Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 2 2016                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 02-2016

 

 Актуальная проблема

Бронницкая Е.И., независимый журналист. ДАИШ: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ О СЛОМАННЫХ СУДЬБАХ  
Ключевые слова: ДАИШ, терроризм, механизмы вербовки
На протяжении 10-15 лет мировая общественность неоднократно убеждалась в реальности угрозы со стороны террористических группировок, а в последнее время и «Исламского государства» (ИГ/ДАИШ).
Для привлечения расходного «человеческого материала» в свои ряды ДАИШ использует целый арсенал эффективных методов вербовки. Это и современные интернет-технологии, позволяющие мгновенно распространять информацию, и визуальные эффекты, создающие иллюзию компьютерных игр, и акцент на крайнюю, неслыханную жестокость. Однако помимо яркой подачи, закрепляющей основной идеологический «посыл» в сознании потенциальных новобранцев, успеху вербовки способствуют и многие косвенные факторы: психологическая предрасположенность, недовольство окружающим миром, социальный статус и т.п.
Вниманию читателей предлагаются три рассказа о судьбах людей (вместо реальных имен авторов использованы псевдонимы), завербованных ДАИШ. В настоящее время противодействие вербовке в террористические организации является одной из основных задач, стоящих как перед представителями силовых структур, так и перед гражданским обществом.

Островский А.В., доктор экономических наук. КИТАЙСКИЙ ПРОЕКТ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОЯС ШЕЛКОВОГО ПУТИ» КАК ПУТЬ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
Ключевые слова: Китай, «Экономический пояс Шелкового пути», Россия, Евразийский экономический союз
Осенью 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом Казахстана Н.Назарбаевым объявил о начале реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути», состоящий из двух частей - сухопутный пояс через Казахстан и Россию в страны Европы и морской пояс через страны Юго-Восточной Азии. Позднее эти два проекта именовались как инициатива «Один пояс - один путь».
Данный проект уже обсуждался на многих международных конференциях, как на территории Китая, так и за его пределами. На международном уровне пути реализации данной идеи рассматривались уже на двух форумах - в Стамбуле в декабре 2014 г. и в Мадриде в октябре 2015 г.
Китай же выступает не только как организатор проекта, но и как его основной финансовый спонсор через создаваемый Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути.

 

 Политика, экономика

Ермаков А.А. (Нижний Новгород), кандидат исторических наук. Рыжов И.В. (Нижний Новгород), доктор исторических наук. «ИНТИФАДА АЛЬ-КУДСА» И ЕЕ МЕСТО В ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ
Ключевые слова: Государство Израиль, Иерусалим, Западный берег реки Иордан, «транспортные теракты», ХАМАСВ последние месяцы, начиная с октября 2015 г., в зоне палестино-израильского конфликта началась и впоследствии приняла затяжной характер волна насилия, получившая название «интифада Аль-Кудса», т.е. «интифада Иерусалима».
Данная статья рассматривает военно-политическую обстановку, сложившуюся к началу интифады. Особое внимание уделяется получившим распространение, ввиду своей низкой стоимости и отсутствия необходимости предварительной подготовки террористов, «транспортным» терактам, которые совершаются против гражданских лиц и служащих сил безопасности Израиля.
В статье рассматриваются действия израильтян в целях предотвращения террористических атак и стабилизации обстановки в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Также внимание уделяется наращиванию боевых возможностей ячеек организации ХАМАС.

Циткилов П.Я. (Новочеркасск), доктор исторических наук. КИТАЙСКАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Ключевые слова: КНР, китайская модель социальной защиты, социальная забота, социальное страхование, традиционно-семейный фактор социальной поддержки населения  
 Экономические реформы рубежа XX-XXI вв. способствовали ускоренному социальному развитию Китайской Народной Республики, создав условия для эффективного функционирования системы социальной помощи нуждающимся. Многократный рост экономического потенциала Китая за последние десятилетия привел к существенному повышению доходов населения. Используемая в стране конвергентная модель соединения социализма с рынком обеспечивает стране серьезные преимущества.
В статье представлен анализ китайской модели социальной защиты, которую отличает активное участие государства в сфере социальной поддержки населения и обеспечения общественной гармонии. Активно развиваются и современные страховые механизмы. С учетом многовековых традиций важная роль в системе социальной защиты отводится семейному фактору. Социальная сфера все шире становится объектом деятельности общественных организаций и частного предпринимательства.

 

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Борисова Е.А., кандидат исторических наук. КНР. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ
Ключевые слова: Китай, энергетика, 12-й пятилетний план, защита окружающей среды, ресурсы, возобновляемые источники энергии
Китай сегодня сталкивается с огромным количеством внутренних и внешних вызовов, так или иначе связанных с его экономическим ростом. Один из основных вызовов - это тяжелая экологическая ситуация в большинстве китайских городов и поселений. Как известно, 16 из 20 самых загрязненных городов мира находятся в Китае. Немалую роль в ухудшении экологического состояния страны сыграла энергетическая отрасль, поэтому одной из насущных задач этой страны является развитие более безопасной, устойчивой и экологически чистой энергетики.
Китайское правительство выпускает дополнительно пятилетние планы развития энергетики, в которых делается акцент на выполнении энергосберегающих программ, повышении уровня использования традиционных экологически чистых энергоресурсов, а также на увеличении доли использования возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца, ветра и биоэнергии.

Хаматшин А.Д., кандидат экономических наук. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЮАР: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Ключевые слова: ЮАР, сельское хозяйство, экспорт сельскохозяйственной продукции, коммерческое земледелие, сотрудничество в рамках БРИКС, система «минимального вмешательства»
Потенциал сельского хозяйства как источника экономического роста в Африке в течение длительного времени остается нереализованным. В то же время рост внутреннего потребительского рынка, сохраняющиеся относительно высокие цены на продукты питания на мировом рынке - всё это, в сочетании с государственной политикой по поддержке мелкотоварных хозяйств и инвестициями в инфраструктуру, может открыть возможности для развития африканского сельского хозяйства и связанных с ним отраслей агропромышленного комплекса.
Одна из стран, обладающих наиболее благоприятными условиями для реализации данного потенциала, и чей опыт может представить интерес для других государств континента - Южно-Африканская Республика (ЮАР).
В статье исследованы динамика, структура и перспективы развития сельскохозяйственного производства в ЮАР. Однако, несмотря на ликвидацию два десятилетия назад апартеида, структура землевладения в ЮАР не претерпела кардинальных изменений. По-прежнему крупные частные хозяйства продолжают производить почти всю рыночную сельскохозяйственную продукцию, а число мелкотоварных хозяйств остаётся относительно небольшим.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

Kurgat A.J., Kurgat P.K. (Kenya). EDUCATION AND CULTURE IN THE DEVELOPMENT OF EAST AFRICA
Keywords: education, culture, East Africa, communities, national development  
Africa is rich in terms of its young human and other natural resources like oil, gas, gold, uranium, diamond, forests and fertile soils. The continent is currently putting together developmental strategies that include: regional economic communities, infrastructure that include Information, Communication, Technology (ICT), roads, bridges, electrical grids, telecommunication, strengthening health and education capacities, security etc. However, for the purpose of this article the authors have concentrated on the East African region and on two components culture and education the double bind for development.
Education and Culture are inseparable twins and they both contribute to general development. The aim of education is to develop the mind, the attitude of reason, that spirit of democracy that makes us responsible citizens.

 

 Трибуна соискателя

Ю Хань (КНР). РОССИЯ В АТЭС  
Ключевые слова: АТЭС, ЮВА, интеграция России в Азию, зоны свободной торговли
Более года назад, с 2 по 11 ноября 2014 г., в Пекине прошел саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) с повесткой дня: «Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнёрство». Он стал вторым, проведённым в Китае, после саммита АТЭС 2001 г. в Шанхае. По итогам саммита 2014 г. приняты два документа: «Декларация лидеров экономик членов АТЭС - Пекинская программа: создание гармоничного, инновационного и взаимосвязанного Азиатско-Тихоокеанского региона» и «Декларация по случаю 25-летней годовщины создания АТЭС - формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнерство».
В связи с этим юбилеем стоит напомнить об основных этапах формирования и деятельности Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на протяжении его четвертьвековой истории.

Тыртов А.А. БОРЬБА ЗА «ОТКРЫТОЕ НЕБО»
Ключевые слова: «Открытое небо», авиакомпания, ОАЭ, Катар, США
Рынок авиационных перевозок в последнее время отличается достаточно высокой подвижностью. Несмотря на экономические кризисы, объемы перевозок продолжают расти. Этому в немалой степени способствует наличие ставших доступными благодаря принципам «Открытого неба» предложений - как со стороны крупных авиакомпаний, так и активно развивающегося сегмента бюджетных перевозок. Все это, так или иначе, ведет к изменению авиационного рынка. И такие изменения часто не устраивают некоторых старых игроков, свято веривших в свою непоколебимость.
В статье рассмотрен конфликт между крупнейшими авиакомпаниями Персидского залива: Emirates, Etihad, Qatar Airways и США: Delta, United, American. Показана роль США в либерализации рынка международных авиаперевозок и преимущества политики «Открытого неба». Рассматриваются обвинения американских авиакомпаний и ответы ведущих арабских перевозчиков.

 

 Научная жизнь

Крылова Н.Л., доктор исторических наук. ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРРОРИЗМА И НАСИЛИЯ НА ВОСТОКЕ И В АФРИКЕ
Ключевые слова: востоковедение, африканистика, гендерные исследования, гендерное неравенство, гендерный баланс, социальная эмансипация, смешанные браки, насилие, домашнее насилие, терроризм, конфликт, семейный конфликт, права женщин
Круглый стол «Терроризм и насилие на Востоке и в Африке. Гендерные аспекты», проходивший в Институте Африки РАН в октябре 2015 г., продолжил уже сложившуюся традицию организации встреч, посвященных гендерной проблематике и успешно проходивших в последние годы на академических площадках Института Африки и Института востоковедения РАН.
В центре исследовательских интересов организаторов круглого стола оказались вопросы, связанные с положением общества и личности в состоянии конфликтной ситуации – причем, в самом широком смысле этого слова, – в условиях длительных вооруженных конфликтов.
За этими проблемами стоят динамичные общественные трансформации, мощные социальные реконструкции, которые не смогли не отразиться на культуре гендерных отношений. Это касается, в первую очередь, феномена «Исламского государства» (ИГ/ДАИШ) в ракурсе его гендерных интересов и потребностей.

 

 Наши интервью

Мещерина К.В. ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА: НАКАНУНЕ НОВЫХ ОТКРЫТИЙ
Ключевые слова: Захи Хавасс, Древний Египет, археологические открытия, научная деятельность, охрана древних памятников
Недавно в Москву по приглашению российского мецената К.В.Малофеева, учредителя благотворительного Фонда святителя Василия Великого, с лекционной программой приезжал известный археолог и историк, бывший генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс. Одну из лекций - «Пирамиды, мумии и Клеопатра: новейшие археологические находки в Египте» - он прочитал студентам и преподавателям Института стран Азии и Африки МГУ, по завершении которой дал интервью нашему журналу.

 

 Культура, литература, искусство

Катасонова Е.Л., доктор филологических наук. КУЛЬТУРНЫЙ ЗОВ ЯПОНИИ
Ключевые слова: Япония, массовая культура, манга, анимэ, глобализация
Культурология всегда была самой популярной и востребованной областью российского японоведения. По сложившейся традиции, заложенной нашими выдающимися учителями, такими как академик Н.И.Конрад, д.ф.н. А.Е.Глускина, известный знаток японской поэзии и театра В.Н.Маркова и др., много и плодотворно работавшими в области классической литературы и средневекового театра, советские исследователи, их ученики и последователи продолжали в своей научной работе следовать преимущественно этой тематике. И вполне оправданно, поскольку без знания основ культуры, тем более такой древней и самобытной, как японская с ее многовековыми традициями и ярко выраженным национальным колоритом, нельзя понять культурную жизнь современной Японии.
Статья посвящена изучению современной японской культуры в России. Особое внимание уделено рассмотрению различных аспектов массовой культуры Японии и таким ее популярным направлениям, как комиксы - манга и анимация - анимэ и их влияние на российскую молодежь.

 

 Рецензии

Сидорова Г.М., кандидат исторических наук. НЕИЗВЕСТНОЕ КОНГО
Книга д.и.н., главного научного сотрудника Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН С.В.Мазова «Холодная война в «сердце Африки». СССР и конголезский кризис, 1960-1964» (М., Университет Дмитрия Пожарского. 2015. 312 с., с илл.) посвящена одному из сложнейших, противоречивых периодов истории Демократической Республики Конго.

Белова А.Г., доктор филологических наук. В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВОСТОКА
Весной 2015 г. в Москве, в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация книги «В поисках утраченного Востока. Ю.Н.Завадовский: очерк жизни и творчества; автобиографический роман» (М., изд-во «Викмо-М», 2014, 512 с.). У книги несколько авторов, но главным автором и главным героем выступает сам Юрий Николаевич Завадовский (1909-1979) - известный востоковед, профессор, отдавший отечественной науке последние 25 лет своей яркой и насыщенной жизни. Среди авторов книги - родные, близкие, друзья, коллеги и ученики выдающегося учёного.

 

* Summary

* Наши авторы