделей целостности (дом, семья, музыка), нашедших выражение в особой эстетической позиции писательницы. Пристальное внимание уделено исследованию сюжетно-композиционной составляющей романа «Искендер», которое проводится в полемике с российскими туркологами-литературоведами.

 

 Рецензии

Черешнева Л.А., доктор исторических наук. ИНДИЯ. ТРУДНОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕРАВНОПРАВИЯ ЖЕНЩИН
На фоне растущей активности женщин Республики Индия во всех сферах жизни, включая науку, бизнес и космонавтику, не вызывает сомнения актуальность темы монографии Е.С.Юрловой «Женщины Индии: традиции и современность» (М., ИВ РАН, 2014, 520 с.). Новизна исследования состоит в комплексном и системном анализе гендерной асимметрии в Индии с древнейших времен до наших дней, равно как и усилий современного государства и гуманистически мыслящих слоев общества по ее преодолению для создания подлинно толерантной среды и развития демократии.

* Петров Н.И. АФРИКА ГЛАЗАМИ АФРИКАНСКИХ ИСТОРИКОВ
Составители и авторы этой объемистой - почти 450 страниц книги - «Африка. История и историки» (отв. ред. акад. А.Б.Давидсон. М., Издательский дом Высшей школы экономики. 2014) в самом начале четко сформулировали цель: «…попытаться понять, как видят прошлое своих народов и стран в Тропической и Южной Африке (когда-то говорили - Черной Африке). И как видят место своего прошлого во всей истории человечества».
Публикуемые в этом сборнике научные работы - это попытка объяснить феномен рождения африканской исторической мысли и ее национальных ветвей в их конфликте и взаимодействии с западной исторической традицией.

 

* Summary

* Наши авторы