Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 11 2016                                                                           содержание номера

 

Azia&Afrika 11-2016

 

 Актуальная проблема

Васильев А.М., академик РАН. ВОЗВРАЩАТЬСЯ. НО КАК? Продолжение
Ключевые слова: российско-иранское сотрудничество, иранская ядерная программа, Каспий, будущее Афганистана
В начале XXI в. Россия, преодолев самые тяжелые последствия социально-экономической катастрофы 90-х гг. прошлого столетия, в осторожной форме стала «возвращаться» на Ближний и Средний Восток.
Российско-иранское сотрудничество в нулевые и десятые годы нынешнего века переживало взлеты и падения. Россия  и  Иран  стремились обеспечить стабильность в Закавказье и Центральной Азии, не  допустить  доминирования здесь какой-либо нерегиональной  державы,  прежде  всего США, поднять на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество,  совместно  бороться с наркобизнесом. В противоположном  направлении действовал  фактор  иранской ядерной программы, политического, экономического, медийного  давления  США  и  других стран Запада и Израиля на Россию в связи с Ираном.
Афганистан,  казалось  бы, стал далеким для России государством. Угрозы, исходящие из Афганистана после захвата талибами в 1990-е гг., могли дестабилизировать бывшие советские среднеазиатские республики и перекинуться на Казахстан и непосредственно на Россию. Поэтому  после  11  сентября  2001  г. операция США вместе с их натовскими  союзниками  против талибов была  поддержана Москвой.

 

 Политика, экономика

Бони Л.Д., доктор экономических наук.  РЫНОК ЗЕМЛИ И ЕГО РОЛЬ В УРБАНИЗАЦИИ КИТАЯ
Ключевые слова: Китай, рынок земли, капитализация земли, земля для строительных целей, общественная собственность, реквизиция земли, цена земли, земельная рента
За последние три с лишним десятилетия экономической реформы и политики открытости, развиваясь до недавнего времени среднегодовыми темпами выше 10%, Китай превратился из аграрной страны в промышленно-аграрную державу мира.
Среди многих факторов, обеспечивших столь поразительный успех Китая, можно с уверенностью назвать два, роль которых в развитии экономики страны особенно существенна. Это - рабочая сила и земля.
В статье анализируется механизм капитализации земли в Китае в условиях общественной собственности на землю, исследуются лежащие в его основе система реквизиции сельской земли и система возмездной уступки государственной земли на земельном рынке, а также способы получения необходимой земли для строительных целей и финансовых средств (в форме земельной ренты) для нужд урбанизации и индустриализации на местах.

 

Брагина Е.А., доктор экономических наук. СТАРТАПЫ ИНДИИ - ЗНАК ПЕРЕМЕН В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ
Ключевые слова: Индия, стартапы, особенности финансирования, деревня стартапов, проблема кадров, государственная поддержка
Нынешнее правительство Индии, возглавляемое Нарендрой Моди, создало в стране атмосферу хозяйственного оживления и надежд. Хорошим показателем стало устойчивое повышение основного биржевого индекса Sensex. Возросла привлекательность Индии для внешних инвесторов, вложивших в её экономику в 2015 г. $31 млрд – что является одним из самых высоких показателей в мировом хозяйстве. По оценке ЮНКТАД, страна по притоку инвестиций заняла 7-е место в Топ-10 государств по этому показателю.
Правительство приняло программу восстановления и модернизации национальной промышленности под девизом «Make in India» («Делай в Индии»). Одним из её самых перспективных направлений стала поддержка национальных стартапов. В начале 2016 г. специально созданный Департамент промышленной политики и стимулирования обнародовал «План действий стартапов Индии» (Start-Up India Action Plan).

 

Ермаков А.А., кандидат исторических наук.  Корнилов А.А., доктор исторических наук. Рыжов И.В., доктор исторических наук. (Н. Новгород). НОВЫЙ ЭТАП ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Ключевые слова: Государство Израиль, сектор Газа, ХАМАС, политика сдерживания, «интифада Аль-Кудса»
В наши дни палестино-израильский конфликт обретает ряд новых черт. Главная среди них - реализация т.н. политики сдерживания в отношении радикалов палестинского
анклава. Такой подход приносит свои плоды. Достаточно сказать, что прошлый, 2015 г. по числу ракетных обстрелов израильской территории из сектора Газа оказался одним из самых спокойных за последние десятилетия.
Это в значительной мере было обусловлено успешным завершением в 2014 г. операции «Нерушимая скала» у южных границ Израиля, в ходе которой палестинцам был нанесён ощутимый ущерб.
Политика сдерживания в отношении радикалов Газы включает т.н. технологический ответ на угрозу трансграничных тоннелей.  Такой  ответ  готовится уже давно. Ещё в 2012 г. сообщалось об испытаниях в Израиле системы  обнаружения  подземных тоннелей, ставшей результатом работы технологического отдела  командования  сухопутных войск.

 

Бирюков Е.С., кандидат экономических наук. Бирюкова О.В., кандидат экономических наук. ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ СТРАН ССАГПЗ. Часть 1
Ключевые слова: особые экономические зоны, специальные экономические зоны, ССАГПЗ, Саудовская Аравия, ОАЭ
Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) для снижения зависимости от экспорта нефти разрабатывают и реализуют стратегии диверсификации экономики. Важное место в этих программах отводится особым экономическим зонам (ОЭЗ), т.е. территориям, на которых действует правовой и управленческий режим, отличающийся от режима на основной территории данного государства.
Из-за большого функционального и географического разнообразия особых экономических зон их единая унифицированная типология отсутствует. По классификации экспертов Всемирного банка, ОЭЗ подразделяются на свободные экономические зоны (СЭЗ), экспортно-производственные, гибридные (включают в себя черты зон первых двух типов), портовые, городские, а также экспортно-производственные зоны для единичного предприятия.
Тенденции развития особых экономических зон в странах «аравийской шестерки» соответствуют общемировым процессам. Создание таких районов на Аравийском полуострове активизировалось с середины 1990-х гг.

 

Денисова Т.С., кандидат исторических наук. УГАНДА: ЙОВЕРИ МУСЕВЕНИ И ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ  
Ключевые слова: Уганда, Йовери Мусевени, политическое лидерство, политическое долголетие, президентские выборы, авторитаризм, демократизация
В странах Тропической Африки образовалась довольно многочисленная группа лидеров-долгожителей, создавших режимы личного управления, отличавшиеся разными уровнями «демократичности», репрессивности, эффективности в проведении экономических реформ и в создании благоприятного имиджа на международной арене.
В феврале 2016 г. Йовери Кагута Мусевени, бессменный в течение 30 лет лидер Уганды, в пятый раз одержал победу на всеобщих президентских выборах. Электоральный успех Мусевени поднял вопрос о позитивных и негативных сторонах политического долголетия. Этот вопрос особенно важен для Уганды, лидер которой вызывает и у граждан страны, и у представителей мирового сообщества двойственные, если не полярные, реакции: с одной стороны, его упрекают в узурпации власти, с другой - признают, что именно благодаря его упорству и политической мудрости это государство стало одним из наиболее стабильных и экономически развитых в Африке.

 

Жилина Л.В., кандидат наук. ЯПОНСКОЕ ПОКОЛЕНИЕ "НИ-НИ": ПОСТОЯННЫЕ ИЛИ ВРЕМЕННЫЕ?  
Ключевые слова: японская молодежь, проблемы занятости, опрос, современные вопросы
В новом тысячелетии Япония столкнулась с уникальным набором экономических проблем, связанных, в т.ч., с трудоустройством молодого поколения (в то время как число безработных в других странах, к примеру, в США, неуклонно снижается). Несмотря на то, что, по данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии (далее Минздрав), в период с января по март 2014 г. уровень безработицы по стране, в целом, снизился до 3,6% и соотношение активных вакансий для соискателей увеличилось до 1,05 на одно место (что свидетельствует о стабильном увеличении занятости), в японском обществе четко обозначилась проблема безработицы среди молодежи.
В связи с появившейся тенденцией увеличения числа молодых людей, которые не выходят на рынок труда даже после того, как получают профессиональное образование, теперь уже в Великобритании ввели термин NEET (Not in Education, Employment or Тraining - не <хотят> НИ учиться, НИ работать).

 

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Мосаки Н.З., кандидат исторических наук. ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА
Ключевые слова: Ирак, Иракский (Южный Регион) Курдистан, электроэнергетика, электрические станции
Политические успехи Иракского (Южного) Курдистана во многом зависят от развития его энергетического хозяйства, характеризующегося в последние годы устойчивым ростом.
За последнее десятилетие в Иракском Курдистане было построено новое хозяйство с почти двумя  десятками  электростанций и соответствующей инфраструктурой, что существенным образом обеспечивает ей электроэнергетическую  независимость от центральных властей в Багдаде и подкрепляет её позицию в противостоянии с иракскими  властями  в  отношении территорий за пределами автономии, на которые претендует курдистанская  администрация.
По оценкам автора, Курдистан может  рассматриваться  как один  из  наиболее  привлекательных  объектов  для  зарубежных  компаний,  в  т.ч  и  для российских,  и  иностранного инвестирования.  Однако  проникновение  российских  компаний в этот регион имеет серьёзные  препятствия  в  лице  турецких  подрядчиков  и  западных  производителей оборудования.

 

 Научная жизнь

Гусаров В.И., доктор наук. Гришина Н.В., кандидат исторических наук. ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН АФРИКИ  
Ключевые слова: Африка, климат, Парижская конференция, Великая зеленая стена
В Центре социологических и политологических исследований Института Африки РАН прошел межинститутский круглый стол на тему: «Глобальное изменение климата: последствия для социально-экономического развития стран Африки».
Итогом обсуждения многочисленных проблем, перед которыми оказались африканские страны в результате климатических перемен, стала констатация факта, что эти перемены вполне реальны, и они несут целый комплекс угроз социально-экономическому развитию целых регионов континента. Для предотвращения глобальных климатических изменений необходимы целенаправленные, согласованные усилия правительств большинства стран мира.
Участники круглого стола подвергли сомнению постулат, что бедные страны не способны защитить национальные экологические интересы: чем скорее они воспользуются новейшими, экологически чистыми технологиями и наиболее эффективными способами производства и потребления энергии, тем лучше будут перспективы их долгосрочного экономического роста.

 

 Трибуна соискателя

Малахов Ф.В. АЗИАТСКАЯ МОДЕЛЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА: ПРАКТИКА КИТАЯ В СТРАНАХ АФРИКИ ЮЖНЕЕ САХАРЫ
Ключевые слова: государственная поддержка экспорта, экспортное кредитное агентство, Экспортно-импортный банк Китая, внешнеторговая политика КНР, Африка южнее Сахары
Китайская Народная Республика, всего несколько десятилетий назад находившаяся на периферии мирового хозяйства, в 2014 г. впервые стала самой крупной экономикой мира (ВВП по паритету покупательной способности составил $18 трлн). О мощи глобальных экономических позиций Китая свидетельствует также и то, что страна является одним из крупнейших в мире экспортеров товаров и услуг, одним из ведущих мировых инвесторов и кредиторов, занимает 1-е место в мире по объему золотовалютных резервов. Одним из успешных векторов внешнеэкономической политики КНР стало сотрудничество со странами «Юга», основанное, по сути, на принципиально новой по сравнению с существующими стратегии.
Продвижение национальных интересов Китая за рубежом осуществляется в рамках усложненного варианта «азиатской модели» финансирования экспорта, первоначально сформировавшейся в Японии, а затем в Южной Корее.

 

Полуэктов В.И. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Н.МОДИ: ИТОГИ ЗА ДВА ГОДА  
Ключевые слова: Индия, внешняя политика, Н.Моди, многосторонняя дипломатия
Прошло два года с тех пор, как лидер Бхаратия джаната парти (Индийская народная партия - БДП) Нарендра Моди стал премьер-министром Индии.
Международные эксперты связывают с ним большие надежды на активизацию внешней политики Нью-Дели, основные задачи которой – продвижение национальных интересов и обеспечение максимально благоприятных условий для успешного социально-экономического развития Индии.
В данной статье подведены итоги внешней политики Индии за первую половину срока полномочий Н.Моди, рассмотрены основные стратегические приоритеты и концепции. За два года Н.Моди посетил около  40 стран,  было  подписано  огромное  количество  соглашений  и меморандумов  о  взаимопонимании.
По мнению автора, Индия, безусловно, должна следовать выбранным внешнеполитическим  курсам  и  инициативам,  и  тогда  под  руководством прагматика  Н.Моди  она  сможет  стать  полноценным  самостоятельным  центром  мировой политики.

 

 Культура, литература, искусство

Найденова Н.С., доктор филологических наук. АФРИКА НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЯЗЫКОВ И КУЛЬТУР
Ключевые слова: Тропическая Африка, Франция, африканская литература, французский язык
Сегодня африканская художественная литература не ограничивается континентальными рамками. Современные писатели - выходцы из Тропической Африки живут и публикуют свои произведения в самых разных странах. Можно утверждать, что в их сознании установилась более тесная связь с миром как единым целым, нежели с Африканским континентом.
Статья посвящена исследованию нарративных пространств в произведениях современных африканских писателей на французском языке. На основе анализа романов А.Лопеса «Южанин» и Т.Моненембо «Кубинские петухи поют в полночь» выявляются языковые стратегии создания самобытного художественного текста, охватывающего несколько ментальностей, культур и континентов. Отдельно рассматриваются механизмы использования африканскими писателями традиционной бинарной оппозиции «Север – Юг» для реализации собственного художественного замысла.
Автор высказывает мнение, что картографирование мировых пространств  художественной  словесности  сегодня возможно лишь условно. Современные литературные образования необязательно имеют четкую соотнесенность с национальной идеей и охватывают  несколько  континентов.

 

* Summary

* Наши авторы