- Подробности
- 2016 г. Архив журнала «Азия и Африка сегодня»
"Азия и Африка сегодня" № 12 2016 содержание номера |
Актуальная проблема |
ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ
Фитуни Л.Л., член-корреспондент РАН. Абрамова И.О., член-корреспондент РАН. РЕЗЕРВНАЯ АРМИЯ ИГИЛ: РЕСУРС И МАНЕВР
Ключевые слова: «Исламское государство», ИГИЛ, терроризм, радикальный ислам, глобальное управление, мусульманские диаспоры, миграции
Борьба с международным терроризмом в последние годы в значительной степени сконцентрировалась на одном, по-видимому, главном фронте - борьбе с группировкой ИГИЛ, также называющей себя «Исламским государством» (ИГ). ИГ/ИГИЛ в середине второго десятилетия нынешнего века сумело распространить свое влияние на обширные территории в Азии и Северной Африке и удерживать, по крайней мере, значительную их часть, несмотря на усилия военных коалиций, объединивших более 60 государств. В этой связи принципиально важным становится вопрос: какие резервы дают возможность несравнимо хуже вооруженному, профессионально слабее подготовленному, менее обеспеченному финансово, использующему методы дикого средневековья противнику, каковым вроде бы является ИГ/ИГИЛ, продолжать сопротивление?
В статье речь идет о «резервной армии» ИГИЛ. Группировка рассматривает все мусульманское население ЕС в качестве своего стратегического резерва в Европе. Разработаны и реализуются стратегия и тактика активного и пассивного использования европейских мусульман для задач халифата. Для этого используются как традиционные каналы (мечети, проповеди, религиозные кружки и литература), так и современные (информационные технологии, социальные сети, благотворительные и образовательные организации, НКО, культурные объединения, профессиональные союзы и ассоциации и т.п.).
Васильев А.М., академик РАН. ВОЗВРАЩАТЬСЯ. НО КАК? Окончание
Ключевые слова: российско-арабские отношения, страны Аравии, Египет, Сирия
В постгорбачевский период Россия, отказавшись и от официального атеизма, и от разделения других стран на «реакционные» и «прогрессивные», стремилась найти в богатых монархиях Персидского залива экономических, а в чем-то и политических партнеров. Однако поиск точек соприкосновения был делом нелегким и не быстрым.
В 1990-е гг. в Россию так и не пришли крупные вложения из стран Залива. Сохранялась настороженность. Арабский капитал боялся делать инвестиции в Россию, не зная ни законов, ни традиций, не будучи уверен в стабильности. В нефтяных делах отношения России и Саудовской Аравии складывались трудно. Две страны в те годы были самыми крупными нефтяными производителями и экспортерами. Но Саудовская Аравия была членом ОПЕК и оказывала огромное воздействие на политику других стран этой организации.
В 1990-е и нулевые годы ОАЭ стали четвертым самым крупным клиентом по покупкам российского оружия после Китая, Индии и Ирана. Россия восстановила военно-техническое сотрудничество с Йеменом, поставляя танки, истребители-бомбардировщики и другое вооружение.
Политика, экономика |
Васильева Н.А., доктор философских наук (Санкт-Петербург). Ю Хань (КНР). КИТАЙ И АРАБСКИЙ МИР
Ключевые слова: Китай, внешняя политика, Ближний Восток, сирийская проблема, российская военная операция в Сирии
Ближний Восток уже давно, по крайней мере, с конца прошлого века, находится в сфере внешнеполитических приоритетов Китая. Интерес КНР к этому региону долго был продиктован, в основном, наличием в нем стратегически важных ресурсов нефти, в которой крайне нуждается стремительно развивающаяся экономика Китая. Однако в 2016 г. произошли важные перемены в отношениях КНР с государствами региона.
Политическое руководство Китая заявило о намерениях существенно расширить масштабы сотрудничества с этими странами. Программа действий в этом направлении была изложена в опубликованном 13 января 2016 г. «Основном документе КНР по арабским странам», в котором в числе приоритетных направлений нового этапа взаимоотношений Китая с государствами Ближнего Востока называются политика, инвестиции, социальное развитие, гуманитарное сотрудничество, безопасность и др.
Исаев Л.М., кандидат политических наук. Коротаев А.В., доктор исторических наук. Гринин Л.Е., доктор философских наук. ЕГИПЕТ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИЙ: ДВА ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА АС-СИСИ
Ключевые слова: Египет, Абдель Фаттах ас-Сиси, «Братья-мусульмане», армия, «силы зла», Исмаил-паша, мегапроекты
3 июня 2016 г. президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял участие в одной из самых популярных в стране телевизионных программ «100 минут», в ходе которой ответил на вопросы известного журналиста Усамы Камаля. Тем самым глава государства фактически подытожил результаты своего двухлетнего президентства, определив основные тренды как политического, так и экономического развития Египта.
В своем выступлении ас-Сиси сделал основной акцент на двух фундаментальных для современного Египта задачах: необходимости национальной консолидации перед «силами зла» и реализации крупных инфраструктурных проектов, способных в будущем разогреть египетскую экономику.
Один из наиболее затратных проектов, реализуемых египетским руководством, - расширение Суэцкого канала, которое обошлось в $4 млрд и является первым этапом мегапроекта по созданию логистического и промышленного хаба вдоль канала. Он также включает в себя строительство шести тоннелей под Суэцким каналом стоимостью в $8,2 млрд, которые свяжут Синайский полуостров с провинциями Порт-Саид и Исмаилия.
ИНДИЯ: СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Юрлов Ф.Н., доктор исторических наук. ПРОБЛЕМЫ ИНДИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ
Ключевые слова: Индия, колониальная эксплуатация, бедность, аграрные реформы, «зеленая революция», продовольственная безопасность, современная деревня
Многие нынешние проблемы индийской деревни, прежде всего ее бедность, уходят корнями в колониальную эпоху. В ту пору общее социально-экономическое состояние Индии определялось положением в деревне, где проживало более 80% населения страны. Накануне независимости огромная масса населения жила в абсолютной нищете. Несмотря на достижения в аграрном секторе, Индия до сих пор не избавилась полностью от этого груза прошлого. Тем не менее, аграрные реформы позволили решить ряд крупных социальных проблем.
Этому же способствовала «зеленая революция», которая помогла укрепить продовольственную безопасность страны. Однако бедность сельского населения, неравенство между богатым привилегированным меньшинством и большинством бедных и обездоленных людей продолжает оставаться тормозом на пути развития страны. Требуются новые подходы для того, чтобы добиться коренного улучшения дел в индийской деревне. Среди них – активное развитие исследований в сфере аграрных преобразований, повышение знаний фермеров в области сельского хозяйства, увеличение государственной поддержки деревне. Как представляется, Индия постепенно продвигается по этому пути.
Юрлова Е.С., кандидат исторических наук. УЯЗВИМЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ И БЕДНОСТЬ
Ключевые слова: Индия, уязвимые слои, кастовое расслоение общества, женщины и дети, функциональная бедность, продовольственное обеспечение
В сентябре 2015 г. на Генеральной Ассамблее ООН с участием 195 стран, включая Индию, была принята Декларация «Мир, которого мы хотим» - о первоочередных задачах
стран-членов ООН на 2015-2030 гг. В декларации сформулированы общемировые цели устойчивого развития на этот период. Главные цели ООН – ликвидация нищеты, голода, недоедания, антисанитарии и связанных с ними болезней, гендерное равноправие и улучшение здоровья детей. Это имеет прямое отношение и к Индии, в которой уязвимые слои составляют большую часть населения.
Продовольственное обеспечение всех этих социальных групп вызывает большую озабоченность индийской общественности, особенно ученых. Многие из них подчеркивают, что экономический рост сам по себе недостаточен для улучшения их положения. Фундаментальное неравенство в кастовой системе и гендерная иерархия сдерживают демократическое развитие страны и способствуют сохранению бедности во всех ее проявлениях. Индии предстоит еще многое сделать, чтобы добиться коренного улучшения жизни сотен миллионов людей.
Политический портрет |
Суворова А.А., доктор филологических наук. ЧАНДРИКА - «ЛУННЫЙ СВЕТ» НАД ШРИ-ЛАНКОЙ
Ключевые слова: Республика Шри-Ланка, династия Бандаранаике, женщины у власти, сингальско-тамильский конфликт, деволюция
Среди шести женщин, возглавлявших правительства стран Южной Азии в ХХ в., Чандрика Кумаратунга (р. 1945), президент Шри-Ланки в 1994-2005 гг., - случай уникальный. Чандрика - дочь двух бывших премьер-министров, один из которых (Соломон Бандаранаике) мученически погиб, а его супруга Сиримаво Бандаранаике - другой премьер – стала национальным символом. Так что Чандрика изначально обладала всеми возможными «династическими правами», причем как патрилинейными, так и матрилинейными.
Политическое наследие Ч.Кумаратунги, спорное во многих отношениях, отмечено ее последовательной борьбой за мирное разрешение сингальско-тамильского этнического конфликта и попытками ввести новую конституцию, которая предоставила бы тамильскому меньшинству большую автономию. Кумаратунгу называют «президентом деволюции», поскольку деволюция - передача части властных полномочий тамилам, была основной концепцией ее политики.
Научная жизнь |
Лукьянов Г.В., Рагозина С.А. НЕЗАПАДНЫЕ ОБЩЕСТВА: СУЩНОСТЬ ВЛАСТИ, ФЕНОМЕН НАСИЛИЯ
Ключевые слова: конференция, востоковедение, африканистика, власть, насилие, Азия, Африка, Восток
В мае 2016 г. в Москве в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) состоялась II научная конференция «Власть и насилие в незападных обществах», посвященная междисциплинарному изучению широкого круга вопросов социально-политического, экономического и культурно-исторического развития социумов в Азии и Африке.
Конференция была организована при поддержке Отдела истории Востока ИВ РАН, Центра цивилизационных и региональных исследований ИАфр РАН, Центра африканских исследований ИВИ РАН, Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ.
За два дня работы конференции в рамках 11 тематических секций состоялись 48 сессионных заседаний, на которых были заслушаны и обсуждены более 200 докладов, и два «круглых стола» по актуальным проблемам исследований власти и насилия в незападных обществах.
Взгляд зарубежного эксперта |
Bakare I.A. (Nigeria). NIGERIA’S BOKO HARAM TERRORIST GROUP
Ключевые слова: Boko Haram, terrorism, Nigeria, insurgency, West Africa
The porous borders of Nigeria/West Africa continue to engender cross-border crime and instability in the sub-region. Owing to the lack of an appropriate mechanism for monitoring movements and illegal activities across these borders, several criminal activities across transnational borders becomes the order of the day. The spill-over effects and extension of Boko Haram activity into surrounding countries of Niger, Chad and Cameroon, and the establishment of a Multi-national Task Force to counter it has demonstrated the level of impact of trans-boundary activities of Boko Haram terrorist group beyond the Nigerian boarder.
This article examines Trans-boundary activities that stimulates the increase of Boko Haram’s insurgency in northern Nigeria.
Трибуна соискателя |
Крюкова Т.В. АФРИКАНСКАЯ СЕТЬ ИГ: «БОКО ХАРАМ»
Ключевые слова: Нигерия, «Боко Харам», терроризм, исламизм, ИГ
«Боко Харам» - радикальная исламистская группировка, до недавнего времени действовавшая преимущественно на севере-востоке Нигерии. Ее отличает высокий уровень интенсивности террористических акций, большое число последователей и жестокость насилия, направленного, в т.ч. против мирных граждан-мусульман. С начала её деятельности в 2009 г. от рук боевиков погибли свыше 15 тыс. человек, из них около 6 тыс. - в 2015 г., свыше полутора миллионов стали беженцами.
В статье дается обзор ключевых моментов становления «Боко Харам» как террористической организации, превращения ее из локальной исламистской группировки севера Нигерии в африканское подразделение ИГИЛ. Рассмотрены основные предпосылки для появления группировки, основной из которых стала крайне тяжелая социально-экономическая ситуация в стране. Перечислены методы борьбы с террористами, используемые нигерийским правительством и африканскими региональными организациями. Показана реакция международного сообщества на угрозу «Боко Харам» и его вклад в борьбу с группировкой.
Халитова А.Р. ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ В ГВИНЕЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Ключевые слова: Франция, Гвинея, внешняя политика, двустороннее сотрудничество
11 октября 2015 г. в Гвинейской Республике на второй президентский срок был переизбран Альфа Конде.
В статье рассматривается внешняя политика Франции в Гвинейской Республике на современном этапе. Даётся краткий обзор истории двусторонних отношений после обретения Гвинеей независимости. Важное место занимает анализ роли личности нынешнего гвинейского президента А.Конде и его взаимоотношений с французской политической элитой.
Благодаря поддержке национальных институтов власти Франция всё больше влияет на политические решения гвинейского руководства. В статье отражены различные аспекты взаимодействия двух государств: участие Франции в реализации внутренней политики Гвинеи, институциональная поддержка, торгово-экономическое сотрудничество, политика в области безопасности и обороны, содействие в проектах развития и гуманитарной сфере. Как отмечает автор, политика Франции в Гвинее обусловлена, прежде всего, интересами французского бизнеса, а также стремлением сохранить прежнее политическое влияние на Африканском континенте.
Культура, литература, искусство |
Катасонова Е.Л., доктор исторических наук. ГОД КИНО В РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
Ключевые слова: японский кинематограф, российско-японские совместные киноленты, русские сюжеты в японском кино, к/ф «Солнце», «Про любовь»
Более 40 лет тому назад фильм «Дерсу Узала», снятый японским режиссером Акира Куросава по произведениям русского писателя и путешественника В.Арсеньева, завоевал Оскара как лучший фильм на иностранном языке. Это – один из известных примеров советско-японского совместного кинопроизводства, которое началось в 1966 г. и продолжалось вплоть до 1992 г.
2016 год объявлен в России Годом кино, и это событие дает повод поразмышлять о состоянии российско-японских связей в области кинематографии. К сожалению, эта сфера нашего культурного сотрудничества сегодня уже практически сведена к нулю. Достаточно сказать, что в 2015 г. в японский прокат вышел только один фильм из России - «Битва за Севастополь». Невольно вспоминаешь, как много хороших и добрых лент было снято вместе с Японией когда-то.
Рецензии |
Чумаков А.Н., доктор философских наук. МИРОВАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Новая книга члена-корреспондента РАН Ан.А.Громыко «Уроки мировой политики: порядок или правопорядок?» (М., СПб, Нестор-История, 2016. 240 с.) – явление далеко не случайное и, несомненно, весьма значимое в современной глобалистике. Книга, посвященная актуальным проблемам мировой политики и международных отношений в условиях глобального мира, вызывает неподдельный интерес еще и тем, что принадлежит перу известного ученого, дипломата, директора Института Африки АН СССР/РАН с 1976 по 1992 гг.
* СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА «АЗИЯ И АФРИКА СЕГОДНЯ» ЗА 2016 ГОД
* Summary