Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 1 2016                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 01-2016

 

 Актуальная проблема

ФАКТ - В ЗЕРКАЛЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

Виницкий Д.И., Мещерина К.В., Петров Н.И.  ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ СУ-24
Журнал вводит на своих страницах новую рубрику: «Факт - в зеркале зарубежной прессы». Мы будем знакомить читателей с наиболее интересными, на наш взгляд, публикациями зарубежных газет, журналов и других средств массовой информации о факте – важном событии (по нашему выбору), произошедшем в странах Азии и Африки.
Цитаты из СМИ будем приводить без какой-либо правки, с минимальными сокращениями и комментариями.
В качестве первого такого факта, приковавшего к себе внимание политиков и публицистов едва ли не всех стран мира, мы избрали беспрецедентный, по словам В.В.Путина, «удар в спину» России, когда 24 ноября минувшего года в небе над Сирией, близ ее границы с Турцией, турецким истребителем был сбит наш бомбардировщик Су-24, выполнявший боевой полет в рамках контртеррористической операции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ/ИГИЛ).

Ходынская-Голенищева М.С., кандидат исторических наук. Сотрудник Постоянного представительства России при ООН и других международных организациях в Женеве. ТЕРРОРИЗМ В СИРИИ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Ключевые слова: Сирия, «арабская весна», терроризм, «Исламское государство», многополярность, внешняя политика
Кризис в Сирии и ставший его следствием всплеск радикализма и беспрецедентное усиление мирового террористического интернационала заострили вопросы, связанные с необходимостью выработки единой, коллективной, базирующейся на нормах международного права стратегии противодействия джихадистам. Операция Воздушно-космических сил (ВКС) России, начавшаяся 30 сентября 2015 г. и нанесшая урон потенциалу действующих в Сирии террористических групп - «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры» и других, безусловно, стала фактором, который во многом будет определять вектор развития событий вокруг Сирии и Ближнего Востока в ближайшее время.
30 октября 2015 г. в Вене 19-ю государствами – странами региона и мировыми державами, а также региональными организациями – было принято Совместное заявление по Сирии, один из пунктов которого поставил задачу разгрома действующих в стране террористических группировок.

Гельбрас В.Г., доктор исторических наук. ГЕОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ КИТАЯ
Ключевые слова: Си Цзиньпин, Ли Кэцян, геоэкономическая стратегия, сухопутный пояс шёлкового пути, морской путь шёлкового пути ХХІ века
2013-2015 гг. характерны небывалой для новейшей истории Китая международной активностью высшего руководства страны. Си Цзиньпин за первые 1000 дней своего пребывания на высших партийно-государственных постах совершил визиты в 33 страны, провёл переговоры со 100 руководителями разных стран. Результатом переговоров явилось существенное расширение внешнеэкономических связей Китая.
В статье разбираются базовые направления геоэкономической стратегии Китая: экспорт капитала, формирование единого экономического пространства, образование зон свободной торговли внутри страны и на международной арене, создание сухопутного пространства шёлкового пути и «морского шёлкового пути ХХІ века», использование юаня во внешнеэкономических расчётах, создание Азиатского банка инвестиционных инвестиций. Часть из этих направлений сложилась в качестве самостоятельной сферы внешнеэкономической государственной деятельности еще в прошлые годы.

 

 Политика, экономика

Васильев А.М., академик РАН. ОКАЯННЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ. Окончание    
Распад СССР означал крупнейшую геополитическую катастрофу второй половины ХХ в. На месте прежней сверхдержавы появились Россия и 14 новых государств. Сама Россия оказалась в границах XVII в. и вступила в полосу экономического, социального, военного, демографического упадка.  Игнорировать воздействие этой внутренней ситуации на внешнюю политику России, в целом, и на ее политику на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, в частности, просто невозможно.
В 1990-е и последующие годы Россия, в принципе заинтересованная в ближневосточном урегулировании, поддерживала контакты со всеми сторонами конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке, на севере Африканского континента. Воздействие ситуации на Ближнем Среднем Востоке, в целом, на мировые события подталкивало и лидеров России к визитам в регион.
Вашингтон оказался скованным в своих действиях на ближневосточном направлении. Антиамериканизм на Ближнем и Среднем Востоке и в исламском мире в связи с действиями США в Афганистане, Пакистане, Ираке и в отношении Ирана усиливался.

Шубин В.Г., доктор исторических наук. ЮАР: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СЕГОДНЯ
Ключевые слова: ЮАР, БРИКС, АНК, выборы, ксенофобия, студенческие волнения
ЮАР, как и любая другая страна, сталкивается на своем пути с разного рода проблемами, вызываемыми как внутренними, так и внешними причинами. Но при каждом посещении ее автору бросается в глаза различие между реальной ситуацией и картиной, рисуемой в т.н. международных СМИ, где, по выражению Блейда Нзиманде, «Южная Африка постоянно изображается всегда в пяти минутах до полуночи, всегда на грани краха и превращения в “несостоявшееся государство”».
Из событий, произошедших в ЮАР в последние годы, автор выделяет три наиболее важных: саммит БРИКС (группы, включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку), состоявшийся 26-27 марта 2013 г. в г. Дурбане/еТеквини, кончина Нельсона Манделы и прошедшие в стране всеобщие выборы.

Прокопенко Л.Я., кандидат исторических наук. ПОБЕДА ОППОЗИЦИИ В ЗАМБИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЛЮРАЛИЗМ В ДЕЙСТВИИ
Ключевые слова: политический плюрализм, К.Каунда, оппозиционные партии, выборы, Движение за многопартийную демократию (ДМД), Патриотический фронт (ПФ)‚ Майкл Сата‚ Эдгар Лунгу‚ СМИ
В статье дан анализ развития политического плюрализма в современной Замбии. Включившись в начале 1990-х гг. в процесс политической либерализации, эта полиэтничная страна в течение четверти века демонстрирует возможность развития по пути демократизации без насильственной смены власти и кровопролитных этноконфессиональных конфликтов, которые имели место в других странах Африки.
Мирный приход к власти оппозиционной партии Патриотический фронт (ПФ) во главе с Майклом Сатой в 2011 г. и ее повторная победа на досрочных президентских выборах, состоявшихся 20 января 2015 г. после его кончины – свидетельство относительной политической стабильности в Замбии. Отдельно автором в статье рассмотрено использование оппозицией в борьбе за власть СМИ и Интернета.

Астафьева Е.М. БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В СИНГАПУРЕ: СТРАТЕГИЯ И ПРАКТИКА
Ключевые слова: Сингапур, коррупция, Закон о борьбе с коррупцией, Бюро по борьбе с коррупцией, программа повышения оплаты труда госслужащих, программа оптимизации административного управления
Юго-Восточная Азия является наиболее динамично развивающимся регионом мира. Однако большинство стран региона сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с пагубным влиянием коррупции на эффективность управления, социальную структуру общества и экономическое развитие. Как подчеркивают многие эксперты, «являясь одной из черт азиатского образа жизни, коррупция искажает процесс принятия решений» и «напрямую влияет на жизнь и благополучие миллиардов людей и тысяч организаций».
И только одна страна региона - Сингапур сумела, в конце концов, победить коррупцию. На это ей потребовалось больше 40 лет. Зато при этом ей удалось не только избежать массовых расстрелов чиновников, как в Китае, но даже обойтись без особо жестких репрессий.

Карпов Г.А., кандидат исторических наук. У ВЕЛИКОБРИТАНИИ - АФРИКАНСКОЕ БУДУЩЕЕ?
Ключевые слова: Великобритания, Африка, миграция
В последнее время британские власти и СМИ уделяют большое внимание вопросам миграции и межнациональных отношений. Премьер-министр Дэвид Кэмерон дважды - в предвыборной речи 28 ноября 2014 г. и выступлении 21 мая 2015 г. - заявил о том, что в стране построена одна из самых успешных в мире «мультирасовых демократий». Такое небесспорное заявление на фоне признания Кэмероном провала политики мультикультурализма в феврале 2011 г. самоуверенно.
Однако каждый шестой из 64,5 млн жителей страны сегодня принадлежит к той или иной заморской диаспоре. Внутренняя политика Великобритании уже немыслима без учета происходящего среди этнических меньшинств, в т.ч. африканских сообществ.
В статье дан краткий обзор африканской миграции в Великобританию последних десятилетий. Основной акцент сделан на анализе современных тенденций развития африканских сообществ Великобритании.

Жилина Л.В. (Омск), кандидат исторических наук. МОЛОДЕЖЬ ЯПОНИИ: УСТРЕМЛЕНИЯ И ОРИЕНТИРЫ
Ключевые слова: Япония, молодое поколение, перспективы, ценностные ориентиры
Сегодня ожидания любого общества по отношению к молодежи и молодежи по отношению к обществу одинаково велики. У старших поколений во всем мире тревогу вызывает довольно низкий уровень политической социализации, гражданской культуры и патриотизма современной молодежи. Каковы же устремления и ценностные ориентации молодых людей, выросших в мирной и ныне процветающей Японии?
Япония как одна из экономически благополучных стран в мире, тем не менее, не может удовлетворить потребности своей молодежи в вопросах семейной политики, системы социальной защиты и т.д.
В статье автором делается попытка изучить отношение японской молодежи к своему будущему с различных точек зрения; взглянуть на некоторые ключевые социальные факторы, которые повлияли на будущие перспективы современных молодых японцев. Это в какой-то мере поможет понять, о чем они думают, что чувствуют и на что надеются.

 

 Точка зрения

Листопадов Н.А., доктор исторических наук. ИНДИЙСКИЕ УРОКИ ДЛЯ РОССИИ
Ключевые слова: Россия, Индия, индийский опыт, децентрализация, сменяемость власти, гражданское общество
В статье затрагивается опыт ближайшего стратегического партнера России - Индии в построении многопартийной демократической политической системы и рыночной экономики. Автор полагает, что этот опыт, при всей его специфичности и уникальности, может быть полезен для России. Прежде всего, это касается таких проблем, как децентрализация, сменяемость власти, активность гражданского общества, независимость судебной власти и СМИ, создание эффективной государственной службы.
Автор высказывает точку зрения, что без указанных институтов и принципов невозможно построение эффективной и устойчивой государственной системы. Индийская политическая система не лишена целого ряда недостатков, однако, что важно, она в значительной степени защищена от таких тяжелых потрясений, как, к примеру, «арабская весна», охватившая в 2011 г. некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки.

 

 События, факты, комментарии

Кузьмин С.Л., кандидат биологических наук. Шаумян Т.Л., кандидат исторических наук. ДЕСЯТИЛЕТИЕ «ЗОЛОТОЙ ОБИТЕЛИ БУДДЫ ШАКЬЯМУНИ»
Ключевые слова: Калмыкия, главный буддийский храм Калмыкии, буддизм, реинкарнация, Тува, Шаджин-лама, Цам, тибетология, буддалогия
20-23 сентября 2015 г. в столице Республики Калмыкия г. Элисте состоялись красочные торжества, посвященные десятилетию Центрального хурула - главного буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Храм был заложен на месте, благословленном Далай-ламой XIV во время его визита в республику в 2004 г. Его возведение проходило в очень напряженном ритме и заняло примерно год. Сейчас это самый большой буддийский храм в России и Европе. В нем находится резиденция Верховного ламы (Шаджинламы) Калмыкии - Тэло Тулку Ринпоче, который признан реинкарнацией великого индийского святого Тилопы (928-1009), а также одного из высших лам Монголии - Дилова-хутухты Б.Джамсранжава (1884-1965).

 

* Summary

* Наши авторы