Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 7 2017                                                                             содержание номера

 

AziaAfrika 07 2017

 

 Актуальная проблема

ВАСИЛЬЕВ А.М., академик, Почетный президент Института Африки РАН, зав. кафедрой африканистики и арабистики РУДН, Главный редактор журнала "Азия и Африка сегодня". СИРИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ. РОЖДЕНИЕ ЧУДОВИЩ. Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня. 2017,  № 5 и 6.
Ключевые слова: Сирия, попытка России организовать политическое урегулирование,  демонизация Б.Асада
В данной статье речь идет о гражданской войне в Сирии и попытках России организовать процесс политического урегулирования. Оцениваются результаты встреч Женева-I и Женева-II, борьба в Совбезе и других органах ООН по сирийскому вопросу. Рассматривается проблема отказа Сирии от химического оружия, причины этого шага и позиция России. Роль СМИ в ходе сирийского конфликта, демонизация Б.Асада, раковая опухоль религиозного экстремизма.

 

 Политика, экономика

САФОНКИНА Е.А. , н.с. Центра исследований международных институтов  РАНХиГС. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО ИНДИИ В БРИКС В 2016 г.
Ключевые слова: БРИКС, глобальное управление, Индия, национальные приоритеты, здравоохранение, Цели устойчивого развития (ЦУР)
В статье предпринята попытка провести анализ председательства Индии в БРИКС в 2016 г. и на основе модели «спрос-предложение» оценить его эффективность. Автор исходит из предположения, что эффективным председательство можно считать тогда, когда «хозяйствующей стране» удается отразить в повестке и решениях саммита текущие задачи глобального управления, при этом обеспечив баланс внутреннего (национальные приоритеты) и внешнего (приоритеты стран-партнеров по институту) спроса и одновременно с этим максимально использовав имеющийся потенциал института. По результатам исследования автор приходит к выводу, что Индии удалось достаточно эффективно провести председательство в БРИКС, реализовав собственные национальные приоритеты за счет вынесения их в повестку и принятия по ним на консенсусной основе ряда институциональных решений, отразив в повестке саммита текущие ключевые задачи глобального управления.

 

ЧУБАРОВ И.Г., кандидат географических наук. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КИТАЙСКОЙ УРБАНИЗАЦИИ.
Ключевые слова: урбанизация, Китай, реформы, неравенство, города
Массированная урбанизация является наиболее зримым воплощением китайского экономического чуда. Однако несмотря на по-прежнему впечатляющие темпы роста ВВП, традиционные факторы конкурентоспособности близки к исчерпанию. В этих условиях правительство сделало ставку на урбанизацию как мотор новой модели экономического роста, основанной на покупательной способности богатеющего населения. Для поддержания на прежнем уровне потока мигрантов из села в город был дан старт беспрецедентным по масштабу реформам. Ушло в прошлое существовавшее более полувека разделение на городскую и сельскую прописку, благодаря введению вида на жительство свободный доступ к социальным услугам получили десятки миллионов мигрантов, существенно упрощены и стандартизированы правила получения прописки на новом месте.

 

ИВАНОВА Л.В., кандидат исторических наук. СОМАЛИЙЦЫ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ: ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ
Ключевые слова: сомалийская диаспора, история Сомали, культурная адаптация, Южная Африка, ксенофобия.
Имидж Сомали как несостоявшегося государства анархии и безнадежных попыток урегулировать внутренние проблемы контрастирует с историями об успешных сомалийских предпринимателях из сомалийской диаспоры, которые не только сохраняют свою национальную идентичность, но и принимают активное участие в восстановлении собственной страны и ее политической жизни. Сомалийцы известны своей мотивированностью на успех и готовностью упорно работать, используя поддержку своей семьи или клана. Анализируются проблемы, с которыми сталкиваются сомалийские иммигранты в Южной Африке - особенности ведения бизнеса, культурной адаптации и взаимодействия с местным населением. Сомалийцы, став одной из крупнейших этнических групп в Йоханнесбурге и Кейптауне, создали ряд новых проблем для южноафриканских властей и обострили существовавшие конфликты среди местного населения. Ксенофобия местного населения в отношении сомалийских предпринимателей отчасти является свидетельством экономической конкуренции и неспособности местных властей защитить права местного населения.


ПРОБЛЕМА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

БОРИСОВА Е.А.,  кандидат исторических наук. ВОДА И ЭНЕРГЕТИКА В СТРАНАХ АРАВИЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА
Ключевые слова: Аравийский полуостров, водный дефицит, углеводороды, опреснение, ВИЭ, ядерная энергетика, очистка сточных вод.
Страны Аравийского полуострова богаты энергоресурсами, но страдают от нехватки воды. Вода здесь дороже углеводородного топлива и оттягивает значительную часть энергоресурсов на свое производство. Основным, но не единственным, методом борьбы с водным дефицитом является опреснение. Именно на него уходит все более значительная часть добываемых в регионе углеводородов. Это вынуждает страны региона форсировать развитие возобновляемы источников энергии (ВИЭ) и ядерной энергетики.

 

АЛЕКСЕЕВ Д.В., аспирант РУДН,  НЕЛЕГАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ ИЗ СТРАН АФРИКИ: УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
Ключевые слова: нелегальная миграция, Африка, Европа, угроза безопасности, терроризм, нарушение прав человека
В статье исследуются миграционные процессы из стран Африки в Европу и их воздействие на экономику, политику, социальную и культурную сферы. Оценивается масштаб миграции, меры, направленные на снижение потока нелегальных мигрантов. Анализируются причины миграции, в частности влияние «арабской весны» на рост миграционных потоков. Приводятся данные, характеризующие неоднозначное отношение населения принимающих стран к мигрантам, проблемам миграции и миграционной политике государств ЕС. Делается вывод о необходимости сочетания интересов принимающих стран ЕС, связанных с обеспечением национальной и личной безопасности, и постулатов о неприемлемости препятствий свободному перемещению труда в условиях глобализации.

 

 Россия - Восток

КУЗЬМИНКОВ В.В., кандидат политических наук (Университет Кобэ, Япония), доцент НИУ ВШЭ. РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
Ключевые слова: Россия, Япония, диалог культур, взаимное представление, межкультурные связи, межличностное общение, мягкая сила, общественное мнение
В статье рассматривается диалог культур России и Японии в постсоветский период. Несмотря на сложные взаимоотношения на государственном уровне, характеризующиеся взаимным недоверием сторон, а также значительные различия в межличностных отношениях русских и японцев, между Россией и Японией продолжается культурный диалог, основанный на взаимной заинтересованности народов в культуре друг друга. Особое место в статье занимает вопрос о взаимных образах в общественном сознании России и Японии. С целью дальнейшего развития межкультурного диалога и улучшения образа России в Японии автор отмечает необходимость поиска новых форм культурного обмена.

 

 От нашего собственного корреспондента

НЕМЧЕНКО В.П., наш собкор в Эфиопии. МУСА ФАКИ МАХАМАТ НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ АФРИКАНСКОГО СОЮЗА
Ключевые слова: Африка, Комиссия Африканского Союза, Муса Факи Махамат, Нкосазана Дламини-Зума, конфликты в Африке
30 января 2017 г. в Аддис-Абебе на 28-й ассамблее глав государств и правительств Афросоюза новым председателем Комиссии панафриканской организации на четыре года был избран Муса Факи Махамат, министр иностранных дел Республики Чад. Избрание Факи Махамата, судя по его начальным шагам, будет означать переориентацию политики АС в направлении первоочередного решения вопросов безопасности и борьбы с терроризмом на континенте.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

УМАРОВ А.А.,  ст.н.с., Университет мировой экономики и дипломатии. (Ташкент). ПОЛИТИКА ТУРЦИИ В АФГАНИСТАНЕ
Ключевые слова: Турция, Афганистан, МССБ, талибы, Центральная Азия
В статье дан краткий обзор осуществляемой политики и приоритетных интересов Турции в Афганистане после начала военной операции Международных сил содействия безопасности в 2001 г. Исследовано участие турецкого военного контингента в улучшении положения в сфере безопасности в Афганистане. Рассмотрена деятельность Турецкой Республики по социально-экономическому восстановлению и стабилизации ситуации в Афганистане после устранения режима движения «Талибан» в октябре 2001 г. Проанализированы факторы, оказывающие серьезное влияние на формирование внешнеполитической линии Турции в отношении афганского конфликта. Отмечено, что при этом одним из главных аспектов, воздействующих на турецкую позицию в афганском конфликте, остается активное продвижение руководством Турции собственных интересов в регионах Центральной Азии и Африки. Дана оценка перспективам развития внешнеполитической стратегии Анкары в урегулировании положения в Афганистане.

 

 Научная жизнь

СКУБКО Ю.С., кандидат экономических наук, кандидат искусствоведения, ЮТЯЕВА И.Р., магистрант МГИМО-университета МИД России. РОССИЯ - ЮАР: 25 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Ключевые слова: Южно-Африканская Республика, Российская Федерация, дипломатические отношения, стратегическое партнерство
Центр исследований стран Юга Африки Института Африки РАН в марте 2017 г. провел «круглый стол» на тему «25-летие установления дипломатических отношений между Россией и ЮАР», в котором приняли участие ведущие российские ученые-африканисты, сотрудники МИД России, общественных организаций, а также представители посольства ЮАР и других африканских дипломатических миссий. Обсуждались такие темы, как история российско-южноафриканских связей, роль СССР в поддержке борьбы против апартеида, достижения, проблемы и перспективы современных российско-южноафриканских отношений и совместная деятельность в рамках международных организаций.

 

 Трибуна соискателя

ЛЕВИЦКАЯ Е.И., аспирант, Институт стран Азии и Африки MГУ им. М.В.Ломоносова. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ
Ключевые слова: экономика Южной Кореи, инновации, экономическое развитие, конкурентоспособность
 В статье дан обзор системы инноваций в Южной Корее и ее сравнение с главными конкурентами - Китаем и Японией, а также странами ОЭСР. Детально рассмотрены расходы на НИОКР, как со стороны государства, так и со стороны частных компаний. Выявлены приоритетные сферы, на которые выделяется финансирование. Кроме того, детально рассмотрен человеческий капитал как драйвер развития инноваций. Приведено сопоставление финансовых затрат и человеческого капитала. Дана оценка результативности системы инноваций в Южной Корее и ее позиции на международной арене, включая интегрированность в международную систему инноваций, торговлю технологиями и присутствие на рынке патентов.

 

 Культура, литература, искусство

РЕПЕНКОВА М.М., доктор филологических наук. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИИ. «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ» ВЕК В РОМАНЕ ИСКАНДЕРА ПАЛА «ЛЕГЕНДА. РОМАН О БАРБАРОССЕ»
Ключевые слова: массовая литература, турецкий историко-авантюрный роман, клишированные сюжеты и образы, Искендер Пала, «великолепный» век Османской истории, корсары Средиземного моря, Хызыр Хайреддин Барбаросса
В статье на примере романа одного из самых популярных авторов турецкой массовой литературы 2000-х гг. Искендера Пала (р. 1958) «Легенда. Роман о Барбароссе» (2013) исследованы типологические особенности национального историко-авантюрного жанра. Доказано, что в подобных романах сюжетно-композиционная и образная структуры опираются на однобокую, антиисторическую концепцию действительности, ставящую своей целью доказать превосходство турок над другими народами и восстановить их былое лидерство в мусульманском мире. Дана оценка клишированным мотивам и сюжетным ходам, призванным продемонстрировать всё «великолепие» Османского государства в ХVI в. Пристальное внимание уделено изучению повествовательных стратегий, которых И.Пала придерживается для создания мифологизированных образов представителей «великолепного» века, в частности талантливого флотоводца и средиземноморского корсара Хызыра Хайреддина Барбароссы (1475-1546).

 

КАМЕНЕВА М.С., кандидат филологических наук. КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОГО ИРАНА: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ
Ключевые слова: Иран, иранская культура, вестернизация, традиции, персидский язык
Рассматривается роль национальных и западных цивилизационных ценностей в развитии иранской культуры до и после исламской революции 1979 г. в Иране. Анализируется отношение властных структур и иранского общества, прежде всего его интеллигенции, к процессам вестернизации. Отмечается рост политизации сферы культуры, превращающейся в арену противостояния реформаторов и консерваторов.

 

 Рецензии

ПЕТРОВ Н.И., независимыq обозреватель.  ПАЛЕСТИНА «В ПУТИ»
Ключевые слова: Палестина, Израиль, палестино-израильское противостояние

 

САФОНОВА Е.В., редактор журнала «Азия и Африка сегодня». АНТОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ ИНДОНЕЗИИ

 


* Наши авторы