Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 6 2015                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 06-2015

 

 Актуальная проблема

Арапова Е.Я., кандидат экономических наук. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ

Ключевые слова: Азиатско-Тихоокеанский регион, Транс-Тихоокеанское партнерство, зона свободной торговли, экономическое партнерство, региональная интеграция, АТЭС, азиатский регионализм
Прошедший в ноябре 2014 г. в Пекине саммит АТЭС имел историческое значение для развития процессов региональной экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин перевел в практическую плоскость идею создания общерегиональной Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ). Страны-участницы саммита не только обсудили идею создания интеграционного объединения, которая была на повестке дня и на предыдущих встречах в многостороннем формате, но и одобрили Дорожную карту, предложенную китайской стороной. Новая зона свободной торговли в случае ее успешного формирования может стать единственным общерегиональным интеграционным проектом, объединяющим два «полюса» глобальных дисбалансов - Китай и США, а также Россию.
В статье представлен краткий обзор ключевых тенденций общерегиональной интеграции в АТР. Автором проведен качественный и количественный анализ уровней таможенных тарифов стран-членов потенциальных интеграционных объединений, дана оценка интеграционного потенциала в сфере банковских услуг, а также раскрыты ключевые противоречия сторон в процессе ведения переговоров о создании интеграционных объединений в рамках всего АТР.

Балтанова Г.Р. (Казань), доктор философских наук. «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» ЛИДЕРУ ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА
Ключевые слова: Исламское государство, халифат, джихад, шариат, фикх, хадис, аят, куфр
«Открытое письмо» д-ру Ибрагиму Аввад аль-Бадри (он же - Абу Бакр аль-Багдади), бойцам и последователям самопровозглашенного «Исламского государства» (ИГ), написанное 19 сентября 2014 г., является своеобразной манифестацией современного понимания официальными богословами и духовными лидерами таких важнейших понятий ислама, как «халифат», «халиф», «джихад», «исламское государство», «шариат», «фикх», «куфр» и др. Письмо подписано 126 мусульманскими лидерами мирового значения, среди них - деканы и профессора самых влиятельных исламских университетов, муфтии таких стран, как Болгария, Косово, Узбекистан; главы крупнейших исламских ассоциаций, факихи (законоведы).
«Открытое письмо», переведенное почти на все европейские языки, содержит 24 положения, в которых раскрываются идейные противоречия между официальными богословами и радикальными лидерами. В данной статье автором более детально рассмотрены наиболее важнейшие, с его точки зрения, пункты письма, а остальные лишь перечислены.

 

 Политика, экономика

Ходынская-Голенищева М.С., кандидат исторических наук. КРИЗИС В СИРИИ
Ключевые слова: Сирия, кризис, политическое урегулирование, ООН, многополярность
Ситуация в Сирии продолжает деградировать. Сирийский конфликт стал одним из наиболее разрушительных со времен геноцида в Руанде в 1994 г. Более 200 тыс. погибших, около 8 млн внутренне перемещенных лиц, более 3 млн беженцев. Треть территории страны захвачена боевиками «Исламского государства».
Межсирийские переговоры в Женеве в начале 2014 г. не привели к запуску всеобъемлющего политического процесса. Попытки запустить устойчивый межсирийский диалог предпринимает Россия. В начале 2015 г. в Москве по инициативе российской стороны состоялись консультации между представителями официального Дамаска и оппонентов президента Сирии Б.Асада. Запланировано проведение следующих раундов московских контактов. Эти усилия особенно востребованы в условиях беспрецедентного всплеска на Ближнем Востоке террористической угрозы и разгула одиозных джихадистских группировок: «Исламского государства» (ИГ), Джабхат ан-Нусры и др.

Сабиров Р.Т., кандидат исторических наук. ДЕМОКРАТИЯ ПО-МОНГОЛЬСКИ
Ключевые слова: Монголия, демократия, демократизация, история, политика
Распад социалистического блока на рубеже 1990-х гг. положил начало драматическим преобразованиям на всем постсоветском пространстве. Перед государствами, как новыми, так и уже существовавшими, встали схожие проблемы, связанные с переходом к новым политическим и социально-экономическим основам функционирования государства. Представители социальных и гуманитарных наук, в свою очередь, столкнулись с проблемой - как осмыслить случившееся, в каких терминах и понятиях описывать те изменения, которые происходили на просторах Евразии. Монголия в этом смысле представляет особый интерес.
В XX в., меньше, чем за сто лет, эта страна прошла стремительный путь от кочевой периферии Цинской империи до государства, которое называют единственным примером успешной демократизации в Азии.

Прохорова Н.Г. (Санкт-Петербург). ФЕДЕРАЛИЗМ БЕЗ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО ФЕДЕРАЛИЗМА В КИТАЕ
Ключевые слова: Китай, фискальный федерализм, налоговая система Китая, налоговые реформы
Несмотря на унитарный характер государственного устройства, в области государственных финансов Китай не является унитарным.
В данной статье рассмотрены особенности организации бюджетно-налоговой системы Китая в форме налогового федерализма. Подробно рассмотрен процесс его формирования и реформирования налогового федерализма в КНР, а также проанализировано его современное состояние.
Автором приведены данные о современной налоговой системе Китая, а также статистические данные бюджетной системы Китая за 2013 г. Кроме того, автор пытается дать практические рекомендации по использованию китайского опыта в российской практике налогового федерализма.

Турьинская Х.М., кандидат исторических наук. ЗАНЗИБАР И СОЮЗНЫЙ ВОПРОС В ТАНЗАНИИ: НОВОЕ «ВРЕМЯ ПОЛИТИКИ»
Ключевые слова: ОРТ, Занзибар, Союзное государство, федерализм, конституция
2015-й - год проведения референдума по новой конституции, президентских и парламентских выборов в Объединенной Республике Танзания (ОРТ) и на Занзибаре, который является автономной единицей в составе ОРТ. В этот год союзные отношения в Танзании проходят очередную проверку на прочность.
В статье анализируются политический и конституционный процессы в ОРТ в сфере союзных отношений между материковой частью страны и островной. Современная Танзания предстает в качестве квазифедеративной системы, де-юре - унитарной. Была ли ОРТ при этом де-факто федеративным государством, вопрос дискуссионный. Планируется превращение Союза в федерацию уже в соответствии с «буквой закона». Цель преобразований - путем официального признания федерализма удовлетворить требования оппозиции, нейтрализовать занзибарский сепаратизм и, в конечном итоге, сохранить Союз.

Стефанчук Л.Г., кандидат исторических наук. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: ДЖОН КИ СНОВА У ВЛАСТИ
Ключевые слова: Новая Зеландия, парламентские выборы, партия, коалиция, референдум, избирательная система
В статье анализируются парламентские выборы в Новой Зеландии в 2014 г., на которых уверенно победила Национальная партия во главе с Джоном Ки. Автор говорит об избирательной системе страны, которая действует с 1996 г., замене двухпартийности на многопартийность, создании правительственных коалиций.
 В статье делается акцент на предвыборной программе Дж.Ки, в частности, обещании провести референдум по смене государственного флага, о самой избирательной компании, трудностях, с которыми политик столкнулся в ходе неё. Отмечаются харизматические черты Ки, сделавшего быструю политическую карьеру. Не меньшее внимание уделяется рассмотрению причин, приведших Ки к столь внушительной победе в третий раз (новозеландский парламент выбирают каждые три года). Основная из них, по оценкам автора, - выполнение обещаний, данных избирателям в свои предыдущие годы нахождения у власти.

 

 События, факты, комментарии

Карпов Г.А., кандидат исторических наук. «ШАРЛИ ЭБДО»: ВЗГЛЯД ИЗ АФРИКИ
Ключевые слова: Франция, ислам, Африка, «Шарли Эбдо»
Данная статья посвящена анализу реакции африканцев на теракты в Париже 7-9 января 2015 г. Расстрел редакции сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» никого не оставил равнодушным в Африке, практически все значимые структуры представили по этому поводу свою позицию - официальные власти, религиозные деятели, СМИ и общественные лидеры. «Шарли Эбдо» спровоцировал споры по множеству самых разных вопросов и проблем, в т.ч. границ свободы слова.
Свобода слова есть базовая ценность французского общества, не всегда совместимая с канонами других идеологий и культур. Крайне высока вероятность повторения подобных терактов в дальнейшем, если публикация материалов исламофобского содержания продолжится.

 

 От нашего собственного корреспондента

Хамдохов С.А., наш собкор в Турции. СОВРЕМЕННЫЕ ТУРКИ. КАКИЕ ОНИ?
Ключевые слова: Турция, турки, национальный характер, культура, особенности быта, традиции
История российско-турецких отношений насчитывает несколько столетий. Во взаимодействии наших стран были и взлеты, и падения. Почти весь ХХ в., в силу сложившейся в мире геополитической обстановки, Россия и Турция, несмотря на географическую близость, фактически были далеки друг для друга.
Ситуация кардинально стала меняться с устранением «железного занавеса» и открытием границ новой России. Начался туристический бум. Настоящей Меккой для российских туристов стала Турция. Наш собственный корреспондент в Турции делится некоторыми своими впечатлениями о различных сторонах жизни граждан этой страны.

 

 Традиции, обычаи, нравы

Пале С.Е., кандидат исторических наук. ТРАДИЦИОННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ В МИРОВОЗЗРЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ОКЕАНИИ
Ключевые слова: Океания, мировоззрение, традиции, образ жизни, ценности
Только в XVI в. на географических картах появились острова Океании. Представители западной цивилизации увидели там много чудес, поразивших их воображение. В годы освоения тихоокеанских островов доисторическая экзотика дала пищу для творчества множеству западных поэтов, писателей, мыслителей и художников.
Океания оказалась включенной в общемировую цивилизацию. Но как изменилось мировоззрение ее жителей после столкновения с европейцами? Рассмотрение этого вопроса - поле для исследований, сулящее немало оригинальных находок.
    В статье автор пытается проследить как со временем менялась жизнь в Океании, что осталось традиционным, а что нового было привнесено современностью и прочно закрепилось на островах.

 

 Религии, верования, культы

Лапушкина А.О. НАРОД АВАТИМЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЫ И ХРИСТИАНСТВО
Ключевые слова: Гана, аватиме, синкретизм, христианство, ритуалы
Аватиме (самоназвание: кедоне) – малочисленный народ (примерно 24 тыс. человек), проживающий в регионе Вольта на юго-востоке Ганы. Язык: сия (иначе - сидеме, сиясе) группы ква, нигеро-конголезской языковой семьи. Район Аватиме (в составе региона Вольта) насчитывает 8 деревень. Основные занятия: земледелие, ткачество, торговля. Главный традиционный праздник: фестиваль риса Аму.
В предлагаемой статье автор делится результатами своих двух научных экспедиций в Гану в 2011 г. и 2012-2013 гг. в места проживания аватиме. За это время был собран этнографический материал, проведено интервьюирование представителей различных социальных слоев аватиме, анкетирование школьников в начальной и средней школах одной из деревень. Автору также удалось собрать материал, позволивший в ходе бесед со старейшинами и вождями деревень зафиксировать письменно-устную историю народа.

 

 Трибуна соискателя

Кирьянов О.В. РОССИЯ-КНДР: ПРОЕКТ «ХАСАН-РАДЖИН»
Ключевые слова: сотрудничество России с Северной и Южной Кореей, международные санкции, перспективы объединения «двух Корей»
В последнее время сотрудничество между Россией и КНДР в разных сферах активизировалось. После долгого забвения вновь стала обсуждаться возможность реализации ряда крупномасштабных проектов с участием РФ, Северной Кореи и, возможно, Южной Кореи. На этом фоне особую значимость приобретает реализуемый РФ и КНДР логистический проект «Хасан-Раджин». В ближайшей перспективе ожидается превращение проекта в трехсторонний в связи с присоединением к нему Республики Корея, что будет иметь большое экономическое и политическое значение как для всех участников, так и для ситуации в регионе в целом.
Суть проекта заключается в модернизации ранее созданной единой железнодорожной колеи из России (от станции Хасан) до северокорейского порта Раджин и строительстве в самом порту комплексного транспортного терминала.

 

 Культура, литература, искусство

Погадаев В.А., кандидат исторических наук. МАЛАЙЗИЙСКИЙ ПОЭТ ХАШИМ ЯКУБ: «ВОСПРЯНЬ, РОССИЯ!»
Ключевые слова: Малайзия, малайская поэзия, Хашим Якуб
Хашим Якуб родился в 1949 г. в деревне Танах-Мерах в Келантане - самом северном штате Малайзии. Высшее образование он получил сначала в технологическом институте МАРА (Петалинг-Джая), затем в университете Отаго (Новая Зеландия), Лондонском университете и Королевском терапевтическом и хирургическом колледже в Глазго. Будучи блестящим ученым и исследователем в области зубной хирургии, Хашим Якуб является не менее блестящим и признанным поэтом. Писать стихи он начал относительно поздно. Наблюдения за окружающим миром, богатый жизненный опыт воплощаются им в поэтические строки. В его поэзии нет самолюбования. Она идет от сердца.
Вниманию читателей предлагаются несколько стихотворений поэта в переводе с малайского языка.

 

 Рецензии

Львова Э.С., доктор исторических наук. МИР ЛУЗОФОНИИ В РОССИИ
В нашей стране впервые предпринята попытка дать комплексный обзор работ ученых и практиков разных гуманитарных направлений: лингвистов, переводчиков, преподавателей, историков, журналистов-международников и др., работающих с португальским языком или использующих португалоязычные материалы и источники. Результат этого – выход в свет очень оригинального и необычного издания – А.А.Токарев. «Португалистика в СССР и России. О португалистике и португалистах» (М., Весь мир, 2014. 184 с., с илл.).

Николаев Н.И. НАУКА НА ДАЛЕКОМ ОСТРОВЕ
О Республике Мадагаскар в России известно мало. Но на острове есть довольно широкий пласт интеллигенции- ученых, писателей, архитекторов, художников. И есть своя Малагасийская национальная академия – эквивалент нашей РАН, у которой, между прочим, приличный «возраст» - в 2012 г. ей исполнилось 110 лет. Этой дате посвящен 5-й выпуск альманаха «В таинственной стране Мадагаскар» (М., изд-во Экон-Информ, 2014. Составители Л.Карташова и Н.Радзаунариманана).

Петров Н.И. КОНФЛИКТ В ДАРФУРЕ ГЛАЗАМИ УЧЕНОГО-АФРИКАНИСТА
Дарфурский конфликт принес неисчислимые страдания жителям Судана и соседних стран. В своей книге «Дарфур: история конфликта» (М., Ин-т Африки РАН, 2014. 388 с.) молодой ученый-африканист, кандидат политических наук С.В.Костелянец анализирует причины и предпосылки, движущие силы и ход конфликта, пути его разрешения, а также роль, которую в этом сыграли международные миротворческие силы.

 

* Summary

* Наши авторы