Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 12 2018                                                                               содержание номера

 


Aziaafrika 12 2018

 

 ОТ РЕДАКЦИИ 

ПАМЯТИ В.Г. СОЛОДОВНИКОВА (1918-2018)

 

 АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА 

ИНСТРУМЕНТЫ «МЯГКОЙ СИЛЫ» ИГ: ТИПОЛОГИЯ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

DOI:10.31857/S032150750002565-3

ВАСИЛЬЕВ А.М., академик, почетный президент ИАфр РАН, вед.н.с. СПбГУ, зав. кафедрой африканистики и арабистики РУДН, главный редактор журнала «Азия и Африка сегодня.

ИСАЕВ Л.М., к.полит.н., доцент НИУ ВШЭ, инженер-исследователь СПбГУ, ст.н.с. ИАфр

КОРОТАЕВ А.В., д.и.н., зав. лаборатории НИУ ВШЭ, ст.н.с. СПбГУ, вед.н.с. ИАфр РАН.

А. ШИШКИНА А.Р., к.полит.н., м.н.с. НИУ ВШЭ, инженер-исследователь СПбГУ, м.н.с. ИАфр РАН.

    В статье рассматриваются медиастратегии «Исламского государства» (ИГ). Авторы приходят к выводу, что «мягкая сила» ИГ основывается на трех составляющих: культура, политическая идеология и внешняя политика. Источниками «мягкой силы» являются компоненты ее привлекательности для потребителя, т.е. те элементы и образы, которые позволяют заинтересованному и применяющему «мягкую силу» добиться контроля над потребителем. За время своего существования ИГ смогло превратиться в раскрученный и привлекательный «мировой бренд», умело инструментализируя информационные и внешнеполитические стратегии.

Ключевые слова: ИГ, медиастратегии, информационная безопасность, терроризм

 

 ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СОЮЗНИКИ ИГИЛ В АФРИКЕ: СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ДАЛЬНЕЙШЕЙ АКТИВНОСТИ

DOI:10.31857/S032150750002566-4

ФИТУНИ Л.Л., член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Африки РАН, профессор РУДН и СПбГУ, член редколлегии журнала «Азия и Африка сегодня».

    В конце 2017 г. РФ и США заявили о разгроме т.н. Исламского государства (ИГ/ИГИЛ). В августе 2018 г. лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади призвал «продолжить джихад». Из разных стран сообщают о прибытии уцелевших групп игиловцев, рекрутирующих пополнение и осуществляющих теракты. Приток «обстрелянных» боевиков придал импульс активности местным подразделениям ИГИЛ и их союзникам. Автор рассматривает возможные сценарии и направления развития исламистской террористической угрозы в ближайшей и среднесрочной перспективе в Африке.

Ключевые слова: ИГИЛ, прогнозирование угроз, терроризм, восточные общества

 

ПЕРСПЕКТИВЫ "КОРИДОРА КИТАЙ-МОНГОЛИЯ-РОССИЯ" В РАМКАХ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЯСА ШЁЛКОВОГО ПУТИ

DOI:10.31857/S032150750002567-5

ВОРОНЦОВ А.В., кандидат исторических наук, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН

    Статья исследует pro/contra в отношении глобальной инициативы Пекина «Экономический пояс шёлкового пути» (ЭПШП). Как поддержка данному проекту в мире, так и сопротивление конкурентов нарастают. В ряду серьезных вызовов проекту ЭПШП - выдвинутая в октябре 2017 г. США концепция «Индо-Пасифик», которую многие ученые оценивают как инструмент, направленный против КНР и ЭПШП.

    В этих условиях повышается ценность более надёжных маршрутов, пролегающих по территории государств с устойчивыми и независимыми политическими режимами, дружественных Китаю. Среди таковых Россия и Монголия. Поэтому экономический «Коридор Китай-Монголия-Россия» представляется достаточно перспективным.

Ключевые слова: «Экономический пояс Шёлкового пути», «Евразийский экономический союз», «Великий степной путь»

 

ЯПОНИЯ В УРЕГУЛИРОВАНИИ СИТУАЦИИ НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

DOI:10.31857/S032150750002568-6

КУЗЬМИНКОВ В.В., кандидат политических наук (Университет Кобэ, Япония), доцент кафедры японского языка Института иностранных языков Московского городского педагогического университета

    В статье рассматривается роль Японии в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Серьёзное обострение отношений между США и КНДР в 2017 г. неожиданно закончилось первым в истории американо-северокорейским саммитом в Сингапуре. По мнению автора, корейские события оказали серьёзное влияние на японскую политику и поставили Токио перед необходимостью выработки новой стратегии безопасности.

Ключевые слова: Япония, КНДР, Республика Корея, США, Корейский полуостров, ядерная проблема, безопасность

 

АСЕАН-КИТАЙ: СОГЛАШЕНИЕ О ЗСТ

DOI:10.31857/S032150750002569-7

КОРОЛЕВ А.С., м.н.с. Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

    Анализируется влияние соглашения о создании зоны свободной торговли АСЕАН-Китай на развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между сторонами с акцентом на страны-члены АСЕАН. Выявляются основные причины увеличения экспортных поставок из АСЕАН в Китай, а также объемов китайских прямых иностранных инвестиций в страны Ассоциации. Помимо этого, в статье рассматриваются проблемные зоны в рамках ЗСТ АСЕАН-Китай, а также основные «точки роста», способствующие укреплению двусторонних торгово-экономических связей.

Ключевые слова: АСЕАН, Китай, ЗСТ, ПИИ

 

СЕВЕРНАЯ АФРИКА: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

 DOI:10.31857/S032150750002570-9

ВОЛКОВ С.Н., кандидат экономических наук, Институт Африки РАН

ТКАЧЕНКО А.А., кандидат экономических наук, Институт Африки РАН

    В статье представлен анализ ключевых тенденций экономического развития стран региона Северной Африки в их связи с процессами модернизации и глобализации, главным образом в конце ХХ - начале ХХI вв. Отмечается противоречивый характер происходящих трансформационных изменений в национальных экономиках, выделяются внутренние и внешние факторы, их определяющие. Политические потрясения на рубеже первых двух десятилетий, мировой финансовый кризис негативно отразились на экономическом развитии почти всех стран Северной Африки.

Ключевые слова: Северная Африка, процессы модернизации, глобализация, интеграционные процессы, арабская весна

 

РАБОТОРГОВЛЯ В АФРИКЕ КАК ЧАСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО КРИМИНАЛА

DOI: 10.31857/S032150750002571-0

ГРИШИНА Н.В., кандидат исторических наук, ст.н.с. Института Африки РАН.

    В современном мире торговля людьми определяется как грубое нарушение основных прав человека. Несмотря на то, что Всеобщая декларация прав человека запрещает использование любой формы рабского труда, сегодня работорговля распространена не меньше, чем торговля оружием, наркоторговля и другие виды теневого бизнеса. Это связано с ограниченностью доступа населения бедных стран к образованию, социальной защите и другим ресурсам, с низким уровнем жизни, а также с гендерным неравенством на рынке труда. Широко распространенным явлением стала торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, как на Африканском континенте, так и за его пределами.

Ключевые слова: Африка, работорговля, преступления, криминал, насилие

 

СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ У СРЕДНИХ СЛОЕВ АФРИКАНСКИХ ОБЩЕСТВ

DOI:10.31857/S032150750002572-1

РЫБАЛКИНА И.Г., кандидат исторических наук, ст.н.с. Института Африки

    Средние слои африканских обществ - оплот социальной и политической стабильности. Семейно-брачные отношения в этой среде представляют собой еще не исследованную тему в мировой африканистике. В свою очередь, они подвергаются эволюции, как и сами африканские государства. Увеличивается продолжительность периода получения образования, время выхода на рынок труда, повышается брачный возраст, уменьшается количество детей в семье. Но несмотря на быстрые эволюционные изменения, институт брака имеет большое значение и сегодня является неотъемлемой частью всей традиционной организации.

Ключевые слова: Африка, средние общественные слои, семейно-брачные отношения, эволюционные изменения, новые женские роли 

 

 ТРИБУНА СОИСКАТЕЛЯ 

ИНДИЯ: ТИБЕТСКАЯ ОБЩИНА В ДЕЛИ

Проблемы автономного сообщества в условиях современного мегаполиса

DOI:10.31857/S032150750002573-2

СПЕКТОР И.Б., аспирант кафедры истории Южной Азии, Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова

    В статье рассматривается возникновение и развитие тибетской общины в ин-дийской столице в конце XX - начале XXI вв. Анализируется экономическая роль тибет-ской диаспоры, политическая и общественная активность тибетцев и влияние общины на повседневную жизнь Дели. Это имеет значение для понимания роли тибетской эмиграции в Индии и Непале и в качестве примера функционирования автономного иноязычного сообщества в современном южноазиатском мегаполисе.

Ключевые слова: диаспоры, Тибет, Дели, Индия

 

МЕДИАОБМЕН ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КОМПАНИЙ ПРИМОРЬЯ И КИТАЯ (на примере ГТРК «Владивосток» и CCTV-R)

DOI:10.31857/S032150750002574-3

СЕМАКИНА О.Н., аспирантка Дальневосточного федерального университета

    Статья посвящена медийным связям России и Китая. Проанализирован опыт двух телевизионных компаний - Приморья и Китая (ГТРК «Владивосток» и CCTV-R). Сотрудничество СМИ на приграничных территориях обогащает журналистский корпус двух стран профессиональными контактами. Регулярный медиаобмен обусловлен экономическим, социальными и культурными причинами.

Ключевые слова: передача информации, телевидение КНР, обмен видеоматериалами, ССТV-R

 

 КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА, ИСКУССТВО

АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ ИНДИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ЗАПАДЕ: СТРАТЕГИИ АККУЛЬТУРАЦИИ

DOI:10.31857/S032150750002575-4

КОЛЕСНИКОВА Н.В., кандидат филологических наук, ст.н.с. ИВ РАН.

    Статья посвящена одному из наиболее интересных культурных феноменов постколониальной эпохи - писателям-иммигрантам восточного происхождения, живущим на Западе. Они и Восток, и Запад, и в то же время не относятся ни к тому, ни к другому. Идентификационный принцип позволяет обнаружить их культурную идентификацию, связанную со стратегиями аккультурации, которые рассмотрены на примере англоязычных писателей-иммигрантов индийского происхождения.

Ключевые слова: постколониальная иммиграция на Западе, стратегии аккультурации, англоязычные писатели индийского происхождения, Джумпа Лахири, Бхарати Мукерджи, В.С. Найпол, Салман Рушди

 

АФРИКА: ЛИТЕРАТУРА ПУТЕШЕСТВИЙ

DOI:10.31857/S032150750002576-5

ГАВРИСТОВА Т.М., доктор исторических наук, профессор, Ярославский Государственный университет им. П.Г.Демидова.

    Статья посвящена становлению жанра травелога в Африке. В центре внимания автора - истории, написанные африканцами о своих путешествиях по Африке и миру: путевые заметки, очерки. Известные писатели, журналисты, блогеры делятся в них своими впечатлениями, опасениями, наблюдениями, ретранслируя личный опыт в надежде завоевать международную аудиторию. Жанр травелогов динамично развивается в Нигерии. Следуя принципу объективности, они создают вполне достоверную картину африканской жизни с ее проблемами и достижениями, горестями и радостями.

Ключевые слова: травелог, литература, путешествие, история, идентичность, Африка, Нигерия

 

 РЕЦЕНЗИИ

«ВИРТУАЛЬНАЯ» ПОЭЗИЯ МАЛАЙЗИИ В РОССИИ

DOI:10.31857/S032150750002577-6

САФОНОВА Е.В., редактор журнала «Азия и Африка сегодня».

    Рецензия на недавно вышедший cборник поэзии «виртуальных» малайзийских поэтов «Гости вечерней зари» (сост. Ирван Абу Бакар, М., Изд-во Ключ-С, 2018, 140 с., 150 экз.) под редакцией Е.С.Кукушкиной, доцента ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова. Стихи перевел с малайского к.и.н. В.А.Погадаев.

Ключевые слова: Малайзия, Россия, Интернет, поэзия, литературные сообщества


* СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА «АЗИЯ И АФРИКА СЕГОДНЯ» ЗА 2018 ГОД   

 * Наши авторы