Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 9 2017                                                                             содержание номера

 

Aziaafrika 09 2017

 

 Актуальная проблема

ВАСИЛЬЕВ А.М., академик, Почетный президент Института Африки РАН, Зав. кафедрой африканистики и арабистики РУДН, Главный редактор журнала «Азия и Африка сегодня». CИРИЯ: АРГУМЕНТ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ
Ключевые слова: Сирия, ИГИЛ, позиция России, действия российских воздушно-космических сил, пропагандистская реакция США
     30 сентября 2015 г. представитель Генштаба Вооруженных сил России в Ираке встретился с американским военным атташе и проинформировал его, что через час российская авиация начнет наносить удары по позициям ИГИЛ в Сирии. Такого поворота событий ни американское руководство, ни его союзники не предвидели. Пропагандистская реакция США и других стран Запада была ожидаемой: требовалось найти предлоги, чтобы «осудить» действия ВКС России, обвинить их в ударах по «умеренной» оппозиции, убийствах гражданского населения и т.п. Далее в статье следует текст интервью автора с заместителем министра иностранных дел РФ М.Л.Богдановым, который подробно рассказывает о том, как формировалась российская позиция, которая привела к решению участвовать в сирийской войне российскими воздушно-космическими силами. Интересные факты и анализ происходящих в Сирии событий приводит автор по материалам другого своего интервью - с академиком РАН В.В.Наумкиным, старшим политическим советником Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. В нем, в частности, подчеркивается, что «не нужно себя обманывать и говорить, будто Россия воюет в Сирии исключительно с ИГИЛ. Она воюет со всеми террористами и их пособниками».

 

 Политика, экономика

ЛЕКСЮТИНА Я.В., доктор политических наук. «ДОБРОСОСЕДСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» КИТАЯ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Ключевые слова: Китай, «добрососедская дипломатия», «периферийная дипломатия», «наступление очарованием», возвышение Китая, Восточная Азия, Южно-Китайское море
В статье представлен анализ «добрососедской дипломатии» Китая как комплекса мер, направленных на гармонизацию отношений Пекина с сопредельными государствами, и утверждение Китая в роли регионального лидера. В фокусе внимания статьи находится период с 2013 г., когда за «добрососедской дипломатией» в Китае был де-факто закреплен статус особого направления внешнеполитической деятельности и дан старт второй волне стратегии «наступление очарованием». Охарактеризованы меры, принимаемые Пекином в русле экономической и публичной дипломатии в целях сближения со странами Восточной Азии, а также продемонстрировано ужесточение внешнеполитической линии Китая в территориальных спорах в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Сделан вывод о том, что для «добрососедской дипломатии» современного Китая характерно сочетание поощрительных мер и мер прямого и опосредованного давления, что затрудняет достижение Пекином искомых результатов.

 

БАБАЯН Д.К., кандидат исторических наук. КИТАЙ И МОНГОЛИЯ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЕ «МЯГКОЙ СИЛЫ» И «ЖЕСТКОЙ СЛАБОСТИ»
Ключевые слова: Китай, Монголия, «мягкая сила», «жесткая слабость», глобальные геополитические тенденции
Среди специфических черт китайско-монгольских отношений особый интерес представляет стратегия, используемая для поддержания сбалансированных и добрососедских отношений каждой из этих стран, кардинально отличающихся друг от друга по военно-политическому, экономическому, демографическому потенциалу. Политика КНР по отношению к Монголии основывается на известной стратегии «мягкой силы». Улан-Батора же на стратегии «жесткой слабости», суть которой - в умелом использовании имеющихся уязвимостей для того, чтобы проведение жесткой силовой политики со стороны более мощного соседа было нецелесообразным. На примере Китая и Монголии видно, как две эти диаметрально противоположные стратегии действуют эффективно. У Китая есть соблазн проводить более напористую политику. Однако пока никаких угроз в этом смысле не наблюдается. По всей вероятности, КНР будет придерживаться такой политики и в будущем.

 

СМИРНОВА Г.И., кандидат экономических наук. ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ В СУДАНСКОЙ ПРОВИНЦИИ ДАРФУР
Ключевые слова: конфликт, Дарфур, правительство, вооруженные повстанческие группировки, мирное соглашение, мировые державы, cырьевые ресурсы
В статье анализируется конфликт в Судане, провинции Дарфур, который разгорелся с 2003 г. между центральным правительством и двумя основными вооруженными повстанческими группировками «Суданское освободительное движение/Суданская армия» и «Движение за справедливость и равенство». Показано, что в результате многолетних усилий международных посредников в лице, прежде всего, ООН, Африканского Союза, США удалось добиться подписания в июле 2011 г. в Дохе мирного соглашения между правительством и вновь образованным «Движением за свободу и справедливость», известного как «Дохийский документ о мире в Дарфуре» (ДДМД). Однако другие повстанческие группировки подписать соглашение отказались, требуя заключить новое соглашение вместо ДДМД. Это препятствовало политическому решению конфликта. В статье также показано стремление вооруженных оппозиционных групп пойти на объединение с гражданской политической оппозицией для выработки общего проекта всеобъемлющего мирного соглашения альтернативного ДДМД, и почему правительство не могло пойти на удовлетворение их требований. Особое внимание автор уделил геополитическому соперничеству между США и Китаем за обладание сырьевыми ресурсами Судана.

 

САДОВСКАЯ Л.М., кандидат исторических наук. КОТ-Д’ИВУАР: КРИЗИС ВЛАСТИ ИЛИ ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА
Ключевые слова: Кот-д’Ивуар, мятеж, армия, забастовка, профсоюзы, А.Уаттара
В статье анализируется социально-политический кризис, спровоцированный референдумом по изменению конституции и охвативший Кот-д’Ивуар в начале и середине 2017 г. Дается оценка военного мятежа и действий профсоюзов, объявивших одновременно с ним всеобщую забастовку служащих, к которой присоединились преподаватели и студенты. Рассматриваются меры, принятые президентом А.Уаттарой по предотвращению дестабилизации политической обстановки в стране.

 

АРХАНГЕЛЬСКАЯ А.А., кандидат исторических наук; КОЧЕТОВ Д.В., соискатель Института Африки РАН. ДИНАМИКА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ЮАР В КОНТЕКСТЕ КРИЗИСНОЙ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ
Ключевые слова: ЮАР, Африка, Россия, кризис, международные отношения, внешняя политика
Внешняя политика ЮАР сегодня является отражением внутриполитического кризисного и напряженного положения в стране. В условиях нестабильности мировой экономики, отсутствия прочного единства в руководстве АНК, роста напряжённости в обществе нельзя исключать продолжения серьезных политических и социальных потрясений в стране. С приходом к власти Джекоба Зумы не произошло серьёзных перемен в социально-экономической политике нынешнего руководства ЮАР, что вызывает критику и крайнее недовольство населения.

 

ГОНЧАРУК А.В. АТОМНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ КНР: ПУТЬ «МИРНОГО ВОЗВЫШЕНИЯ»
Ключевые слова: Китай, возвышение, атомная энергетика, Хуалун, 4-е поколение
В данной статье на примере становления атомно-энергетической отрасли Китайской Народной Республики рассматривается концептуальный путь развития страны, известный как «мирное возвышение». Последовательно пройдены стадии «изучения зарубежного технологического опыта» в атомной отрасли, «саморазвития» и далее непосредственно «возвышения». Проанализированы шаги, которые предприняты Китаем для создания своей собственной технологии Хуалун через аккумулирование зарубежных знаний. В работе основное внимание уделяется перспективам развития атомноэнергетического сектора КНР и выбору базовых технологий для скачкообразного наращивания атомной генерации.

 

КАЛИНИЧЕНКО Л.Н., НОВИКОВА З.С., кандидат экономических наук. АФРИКА НА ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
Ключевые слова: знания, ИКТ, уровень развития, «Деревни тысячелетия», инновационные центры, высокотехнологичные парки, робототехника
Авторы рассматривают значение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), инноваций и технологических достижений в социально-экономическом развитии Африки. В 2000-е гг. самыми быстро развивающимися сегментами были подвижной широкополосный интернет и технологические инновационные центры. Показано место Африки в измерении мирового информационного общества на основе анализа мировых рейтингов по индексам развития ИКТ, сетевой готовности, глобальной конкурентоспособности, человеческого потенциала. Реализация новых разработок и технологий происходит путем создания высокотехнологичных парков, большое внимание уделяется проблеме экологической безопасности. Отмечается появление в Африке ярких, талантливых предпринимателей, внесших существенный вклад в модернизацию своих стран.

 

 Россия - Восток

ТЕРЕНТЬЕВ В.И., кандидат исторических наук. РУССКИЙ ЯЗЫК В МОНГОЛИИ CЕГОДНЯ
Ключевые слова: Монголия, русский язык, имидж языка, образы России
В статье оценивается положение русского языка в современной Монголии. На материале личных наблюдений и статистических данных охарактеризованы образ и место русского языка в образовательном процессе на фоне популярности в этой стране английского, китайского, корейского и японского языков. Известно, что население России продолжает воспринимать современную Монголию как бывшую «шестнадцатую союзную республику» и полагает, что русский язык попрежнему в ней широко распространён. Однако в изменившихся геополитических и этнокультурных реалиях молодые монголы отдают предпочтение изучению других иностранных языков. Вместе с тем, часть монгольской элиты продолжает проявлять интерес к языку «северного соседа». На нынешнем этапе развития российско-монгольских отношений необходимо расширять присутствие российского образования в Монголии и способствовать созданию здесь потребности в русскоязычных кадрах.

 

КОСТЕНКО В.В. ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРНОГО НЕРАВЕНСТВА НА АРАБСКОМ ВОСТОКЕ
Ключевые слова: гендерное неравенство, положение женщин в исламе, феминистская критика, женщины на Арабском Востоке
В работе рассматриваются основные современные подходы к объяснению гендерного неравенства в мусульманских обществах в целом и на Арабском Востоке, в частности. Гендерное неравенство в этом регионе привлекает значительное внимание ученых и общества, однако остается недостаточно изученным в силу нехватки надежных данных. Проблему положения женщин в странах с преимущественно исламским населением рассматривают с культурно-религиозной, исторической, экономико-институциональной, феминистски-критической точек зрения, но диалог между этими традициями только начинается, оставляя значительные лакуны в академическом знании.

 

 Научная жизнь

КРАНИНА Е.И., кандидат экономических наук. ПОСТРОЕНИЕ В КИТАЕ ОБЩЕСТВА МАЛОГО БЛАГОДЕНСТВИЯ «СЯОКАН»
Ключевые слова: КНР, научная конференция, Институт Дальнего Востока РАН, итоги 12-й пятилетки, общество «сяокан», 5-я сессия ВСНП
В Институте Дальнего Востока РАН состоялась научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая (ЦСЭИК) по теме: «13-я пятилетка (2016-2020 гг.) - важнейший этап построения в Китае общества малого благоденствия «сяокан». На конференции было представлено 30 докладов, общее количество участников превысило 100 человек, в т.ч. сотрудники академических институтов, преподаватели вузов, аспиранты и студенты вузов Москвы. Программа конференции состояла из двух тематических блоков: «Общие проблемы» и «Отраслевые и региональные проблемы».

 

 Культура, литература, искусство

ВАСИЛЬЕВ А.М., академик, Почетный президент Института Африки РАН, зав. кафедрой африканистики и арабистики РУДН, Главный редактор журнала «Азия и Африка сегодня». ЭРИК РУЛО. ЖУРНАЛИСТ И ДИПЛОМАТ

 

ЭРИК РУЛО (Франция), журналист, писатель. КАССАНДРА. (Глава из книги «За кулисами Ближнего Востока», перевод с французского д.ф.н. Прожогиной С.В.)

 

 Рецензии

ШЛЕНСКАЯ С.М. ЭКОВАС: 40 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА
Ключевые слова: Африка, ЭКОВАС, интеграция, торгово-экономическое сотрудничество, суверенитет
Рецензия на сборник «ЭКОВАС. Проблемы региональной интеграции. Сборник статей» (М., ИАфр РАН. 2016, 281 с.), подготовленный к 40-летию создания Экономического сообщества стран Западной Африки.


* Наши авторы