Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 6 2016                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 06-2016

 

 Актуальная проблема

 

ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ
Долгов Б.В., кандидат исторических наук. «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО»: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Ключевые слова: «исламское государство», исламистская идеология, «арабская весна», сирийский кризис, цели Запада
Доктрина исламского государства как альтернатива, по заявлениям ее идеологов, «неверному и погрязшему в пороках Западу», основанная на «вечных и справедливых законах Корана», продолжает привлекать внимание и мусульман, и людей других цивилизаций. Этому способствует обострение социально-экономических проблем в арабо-мусульманском мире и, в достаточной степени, в странах ЕС и США, где кризис затрагивает также духовные сферы западного постхристианского общества.
Террористическая экспансия организации «Исламское государство» (ИГ) может значительно дестабилизировать ситуацию в странах региона. Это, прежде всего, касается Ливии, где нет центральной власти, которая контролировала бы всю территорию страны, а на ее земле исламистскими лидерами провозглашено присоединение к ИГ.

   
ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ

Сухов Н.В., кандидат исторических наук. МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ В КОНТЕКСТЕ АРАБСКОГО КРИЗИСА: ТОЛЬКО ЛИ ПРОБЛЕМА ЕВРОПЫ?
Ключевые слова: нелегальная миграция, контрабанда, ксенофобия, расизм, права человека, интеграции мигрантов и беженцев, Северная Африка, Алжир, Марокко
До относительно недавнего времени страны Магриба (Мавритания, Марокко, Тунис, Алжир, Ливия) представляли собой как источник миграции собственного населения в Европу, так и территорию транзита для жителей Западной и Центральной Африки. И те, и другие устремлялись в поиске лучших возможностей для образования и трудоустройства, бежали от нищеты, политической нестабильности, конфликтов и нарушения своих элементарных прав, их сгоняли с места стихийные бедствия и ухудшение окружающей среды.
Социально-политические потрясения в странах Северной Африки в 2011 г., не только повлекли за собой в последние три года их внутренние трансформации, но и повлияли на баланс отношений между странами региона, включая европейское Средиземноморье. Они в комплексе повлияли на характер и направления африканской миграции Юг - Север.

 

 Политика, экономика

Ермаков А.А., кандидат исторических наук., Корнилов А.А., доктор исторических наук (Н. Новгород). ИЗРАИЛЬ: ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА
Ключевые слова: Израиль, «Хезболла», ХАМАС, «Исламский джихад», боевики
Составная часть арабо-израильского конфликта - противостояние Государства Израиль и радикальных организаций, представленных ливанской «Хезболлой» («Партия Аллаха») и палестинскими группировками.
Авторами обозначена опасность, которую на сегодняшний день представляет для израильтян эта ливанская организация. Внимание уделяется предпринимаемым мерам по защите израильского тыла от всё более нарастающей для него ракетной угрозы. Взрывоопасная обстановка на палестинской территории рассматривается авторами в качестве одного из главных факторов, определяющих динамику противостояния Израиля и «Хезболлы». В контексте сложившейся ситуации изучается деятельность укрепившихся в военном отношении радикальных организаций ХАМАС и «Исламский джихад».

Захарова Л.В., кандидат экономических наук. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СЕВЕРНОЙ КОРЕИ ПРИ КИМ ЧЕН ЫНЕ
Ключевые слова: Северная Корея, экономическая политика, Ким Чен Ын, экономические реформы, инструменты достижения экономического роста, стимулирование частной инициативы
После прихода к власти в КНДР нового лидера - Ким Чен Ына - в конце 2011 г. внимание экспертов оказалось приковано к забрезжившей перспективе начала рыночных реформ в этой все еще официально социалистической стране. Молодой сын Ким Чен Ира, по имеющимся данным, часть своей жизни провел в Швейцарии, и поэтому не только в теории знаком с капиталистическим типом хозяйствования. Некоторые специалисты по Северной Корее прогнозировали скорое начало в КНДР экономических преобразований по китайскому образцу.
Менее чем через год после его прихода к власти стали появляться сообщения о новых «мерах» в экономической жизни страны. Ким Чен Ын продолжил курс на строительство «могучего и процветающего государства», заложенный его отцом, призывая достигнуть радикального роста производства и улучшения качества жизни народа.

Турьинская Х.М., кандидат исторических наук. СУДЬБЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В АФРИКЕ: ВОСТОЧНОАФРИКАНСКОЕ СООБЩЕСТВО
Ключевые слова: Восточноафриканское сообщество, региональная интеграция, политическая федерация
5 ноября 2015 г. был приведен к присяге избранный новый президент Объединенной Республики Танзания Джон Магуфули. Антураж, в котором проходила его инаугурация, и медиасопровождение этого события дают новую пищу для размышлений о современном положении дел в африканских региональных группировках, о расстановке политических сил и перспективах объединения государств Восточной Африки.
Статья посвящена истории объединительных процессов в Восточной Африке и современному состоянию дел в Восточноафриканском сообществе (ВАС). Именно этот регион, несмотря на разного рода препятствия на пути к полноформатной федерации, является флагманом интеграции на Африканском континенте. В 1967 г. на базе прежних экономических проектов в регионе и в целях их дальнейшего продвижения возникло ВАС, которое просуществовало до 1977 г. К настоящему времени ВАС, воссозданное в 2000 г., - это пять стран-участниц (Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди), к которым в 2016 г. присоединился Южный Судан.

Гулева М.А., кандидат экономических наук. ОТМЕНА ПОЛИТИКИ «ОДНА СЕМЬЯ - ОДИН РЕБЕНОК» В КИТАЕ
Ключевые слова: КНР, демографическая политика, отмена ограничения рождаемости, образование
В октябре 2015 г. в Китае произошло историческое событие - на 5-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва, основной темой которого стало обсуждение плана экономического и социального развития Китая на 2016-2020 гг., было принято решение об отмене «политики одного ребенка». Правительство решило разрешить всем семьям иметь двух детей.
В итоговом документе, принятом на пленуме ЦК КПК, говорится, что «изменение политики направлено на то, чтобы сбалансировать развитие населения и решить проблему старения». Принятое решение вызвало широкий общественный резонанс. Китайские граждане принялись активно обсуждать нововведение: были и те, кто поддерживал данное решение, однако есть и немало противников подобной политики.
Второй ребенок не только принесет значимые перемены в каждую семью, но и окажет влияние на развитие всего общества в целом. Смена демографической политики принесет немало вызовов системе образования в стране.

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Кулькова О.С., кандидат исторических наук. «БЕЗОПАСНОСТЬ - РАЗВИТИЕ» В ОТНОШЕНИЯХ ЕС СО СТРАНАМИ АФРИКИ
Ключевые слова: ЕС, Африканский Союз, безопасность, содействие развитию
Руководство Европейского Союза (ЕС) отдает себе отчет в том, что обеспечить долговременную стабильность в африканских странах вряд ли возможно без оказания содействия им в решении насущных проблем социально-экономического и человеческого развития. Задача обеспечить мир и развитие на континенте является приоритетной и для руководства Африканского Союза (АС), региональных интеграционных объединений.
В статье дан краткий обзор ряда инициатив ЕС в сфере содействия развитию африканских стран и обеспечения безопасности на Африканском континенте в 2000-2010-е гг. Проведенный автором анализ принятых в ЕС в 2000-2010-е документов по проблематике взаимосвязи безопасности и развития и практических шагов руководства Евросоюза на этом направлении в Африке позволил выделить ряд новых аспектов политического дискурса ЕС по этим проблемам. Дана оценка новых подходов руководства ЕС к предупреждению африканских конфликтов и их урегулированию.

Клишин В.В., кандидат экономических наук. Павлов В.В., доктор экономических наук. АЗИАТСКИЙ БАНК ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Ключевые слова: БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития БРИКС
Коллективные региональные и субрегиональные банки развития, контролируемые странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), формируют важнейшие периферийные звенья новой глобальной экономической и финансовой структуры мирового хозяйства. В перспективе реальная роль этих институтов БРИКС, очевидно, еще больше усилится. Они все чаще непосредственно содействуют более эффективному проведению государственной экономической политики стран-участниц в области повышения их собственного промышленного потенциала, развития частного сектора, поиска новых внешних рынков сбыта товаров, в т.ч. нетрадиционного экспорта, использования в них более современных технологий.
Учреждение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) закрепляет за Китаем роль одной из ведущих мировых держав, контролирующих кредитно-ссудную политику и инвестиционную деятельность региональных банков развития, а сам банк становится важнейшим элементом периферийной структуры БРИКС. В статье рассматриваются предпосылки создании и перспективные направления кредитной политики АБИИ.

 

 Политический портрет

Суворова А.А., доктор филологических наук. «ПЛАЧУЩАЯ ВДОВА», ПОКОРИВШАЯ МИР
Ключевые слова: Цейлон, Республика Шри-Ланка, династия Бандаранаике, женщины у власти, сингальско-тамильский конфликт
17 апреля 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Сиримаво Бандаранаике, которой принадлежит первенство во всем, что касается женского политического лидерства в XX столетии. 21 июля 1960 г. Сирима Ратватте Диас Бандаранаике принесла присягу в качестве премьер-министра Шри-Ланки, тогда еще называвшейся Цейлоном. В этот день 44-летняя цейлонская вдова вошла в историю как первая в мире женщина премьер-министр. В новом статусе ее имя несколько изменилось, к нему был добавлен суффикс, выражающий уважение, - из Сиримы она превратилась в Сиримаво, какой ее с тех пор знает мир.
Статья представляет собой политический портрет С.Бандаранаике, которая трижды становилась во главе правительства страны. Она проводила политику демократического социализма и была одним из лидеров движения неприсоединения.

 

 Трибуна соискателя

Демина М.О. РОЛЬ ТРАДИЦИЙ В ЯПОНСКОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
Ключевые слова: Япония, специфика японского менеджмента, «пожизненный наем», миссии компаний, роль традиций в японском предпринимательстве
Японский опыт управления персоналом привлекал пристальное внимание западных исследователей примерно с конца 1970-х до середины 1990-х гг., что не случайно совпало с периодом масштабной зарубежной экспансии японского капитала. Японским компаниям удалось в короткие сроки занять прочные позиции на рынках США и ЕЭС. В связи с этим в западной научной литературе неоднократно поднимались вопросы о причинах эффективности японской модели менеджмента, ее устойчивости и возможностях переноса за рубеж. И если первые работы носили, в основном, апологетический характер, то в конце 1990-х гг., по истечении «потерянного десятилетия» для японской экономики, чаша весов качнулась в другую сторону, и вышла серия монографий с критикой японского подхода к управлению.
Интерес к этой теме стал постепенно угасать. Тем не менее, представляется, что вне зависимости от успешности развития японской экономики, в целом, феномен японского менеджмента по-прежнему заслуживает внимания и подробного рассмотрения.

 

 Страницы истории

Чудодеев Ю.В., кандидат исторических наук. СОВЕТСКИЕ ЛЕТЧИКИ В НЕБЕ КИТАЯ
Ключевые слова: Китай, СССР, советские летчики-добровольцы, японский милитаризм, японские военно-воздушные силы
Есть у китайцев поговорка: «Не забывай прошлого - оно учитель будущего». Поговорка звучит весьма актуально в связи с темой этого краткого очерка о боевой деятельности в небе Китая советских летчиков-добровольцев в 1937-1940 гг.
Летом 1937 г. японские правящие круги, прикрывая свои захватнические намерения лозунгами паназиатизма («Азия для азиатов»), развернули широкомасштабную агрессию против Китая. Серьезную помощь китайскому народу, борющемуся против японского милитаризма, начал оказывать Советский Союз. В рамках этой помощи большую роль сыграли поставки в Китай советской авиационной техники и участие в боевых действиях советских летчиков-добровольцев.
Всего в 1937-1941 гг. в Китай было поставлено 1250 военных самолетов в сопровождении большой группы авиационных специалистов - около 2000 человек. Немало советских летчиков погибли в Китае. Китайский народ и сегодня помнит о них. В некоторых районах КНР сооружены монументы в честь погибших советских пилотов.

 

 Культура, литература, искусство

Зарытовская В.Н., кандидат педагогических наук. ЛАУРЕАТЫ «АРАБСКОГО БУКЕРА»: «ФРАНКЕНШТЕЙН В БАГДАДЕ» АХМЕДА СААДАВИ
Ключевые слова: современная арабская литература, новейшая иракская литература, «Арабский Букер», Ахмед Саадави, «Франкенштейн в Багдаде»
Знакомство с арабской литературой российских и европейских читателей зачастую ограничивается произведениями устного народного творчества, такими, как, например, сказочный цикл «Тысяча и одна ночь». Читатели, имеющие более глубокий интерес к Востоку, знают о жемчужинах доисламской эпохи - «аль-Джахилии» и средневековой поэзии арабов, а знатоки современной литературы ценят романы Нобелевского лауреата 1988 г. египтянина Нагиба Махфуза или яркого писателя Гамаля аль-Гитани.
Эти произведения вошли в сокровищницу мировой культуры, но ими не исчерпывается большая арабская литература. В современном мире художественное творчество Арабского Востока, основанное на богатых традициях, стремительно развивается, осваивая, в частности, постмодернистские приемы, и заслуживает более пристального внимания, равно как и перевода на основные мировые языки.
В статье дан анализ высоко оцененного международной критикой романа современного иракского писателя Ахмеда Саадави как отражения последствий недавних событий «арабской весны» в регионе Ближнего Востока.

 

 Рецензии

Девлин М. ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ КОНСЕРВАТИЗМА
Рецензия на коллективную монографию «Япония: консервативный поворот» (М., АИРО-XXI. 2015. 280 с.), подготовленную группой ведущих российских японоведов под руководством заместителя директора Института востоковедения РАН, д.и.н. Э.В.Молодяковой.
 Авторы подобно рассматривают современную ситуацию в консервативных кругах страны восходящего солнца. Рецензия содержит обзор глав монографии, в частности, посвященных внешней политики нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ и отношениям Японии с партнерами по региону.

Петров Н.И. ЗИМБАБВЕ СТАЛА БЛИЖЕ К РОССИИ
Рецензия на книгу «Судьбы Зимбабве» (автор - профессор, д.и.н. В.Г.Шубин, издание Института Африки РАН, 2015. 158 с.). Автор много раз бывал в Зимбабве еще в качестве сотрудника Международного отдела ЦК КПСС, позднее как ученый, главный научный сотрудник Института Африки РАН.
Книга несомненно, займет достойное место на книжных полках тех, кто интересуется современной Африкой. С ее выходом далекая, даже, пожалуй, очень далекая, - африканская страна Зимбабве стала ближе к России.

 

* Summary

* Наши авторы