Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 4 2017                                                                             содержание номера

 

AziaAfrika04 2017

 

 Актуальная проблема

МЕЛЬЯНЦЕВ В.А., доктор экономических наук. НАИМЕНЕЕ РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ: ПРОГРЕСС НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
Ключевые слова: наименее развитые страны (НРС), экономический рост, модели и факторы развития, производительность, бедность, индекс недееспособности государств
В статье, построенной на ряде расчетов и моделей, анализируются тренды экономического и социального развития четырех дюжин наименее развитых стран (НРС). Показано, что после периода весьма слабого экономического роста большинство НРС, проведя серию институциональных и экономических реформ и воспользовавшись более или менее благоприятными условиями внешней торговли и притоком иностранного капитала, сумели с начала нынешнего века значительно повысить темпы роста подушевого ВВП, совокупной производительности и эффективности капиталовложений. Это в немалой мере было связано с успехами в сельском хозяйстве, активизацией экспорта и улучшением работоспособности их правительств.
Но основы роста в НРС еще весьма шаткие. Доля их населения, страдающего от многомерной бедности, в два-три раза выше, чем в среднем по другим развивающимся странам. НРС испытывают острую нехватку инфраструктуры, человеческого капитала и эффективных институтов.

 

 Политика, экономика

Цибенко В.В., кандидат исторических наук, Южный федеральный университет, Центр междисциплинарных гуманитарных исследований. УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ПОСЛА: РЕАКЦИЯ ТУРЕЦКИХ ЧЕРКЕСОВ
Ключевые слова: Андрей Карлов, теракт, Турция, Сирия, черкесы  
Статья представляет собой анализ реакции черкесов Турции на убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова 19 декабря 2016 г. Рассматривается позиция ведущих организаций и оппозиционных групп черкесской общины, приводятся мнения, распространяемые черкесскими СМИ Турции. В ходе исследования выделяются ключевые факторы, влияющие на оценку произошедшего черкесами, в т.ч. их политическая, идеологическая и религиозная ориентация. Рассматриваются версии об участии в подготовке убийства исламистских группировок, движения турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, США, Израиля.
Предлагаемые черкесами версии даются в широком контексте войны в Сирии, общественно-политической ситуации в Турции и турецких дискуссий о причинах всплеска террористической активности в стране в последние годы.

 

Марьясис Д.А., кандидат экономических наук. РОЛЬ АРМИИ И ВПК В ФОРМИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ ИННОВАЦИЙ ИЗРАИЛЯ.
Ключевые слова: ВПК, инновации, Израиль, конверсия, экономика, АОИ, Ведомство главного учёного, НИОКР.
 В статье дан обзор основных составляющих инновационной активности Армии обороны Израиля (АОИ) и ВПК страны с учётом динамики их развития. Особое место уделено конверсионным процессам. Основываясь на необходимости дать комплексную картину происходящего в Израиле в рамках исследуемой тематики, представлен краткий обзор национального ядерного проекта – достаточно закрытой темы. Также исследуется роль фактора культуры, формирующегося, в частности, в АОИ в формировании и развитии национальной экономики инноваций.
Исследована роль государственной политики как в процессе создания израильского ВПК, так и в процессе трансформации результатов его деятельности на гражданские рельсы с сохранением наработанной базы НИОКР. В этой связи отдельно анализируется деятельность Ведомства главного учёного министерства экономики страны.

 

Жилина Л.В., кандидат исторических наук, доцент, Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского. ЯПОНСКИЙ СИНДРОМ: УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЕЖ?
Ключевые слова: японская молодежь, проблемы брака, опросы, семейные ценности
В настоящее время японское общество находится на этапе изменений и переустройства всех сфер жизни. Эти преобразования коснулись и семейной сферы. Хотя Японию все еще можно рассматривать как общество, в котором брак является нормой, число молодых людей, которые не спешат создавать собственные семьи, неуклонно  растет. Такое изменение традиционной модели брака предполагает изменение отношения к институту брака  и ожиданий от него в среде японской  молодежи.

 

 Россия - Восток

Салахетдинов Э.Р., кандидат исторических наук; Сидоров В.А., кандидат экономических наук. ЮЖНАЯ АФРИКА: ЦИФРОВОЙ ТРАМПЛИН РОССИИ
Ключевые слова: ЮАР, информационные технологии, Лаборатория Касперского, Naspers, БРИКС
В статье анализируется сотрудничество России и Южной Африки в сфере информационных технологий. Оцениваются преимущества и вызовы ведения бизнеса в ЮАР. С этой целью рассматривается успешный опыт "Лаборатории Касперского", которая активно развивается на Африканском континенте, где не только осуществляет продажи физическим и юридически лицам, но и консультирует бизнес и государственные структуры различных африканских стран. Южноафриканские компании также заинтересованы в российской IT-сфере, инвестирующие в развитие таких веб-сервисов «ВКонтакте» и Mail.ru Group.
Материалы для статьи были получены в ходе полевого исследования в ЮАР и бесед с российскими и южноафриканскими дипломатами, представителями академического сообщества и предпринимателями, в т.ч. в ходе интервью с руководителем «Лаборатории Касперского» в ЮАР.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

IDAHOSA S.O. (Nigeria), Peoples’ Friendship University of Russia. AU HYBRID PEACEKEEPING MISSION: BUILDING PRODUCTIVE PARTNERSHIPS
Keywords: AU-hybrid mission, UN, peacekeeping, CSTO, conflict, peace-building, Russia
The present spate of instability in West Africa particularly in Nigeria that has drew the attention of the world always had a root cause within the Nation. There is a long history of conflict with evidence of not one but myriads of causes that has led to contemporary arc of instability in the country.
The aim of this paper is to examine the historical path of instability that has given birth and interconnected the present state of Nigeria security challenges.

 

 От нашего собственного корреспондента

Ситдиков Д.Р., Наш собкор в Каире. ЮБИЛЕЙ РЦНК В КАИРЕ     
Ключевые слова: Россия, Египет, РЦНК, двусторонние отношения, культура, наука
В представительстве Россотрудничества в Арабской Республике Египет (АРЕ) прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 50-летия Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Каире. Гостями вечера стали высокопоставленные официальные лица АРЕ, главы и сотрудники дипмиссий, аккредитованных в Египте, ведущие представители политических, научных, образовательных и творческих кругов страны, соотечественники и выпускники российских вузов.

 

 Научная жизнь

Морозенская Е.В., кандидат экономических наук. ПУТИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ АФРИКИ
На заседании круглого стола в Институте Африки РАН на тему «Эволюция социально-экономических стратегий африканских государств» прозвучали доклады, посвященные особенностям и возможностям реализации региональных и национальных стратегий развития на континенте. Особое внимание было уделено обновлению общеконтинентальной программы действий, а также экономической политике в Африке ее главных зарубежных партнеров.

 

 Трибуна соискателя

Сидорова Е.П. МИГРАНТЫ ИЗ АЗИИ В КАНАДЕ: разрушение национальных устоев или фактор социально-экономического развития?
Ключевые слова: Канада, Азия, миграционная политика, адаптация мигрантов.
В статье анализируется история за последние полтора столетия и современный этап развития миграции из стран Азии в Канаду. Подчеркивается положительное мнение граждан Канады относительно роли мигрантов. Рассматривается эволюция иммиграционной политики Канады, продемонстрирован переход от дискриминирующего азиатских мигрантов подхода к современным взглядам на мультикультурное строение общества. Показываются особенности вклада мигрантов из азиатских стран в экономику государства, а также адаптации после въезда на территорию Канады. Автор приходит к выводу как о положительных, так и отрицательных последствиях миграции и делает предположение о том, что лишь ближайшие десятилетия позволят дать однозначный ответ относительно итогов усилившегося во второй половине XX века движения населения из стран Азии в Канаду.

 

 Наша справка

Ломакин Н.Н. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ В АРАБСКИХ СТРАНАХ
Ключевые слова: свободные экономические зоны (СЭЗ), квалифицированные промышленные зоны (ПЗ), арабские страны, Иордания, Египет.
В статье проведен обзор места и роли свободных экономических зон в экономике арабских государств. Основной акцент сделан на квалифицированных промышленных зонах в двух государствах – Египте и Иордании, которые были созданы по инициативе США. Эти зоны являются примером трансграничных СЭЗ, т.к. нацелены на развитие египетско-израильского и иорданско-израильского бизнеса.
Суть зон состоит в производстве продукции на зональной территории и беспошлинном ее сбыте на американском рынке. Продукция должна удовлетворять критерию страны происхождения товара, который включает египетский или иорданский и израильский компоненты. Квалифицированные промышленные зоны стали важным инструментом расширения экспорта Египта и Иордании в США.

 

 Страницы истории

Цветов П.Ю., кандидат исторических наук. САМОПОЗНАНИЕ ВЬЕТОВ  ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ ЭПИЗОД ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ ВО ВЬЕТНАМЕ 1960-х гг.
Ключевые слова: Вьетнам, информационная война, американская агрессия во Вьетнаме, национальный характер вьетнамцев
В 1965 г. в Сайгоне была выпушена книга «Высокочтимый вьетнамец», в которой в восторженных тонах рассказывалось о национальном характере вьетнамцев, героической истории этого народа. На обложке указывалась итальянская фамилия автора – А.Пацци. На самом деле автором книги был известный южновьетнамский литератор Ву Хань, написавший по заданию компартии работу, цель которой было поднять национальное самосознание вьетнамцев, привить им гордость за свою нацию.  Это информационное оружие должно было сработать в борьбе против американской идеологической агрессии, которая развернулась в 1960-е гг. в Южном Вьетнаме.

 

 Традиции, обычаи, нравы

Кавыкин О.И., кандидат исторических наук. ОХОТА НА ВЕДЬМ В СУБСАХАРСКОЙ АФРИКЕ
Ключевые слова: постколониальные исследования, Африка, общество, культура,  кризис идентичности, ведовство, гендер, социальная антропология
В статье рассматривается отмечаемое в современной Африке южнее Сахары явление – охота на ведьм. Как правило, жертвами охоты на ведьм становятся люди, соответствующие определенному гендерному стереотипу – дети или пожилые женщины. Отсутствие законов защищающих права жертв, равно как и отсутствие политической воли для применения действующего законодательства, ведет к использованию норм обычного права или к внесудебным расправам. Экспертами отмечается негативная роль традиционных институтов, традиционных и религиозных лидеров. Причины внутрисемейного и внутриобщинного насилия могут быть обнаружены в негативном воздействии развития капитализма на институты семьи и родства, на традиционные формы солидарности. Трансформации традиционных институтов в условиях модернизации приводят к кризису иденичности и архаизации общественного сознания, что, в свою очередь актуализирует представления о колдовстве. У многих «охотников на ведьм» также присутствуют вполне рациональные корыстные мотивы: получение платы за разоблачение зловредителей и экзорцистские ритуалы, передел собственности и т.п.

 

 Культура, литература, искусство

Прожогина С.В., доктор филологических наук. БЕСПРЕДЕЛ  РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМИЗМА И БЕЗГРАНИЧЬЕ СТРАХА
Ключевые слова:  Алжир, алжирская художественная литература, сопротивление радикальному исламизму
Статья  посвящена   трагическим  страницам в  истории  Алжира  конца  прошлого - начала  нынешнего  столетия, когда  страна  в  одиночку  сражалась  с  исламским  интегризмом.
Отраженное  в  книгах  многочисленных писателей  это  тяжелое для  народа  время исламистского  террора свидетельствует не только  о  многочисленных  жертвах, принесенных  алжирцами   во  имя  Свободы  и  Независимости, но  и о надежде    народа  на    победу  над   силами  мрака  и  невежества, пытавшимися  повернуть  страну  вспять  от  достижений     постколониального  времени.

 

 Рецензии

Бродяк Д.А. (Украина). АУН САН СУ ЧЖИ: ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ВЛАСТНОМУ ОЛИМПУ
Ключевые слова: Бирма/Мьянма, Аун Сан Су Чжи, политика, элита, армия, оппозиция.
Вышедшая в ноябре 2015 г. монография польского бирманиста Михала Любины подробно рассматривает этапы личной и политической карьеры Аун Сан Су Чжи – лидера демократической оппозиции Бирмы/Мьянмы, одного из самых известных политиков развивающихся стран. Едва ли не  впервые в практике мировой бирманистики автор книги исследует жизнь бессменного лидера мьянманской оппозиции в ракурсе становления ее как политика, анализируя сложную и противоречивую карьеру «иконы демократии» с точки зрения теории элит – перспективного метода исследования политических процессов в мире.

 

* Summary

* Наши авторы