- Подробности
- 2016 г. Архив журнала «Азия и Африка сегодня»
"Азия и Африка сегодня" № 10 2016 содержание номера |

Актуальная проблема |
Васильев А.М., академик РАН. ВОЗВРАЩАТЬСЯ. НО КАК? Часть 1
Ключевые слова: российско-иракские, российско-турецкие отношения, вторжение США в Ирак, Россия на Ближнем и Среднем Востоке в начале XXI века
В начале XXI в. Россия, преодолев самые тяжелые последствия социально-экономической катастрофы 90-х гг. прошлого столетия, в осторожной форме стала «возвращаться» на Ближний и Средний Восток. При этом в Москве учитывали доминирование США в регионе и стремились избежать каких-либо действий, которые расценивались бы Западом как конфронтация. Но даже после 11 сентября 2001 г. российско-американское сотрудничество не сложилось. РФ была против неоправданного вторжения США и их союзников в Ирак, что погрузило страну в хаос гражданской войны, однако вынужденно признала свершившиеся факты.
Прежде невиданное развитие получило сотрудничество РФ с натовской страной – Турцией в экономической, социальной, культурной областях, по некоторым политическим и военным вопросам. Но полномасштабное участие Турции в НАТО, сложившиеся отношения с США и ведущими европейскими государствами, возрождение неоосманских тенденций во внешней политике Турции, нараставшие внутриполитические противоречия в этой стране - все это делало российско-турецкие отношения заложником сил, направленных против их развития. Кризис 2015 г. в российско-турецких отношениях был еще впереди.
ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ
Труевцев К.М., кандидат философских наук. РАСПАД ЛИВИИ КАК ФАКТОР НАПРЯЖЕННОСТИ В АФРИКЕ И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
Ключевые слова: Ливия, террористическая опасность, политическая нестабильность, радикальные исламисты, этноплеменной сепаратизм, джихадизм, нелегальная миграция
На фоне войны, бушующей сегодня на обширных пространствах Ближнего Востока, события, происходящие на Африканском континенте, оказываются в тени внимания мировой общественности. Между тем, сообщения, поступающие из Северной Африки, государств Сахеля и стран южнее Сахары, свидетельствуют о том, что весь этот обширный регион превращается в зону растущей террористической опасности и политической нестабильности, рискующей стать зоной перманентного регионального конфликта.
Отголоски этих событий непосредственно ощущаются и в районе Средиземноморья, прежде всего в виде растущей нелегальной миграции в Европу из Африки, которая уже является вторым по значению источником массового переселения людей в страны Евросоюза. Эпицентром всех этих угроз является Ливия. Предотвратить их дальнейшее распространение невозможно без устранения или, по крайней мере, купирования ливийского очага.
Мещерина К.В. «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» В ЛИВИИ
Ключевые слова: Ливия, «Исламское государство в Ливии» (ИГЛ), международная безопасность, борьба с терроризмом
С момента начала «арабской весны» в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) минуло пять лет. События в этих странах стали следствием различных социально-политических процессов, серьезных трансформаций в регионе, о которых на сегодняшний день написаны десятки, а то и сотни исследований. Среди них - это подъем активности новых и старых террористических организаций и увеличение числа очагов нестабильности.
Наиболее опасным стал феномен «Исламского государства» (ИГ) (раннее название - «Исламское государство Ирака и Леванта» - ИГИЛ), бросившего вызов современной системе геополитических и цивилизационных отношений, навязывающего себя в качестве «государства» со своей идеологией и представляющего угрозу для будущего мироустройства.
В предлагаемой статье сделана попытка рассмотреть активность ячейки ИГ в Ливии, где, после свержения режима М.Каддафи, развернулась борьба за сферы влияния между племенами, вооруженными группами бывших суввар («экс-революционеров»), исламистскими группировками.
Политика, экономика |
Мельянцев В.А., доктор экономических наук. ТОРМОЖЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И (ПОЛУ)ПЕРИФЕРИЙНЫЕ СТРАНЫ
Ключевые слова: глобальная экономика, развитые и развивающиеся страны, замедление экономического роста, физический и человеческий капитал, информационные технологии, задолженность, неравенство
В статье, построенной на ряде расчетов автора и моделей, показано, что, несмотря на существенный прогресс, достигнутый в последние три-четыре десятилетия в центрах и на (полу)периферии мирового хозяйства в накоплении капитала, технологиях и инновациях, в них, в целом, произошло долгосрочное замедление роста ВВП и производительности.
Анализируя ряд причин этого парадоксального феномена, автор особое внимание фокусирует на возникших диспропорциях глобальной экономики, связанных с ее чрезмерной финансиализацией, почти повсеместным увеличением задолженности и уровня неравенства. Автор полагает, что переход к более инклюзивному развитию, в т.ч. за счет некоторого перераспределения доходов от супербогатых к менее обеспеченным слоям населения, мог бы способствовать росту человеческого капитала и эффективного спроса. Но как в развитых, так и в развивающихся странах большая политическая проблема – сопротивление влиятельных олигархических элит.
Рымарь И.С.МЬЯНМА И КИТАЙ: «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»
Ключевые слова: Мьянма, Китай, энергетика, нефть и газ, трубопровод
В январе 2015 г. состоялась торжественная церемония открытия, пока в тестовом режиме, нефтепровода из Мьянмы в Китай, который вместе с ранее проложенным газопроводом символизирует успешный результат двустороннего сотрудничества в энергетической области и искусство китайской дипломатии в решении энергетических проблем. Однако путь к успеху был долог и не прост.
Статья посвящена отношениям Китая и Мьянмы в нефтегазовой сфере и гидроэнергетике. Автор описывает наиболее крупные энергетические проекты в Мьянме с участием китайских компаний. Рассмотрены причины столь тесного сближения двух стран за последние четверть века, дан краткий прогноз перспективы дальнейшего сотрудничества. По оценке автора, совместные гидроэнергетические проекты способствуют улучшению электрификации и развитию потенциала водных ресурсов Мьянмы.
Горбунова М.Л., доктор экономических наук. Комаров И.Д. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТАЙВАНЯ В СОВРЕМЕННЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Ключевые слова: экономическое развитие Тайваня, «азиатские тигры», специальные административные районы Китая, внешняя торговля Тайваня, «стратегический треугольник»: США - КНР – Япония
Изучение экономики Тайваня (Китайской Республики) представляет исследовательский интерес, в первую очередь, из-за своеобразия его хозяйственной модели в сочетании с неопределённостью международно-правового статуса.
Являясь вместе с Сингапуром, Гонконгом и Южной Кореей одним из четырех «азиатских тигров», Тайвань в результате активной интервенционистской политики, ориентирующейся на производство и экспорт высокотехнологичной продукции, достиг к концу XX в. ведущего положения в Азии, уступая по уровню развития только Японии.
Функционирование экономической системы Тайваня обусловлено не только внутренним развитием острова, но и действием совокупности геополитических сил: возросшей комплексной мощи КНР, нового витка активизации США в Азии, обострения военно-политической напряженности в регионе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей и актуализации роли Японии как ключевого проводника интересов и военного союзника Вашингтона.
В предлагаемой статье авторы дают оценку политическим и экономическим, внутренним и внешним аспектам развития острова в 2000-2015 гг.
Рабей С.Л. УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИНДИИ: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
Ключевые слова: Индия, угольная промышленность, выбросы парниковых газов, аварии на шахтах, подземная газификация угля
В энергобалансе Индии уголь традиционно занимает доминирующее положение. Это - следствие периода колониального развития, т.к. англичане первыми стали осваивать залежи угля и ввезли в страну необходимые технологии. Вплоть до настоящего времени Индия покрывала растущее энергопотребление преимущественно за счет использования угля. Однако уже более десятилетия назад наметился дефицит этого ресурса, и страна вынуждена наращивать его импорт.
Правительство Индии, учитывая запасы угля в стране, в среднесрочной перспективе не отказывается от ставки на уголь, однако хорошо осознает негативные экологические последствия такого выбора. Снизить степень воздействия на экологию, обеспечив рост производства, способны строительство угольных электростанций современного поколения, а также новые методы добычи.
Ткаченко К.А., кандидат экономических наук. ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ АФРИКИ: «ПЕЧАТАТЬ» ДОМА НА ПРИНТЕРЕ
Ключевые слова: рост городского населения, доступное жильё, 3D-печать, модульный дом, вторично переработанное сырьё, автоматизированный процесс
Один из докладов ООН 2014 г., посвящённый мировой урбанизации, прогнозирует к 2050 г. 16%-ный рост численности городского населения Чёрного континента, что сделает его регионом с самой высокой в мире динамикой урбанизации. Интенсивный рост городского населения Чёрного континента означает увеличение спроса на доступное городское жильё.
В статье подробно рассмотрено одно из самых перспективных направлений использования 3D-принтеров: создание жилых домов. Описаны ключевые особенности аппаратной составляющей и самого технологического процесса «печати» домов, обозначены преимущества новой технологии такого «строительства» перед традиционными технологиями. Подчёркнута лидирующая роль Китая в освоении, развитии и массовом применении 3D-печати жилых зданий, отмечены успешно реализованные проекты. Приведён прогноз дальнейшего развития технологии и её распространения в Азии и Африке.
Политический портрет |
Котин И.Ю., доктор исторических наук. МЭР ЛОНДОНА – МУСУЛЬМАНИН
Ключевые слова: Садик Хан, Лондон, мультикультурализм, мусульмане, пакистанцы
На фоне кампании за выход из Европейского Союза (т.н. Брексит - от английских слов Britain exit), завершившейся в Соединенном Королевстве референдумом по этому вопросу, который состоялся 23 июня 2016 г., в тени этого события осталась такая важная новость, как избрание в мае этого же года новым мэром Лондона лейбориста Садик Хана - пакистанца по происхождению, мусульманина.
В статье дается краткий очерк деятельности С.Хана, который являлся ярым сторонником сохранения Великобритании в ЕС, до его вступления в должность главы британской столицы, сделана попытка объяснить причину его победы на выборах над кандидатом от консерваторов - Заком Голдсмитом, рассмотрены первые шаги С.Хана на посту мэра.
События, факты, комментарии |
Сидоров В.А., кандидат экономических наук. Скубко Ю.С., кандидат экономических наук, кандидат искусствоведения. РАСИГАН МАХАРАДЖ: «НУЖНО РАЗВИВАТЬ НАРОДНУЮ ДИПЛОМАТИЮ СТРАН БРИКС»
Ключевые слова: Расиган Махарадж, Институт Африки РАН, ЮАР, наука и инновации, сотрудничество стран БРИКС
В Центре исследований стран Юга Африки Института Африки РАН состоялась встреча с директором Института экономических исследований по инновациям Университета технологий Тшване (Претории, ЮАР) д-ром Расиганом Махараджем - участником XVII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (19-22 апреля 2016 г., НИУ «Высшая школа экономики», Москва).
В ходе беседы были затронуты вопросы российско-южноафриканского и многостороннего сотрудничества в рамках БРИКС, проблемы развития науки и инноваций, экономики ЮАР, проблемы улучшения информационного обмена.
Трибуна соискателя |
Поручиков С.И. (Тамбов). ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ В ЮЖНОАФРИКАНСКОМ РЕГИОНЕ
Ключевые слова: интеллектуальная миграция, Юг Африки, глобализация, рынок труда
За последние 15 лет в Африке заметно возросла мобильность отдельных лиц и групп населения. Трансграничные мигранты, по различным соображениям не стремящиеся выезжать в другие части света, ищут наиболее благоприятные условия для получения образования и профессионального трудоустройства в пределах континента.
В статье рассмотрены особенности интеллектуальной миграции в южноафриканском регионе. На базе ключевых государств (Ботсвана, Лесото, Намибия, Свазиленд и ЮАР), в совокупности с анализом коллективной политики, проводимой в рамках региональных организаций и форумов, таких, как Сообщество развития Юга Африки (SADC) и Диалог по вопросам миграции в южной части Африки (MIDSA), автором проанализированы причины и характерные черты миграционных процессов в регионе. В статье также приведены статистические данные о количественном и качественном составе местного трудоспособного населения и его учебно-профессиональных предпочтениях.
Страницы истории |
Громова Н.В., доктор филологических наук. Урб М.Р., кандидат филологических наук. ПАМЯТЬ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ В ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ
Ключевые слова: Первая мировая война, Восточная Африка, мемориалы
В 1914 году началась Первая мировая война. В России ее называли Второй Отечественной, в мире - Великой.
В период Первой мировой войны страны Африки играли важную роль в обеспечении государств-метрополий стратегическим минеральным сырьем, продовольственными товарами и людскими ресурсами. При этом основная тяжесть военных испытаний легла на африканцев. Именно из них формировался рядовой состав армии в результате насильственной мобилизации. Наиболее продолжительными оказались бои на обширных пространствах Восточной Африки, где зафиксированы самые большие людские жертвы. Военные действия в Африке не имели решающего значения для победы Антанты, однако продолжались на протяжении всей войны, и, по современным оценкам, около 100 тыс. африканцев потеряли свои жизни.
Культура, литература, искусство |
Катасонова Е.Л. КАК Я НЕ ВСТРЕТИЛАСЬ С ВЕЛИКИМ КУРОСАВА
Ключевые слова: Акира Куросава, Год Кино, культурное сотрудничество, Московский кинофестиваль, русская литература
Нынешний - 2016-й - год объявлен в нашей стране Годом Кино. Это событие вносит новые акценты в российско-японское культурное сотрудничество, одним из главных направлений которого долгие годы являлось киноискусство. И это еще один весомый повод задуматься над тем, какую роль играло и играет кино, некогда самый массовый вид искусства, в развитии взаимопонимания и дружеских связей наших народов.
До сих пор самым любимым и почитаемым японским режиссером для большинства россиян был и остается легендарный Акира Куросава (1910-1998). Возможно, эта популярность обусловлена не только масштабностью фигуры самого режиссера, но и его искренней любовью к России, к русской культуре и литературе, к русским людям. Особое влияние на его творчество оказал русский писатель Ф.М.Достоевский. Режиссер сам называл свои ранние фильмы - «Пьяный ангел» (1948) и «Жить» (1952) - «фильмами в манере Достоевского».
Рецензии |
Петров Н.И. КИНО АРАБСКОГО МИРА - КАКОЕ ОНО?
Не будет преувеличением сказать, что арабское кино представляет собой мощный пласт современного мирового кинематографа, насчитывающий сотни фильмов, многие из которых отменного качества, поднимающие важнейшие социальные и нравственные вопросы, безусловно, интересные не только жителям своих стран, но и любителям и ценителям хорошего кино по всему свету.
Книга А.С.Шахова «Кинематограф Арабского Востока: история и современность» (издание Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А.Герасимова и Научно-исследовательского института киноискусства, 2015, 472 с.) насчитывающая без малого 500 страниц, охватывает более чем вековую историю кино обширного ареала Ближнего Востока и Северной Африки.
* Summary