- Подробности
- 2015 г. Архив журнала «Азия и Африка сегодня»
"Азия и Африка сегодня" № 9 2015 содержание номера |

Актуальная проблема |
Локшин Г.М., кандидат исторических наук. ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ: ОСТРОВА РАЗДОРА
Ключевые слова: ЮКМ, искусственные острова, международный арбитраж, Конвенция ООН по морскому праву, суверенитет, исключительная экономическая зона
События на Ближнем Востоке и кризис в Украине заслонили временами то разгорающийся, то затихающий конфликт в Южно-Китайском море (ЮКМ). Но развитие событий в этой, западной части Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) становится всё более опасным для мирового сообщества. Уже замечено, что на второй и третий кварталы каждого года, т.е. на период с апреля по сентябрь, в этом районе приходится пик споров и противоречий. Обращает на себя внимание и цикличность политики Китая, при которой 3-4 месяца напряженности каждый раз сменяются таким же периодом её смягчения.
Статья посвящена последним событиям в Южно-Китайском море, затронут вопрос об иске Филиппин к Китаю, который был подан в январе 2013 г. в Арбитражный трибунал в Гааге в соответствии с Конвенцией 1982 года по морскому праву.
Корендясов Е.Н., кандидат экономических наук. ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ С АФРИКОЙ. Часть 1
Ключевые слова: Россия - Африка, африканский рынок вооружений, военно-техническое сотрудничество, национальные армии
В статье содержится обзор военно-технического сотрудничества (ВТС) между Россией и странами Африки за последние 15 лет. Автор выявляет весомую роль военных связей в формировании дружественного климата российско-африканских отношений в целом.
Африканское направление развития ВТС с африканскими партнерами приобретает большую значимость, учитывая, с одной стороны, растущие потребности африканских государств в укреплении военно-оборонного потенциала и необходимость для России диверсифицировать военно-технические связи с зарубежными партнерами, с другой.
Успех провозглашенной ОАО «Рособоронэкспортом» стратегии на «возвращение в Африку всерьез и надолго» автор связывает с техническим обновлением военно-оборонного комплекса, а также с переходом к промышленным формам сотрудничества, совместному производству отдельных видов оружия, создания совместных предприятий по ремонту и модернизации поставленной техники.
Политика, экономика |
Кашин В.П., кандидат исторических наук. «ПАРТИЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА» ПОБЕДИЛА В ДЕЛИ
Ключевые слова: Индия, выборы в легислатуру Дели 2015 г., Арвинд Кеджривал, Киран Беди, Аам адми парти, Бхаратия джаната партии
Февральские выборы 2015 г. в законодательное собрание Национальной столичной территории Дели коренным образом изменили расстановку политических сил в Дели. На выборах победила популистская Аам адми парти (Партия простого человека - ААП), поддержанная беднейшими слоями населения и молодежью.
Часть представителей среднего класса и состоятельных слоев, традиционно голосующих за консервативную Бхаратия джаната парти (Индийская народная партия - БДП), в этот раз изменили своим политическим симпатиям. Провал БДП в Дели, по мнению автора, был связан с отсутствием сильного регионального лидера.
ААП появилась 24 ноября 2012 г. на волне возмущения тотальной коррупцией, поразившей все эшелоны власти. В основе идеологии партии лежит гандистская концепция свараджа (букв. «свое правление»). Основные требования – искоренение коррупции, равенство и справедливость для всех граждан, как это декларируется в преамбуле к Конституции Индии.
Новоселова Л.В., доктор экономических наук. КИТАЙСКИЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ
Ключевые слова: Китай, центральный и местные бюджеты, новая редакция Закона о бюджете КНР, долги местных правительств
Высокая динамика доходов и расходов государства, наблюдаемая в Китае в последние двадцать лет, обеспечила существенный рост народного благосостояния, быстрое развитие социальной и производственной инфраструктуры, активное обновление промышленной базы и т.д.
Эти впечатляющие результаты стремительного экономического роста сопровождались, однако, выявлением и обострением целого ряда серьезных проблем в финансовой сфере. Можно сказать, экономика КНР как бы «переросла» действующую систему государственных финансов.
В результате состояние налоговой системы и государственных расходов, равно как и характер финансовых взаимоотношений центрального и местных правительств, по сути дела, не отвечают не только уровню возросших социальных обязательств правительства, но и задачам КНР в сфере совершенствования экономических отношений.
Клишин В.В., кандидат экономических наук. Павлов В.В., доктор экономических наук. НОВЫЙ БАНК РАЗВИТИЯ БРИКС: ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ключевые слова: БРИКС, Новый банк развития БРИКС, саммит БРИКС в Уфе, пул условных валютных резервов
Статья посвящена анализу целей и предпосылок создания и основных направлений кредитной и инвестиционной политики Нового банка развития БРИКС (НБР). На основании сопоставления НБР с другими многосторонними финансовыми институтами развития раскрыто место и роль банка в международной валютно-финансовой системе, выявлены характерные особенности формирования капитальной базы банка и его кредитной политики. Показано, что НБР создается в качестве независимого от стран «Большой семерки» коллективного международного института развития, и в долгосрочной перспективе имеет все шансы на равных конкурировать с институтами Группы Всемирного банка.
Авторами сделан вывод о том, что участие РФ в НБР будет являться благоприятным фактором для привлечения международных инвестиций в российские проекты.
Крутов А.А. (Самара), кандидат физико-математических наук. ДВИЖЕНИЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ДЕЛЬТЫ НИГЕРА: КОНФЛИКТ НА ЮГЕ НИГЕРИИ
Ключевые слова: Нигерия, нефть, Движение за освобождение Дельты Нигера, терроризм, программа амнистии, конфликт
В статье дан краткий обзор протестных движений, в разное время возникавших в Дельте Нигера (ДН). Анализируются причины радикализации протеста и возникновения в ДН военизированного антиправительственного движения – Движение за освобождение Дельты Нигера (ДОДН). Исследуются отличительные черты, источники финансирования и вооружения ДОДН. Проводится анализ попыток, предпринимаемых правительством Нигерии по деэскалации конфликта, при этом особое внимание уделено программе амнистии, объявленной в 2009 г. для участников ДОДН и других незаконных военизированных формирований в ДН, и последующему процессу реабилитации боевиков.
Денисова Т.С., кандидат исторических наук. ЭКОВАС И ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МИРОТВОРЧЕСТВА (к 40-летию ЭКОВАС)
Ключевые слова: ЭКОВАС, экономическая интеграция, политические конфликты, региональная безопасность, миротворческие миссии, ЭКОМОГ
Договор («Лагосское соглашение») о создании Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) был подписан 28 мая 1975 г. В настоящее время в составе организации 15 стран. Начиная с 1990-х гг. основным направлением деятельности ЭКОВАС стало участие в разрешении военно-политических конфликтов в западноафриканском регионе.
В статье рассматриваются роль миротворческих контингентов ЭКОВАС – ЭКОМОГ в урегулировании военно-политических кризисов в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре и Мали, дипломатическая и миротворческая деятельность руководителей Сообщества. Отмечаются, в частности, глубокие противоречия внутри руководства организации, наличие которых не могло не сказаться на ходе и результатах деятельности миссий по поддержанию мира. Особое внимание уделяется роли Нигерии – самой крупной (по численности населения) западноафриканской страны – как инициатора создания, главного спонсора и движущей силы ЭКОВАС.
Наше интервью |
Виницкий Д.И., наш собкор в Египте. МУХАММЕД АНВАР САДАТ: ЕГИПТУ НУЖНА РОССИЯ, А РОССИИ НУЖЕН ЕГИПЕТ
Ключевые слова: Египет, революции, реформы, сотрудничество, внешняя политика, Россия
Революционные события последних четырех лет потрясли многолетние устои Египта и коренным образом изменили не только политическую палитру Страны пирамид, но и само восприятие египтянами своего положения, статуса, их отношение к внешним и внутренним друзьям и врагам. Революции, как известно, разрушают, и после них начинается длительный, сложный, иногда мучительный период перестройки, реформирования, осмысления новых целей и разработки путей их достижения.
О непростом периоде, который переживает в настоящее время Арабская Республика Египет (АРЕ), в интервью нашему корреспонденту в Египте рассказал Мухаммед Анвар Ахмед Исмат Садат, племянник известного всему миру египетского президента.
Взгляд зарубежного эксперта |
Mujawamariya J.d’Arc (Руанда), Ambаssador of Rwanda to the Russian Federation. DENIAL AS THE LAST STAGE OF GENOCIDE: CASE OF RWANDA
Вниманию читателей предлагается доклад «Отрицание как одна из 10 стадий геноцида: пример геноцида тутси в Руанде в 1994 году», с которым в апреле с.г. в Институте Африки РАН выступила Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Руанда в Российской Федерации д-р Жанна д'Арк Муджавамария.
События, факты, комментарии |
Прибыльский Р.К. СОБЫТИЯ ВОКРУГ И ВНУТРИ КАШМИРА: ГОД СПУСТЯ
Ключевые слова: Индия, Пакистан, Кашмир, конфликт, статья 370
Кашмирский регион является одним из проблемных на карте мира и источником напряженности в отношениях Индии и Пакистана. На границе индийской и пакистанских частях Кашмира регулярно происходят столкновения и перестрелки, обе стороны обвиняют друг друга в создании напряженности и организации провокаций.
В статье кратко описывается суть кашмирского вопроса. Затрагиваются события 2013-2014 гг., в результате которых произошла смена власти в Индии и Пакистане, и их влияние на проблему Кашмира. Описывается попытка нового руководства Индии отменить особый статус Джамму и Кашмира, предусмотренного ст. 370 Конституции Индии. Дается анализ действий правительств Индии и Пакистана по попыткам урегулирования кризиса и готовность стран к проведению нового раунда переговоров по Кашмиру.
От нашего собственного корреспондента |
Немченко В.П., наш собкор в Эфиопии. АДДИС-АБЕБА: ФОТОВЫСТАВКА К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
Ключевые слова: фотовыставка, Великая Отечественная война, Аддис-Абеба, Африканский Союз, Институт эфиопских исследований
В Аддис-Абебе стало традицией праздновать юбилейные даты российской истории. Поэтому семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне стало событием, получившим в текущем году отражение в социально-культурной жизни эфиопской столицы. Посольством РФ в Эфиопии совместно с Российским культурным центром имени А.Пушкина была подготовлена фотоэкспозиция, посвященная этому знаменательному событию, названная «Долгий путь к Победе. 1941-1945».
В преддверии юбилейной даты она была выставлена в наиболее известных публичных местах города - штаб-квартире Африканского Союза и в Институте эфиопских исследований университета Аддис-Абебы.
Научная жизнь |
Садовская Л.М., кандидат исторических наук. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО В АФРИКЕ
Ключевые слова: Африка, лидерство, властные отношения, политическая культура, традиционные структуры
Политическое лидерство как явление политической жизни развивается в Африке в сложной и весьма неординарной обстановке. Именно поэтому практика политического лидерства отличается здесь многогранностью и противоречивостью.
Анализу сочетания целого ряда разновидностей этого явления был посвящен «Круглый стол», состоявшийся в Институте Африки 22 апреля 2015 г. В докладах и развернувшейся дискуссии его участники обсудили как общие проблемы, связанные с этим явлением, так и проанализировали деятельность конкретных ныне действующих или уже ушедших с политической арены африканских политических лидеров.
Страницы истории |
Цой В.В., кандидат технических наук. КАК СТРОИЛИСЬ «МОСТЫ» МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ
30 сентября 2015 г. исполняется 25 лет с того дня, когда в Нью-Йорке министры иностранных дел СССР и Республики Корея (РК) подписали совместное коммюнике об установлении между странами дипломатических отношений. Этому событию предшествовала большая работа, в которой принимали участие и российские ученые-востоковеды.
Юрий Васильевич Ванин тогда работал в Отделе социалистических стран Азии Института востоковедения Академии Наук СССР (ИВ АН СССР). По просьбе редакции он поделился своими воспоминаниями об этом событии.
Культура, литература, искусство |
Трунова А.С. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭССЕИСТИКИ ВАН МЭНА
Ключевые слова: китайская литература, «Сон в красном тереме», Ван Мэн, эссеистика
В статье дана характеристика художественных особенностей эссеистической прозы современного китайского писателя Ван Мэна (1934 г.р.) на примере его книги «“Сон в красном тереме”: Записки откровения», изданной в 1991 г. Выделены особенности структуры и языка «Записок откровения» и их значение, а также те отличительные черты его романа «Сон в красном тереме», которые наиболее привлекают Ван Мэна как писателя-эссеиста и как учёного-литературоведа.
Немаловажное внимание автор статьи уделяет месту книги В.Мэна в китайской литературе и степень ее интегрированности в мировую литературу.
Рецензии |
Брагина Е.А., доктор экономических наук. АКТУАЛЬНАЯ КНИГА О СРЕДНЕМ КЛАССЕ ИНДИИ
В социальных и экономических исследованиях развивающихся стран немалое место занимают проблемы среднего класса.
Недавно вышедшая книга известного индийского исследователя и публициста Павана К.Вармы «Новый индийский средний класс» (Pavan K.Varma. The New Indian Middle Class. (New Delhi, 2014. 101 p.) знакомит читателя с особенностями положения среднего класса в современной Индии.
Kostelyanets S., PhD (Political Science). AFRICA AND WORLD POLITICS
The book Africa’s Growing Role in World Politics (Moscow, 2014, 296 p., in English) contains a selection of papers dedicated to discussing the nature of the contemporary international relations and foreign policies of African countries.
The collective work aims to analyze various aspects of the present-day political and economic situation on the African continent and seeks to contribute to the study of Africa’s increasing global importance.
Петров Н.И. ИТОГИ ТРУДА УЧЕНЫХ-АФРИКАНИСТОВ
Вот уже в течение 16 лет Институт Африки РАН ежегодно издает книги, на обложке которых крупным шрифтом значится: «Труды Института Африки».
Не вызывает сомнения их полезность, более того, необходимость как справочно-информационного материала для всех ученых-африканистов.
* Summary