Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 12 2019                                                                              содержание номера

 


Aziaafrika 12 2019

 

 

 АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА 

ЛИДЕР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АФРИКАНИСТИКИ И «МОЗГОВОЙ ЦЕНТР» СТРАТЕГИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ СО СТРАНАМИ КОНТИНЕНТА (к 60-летию Института Африки РАН)*

DOI: 10.31857/S032150750007652-9

АБРАМОВА И.О., член Президиума РАН, член-корреспондент РАН, директор Института Африки РАН, доктор экономических наук, профессор; член редколлегии журнала «Азия и Африка сегодня» ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Статья посвящена освещению роли Института Африки РАН в развитии отечественной африканистики и задач, современному состоянию африканских исследований и актуальных задач, стоящих перед этой отраслью науки. Особое внимание уделено вопросу развития стратегических коммуникаций Российской Федерации со странами Африки в политической, экономической, гуманитарной и научной областях.

Ключевые слова: Африка, Россия, Институт Африки РАН, задачи африканистики, российско-африканские отношения, стратегические коммуникации

* Работа выполнена при поддержке гранта СПбГУ 26520757 «Инновационные методологии обеспечения информационной безопасности Российской Федерации».

 

 ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА 

КИТАИЗИРОВАННЫЙ МАРКСИЗМ - ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАРТИИ КИТАЯ

DOI: 10.31857/S032150750007091-2

БУРОВ В.Г., доктор философских наук, профессор, гл.н.с. Института философии РАН; член редакционного совета журнала Китайской Академии общественных наук «Изучение мирового социализма»; советник Международной Конфуцианской ассоциации ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    В статье рассматривается вопрос о творческом подходе китайских марксистов к теоретическим проблемам, связанным с революционным процессом и со строительством социализма в стране. Теория социализма с китайской спецификой учитывает социально-экономические и идейно-культурные особенности китайского общества. Компартия Китая выступает против механического заимствования опыта социалистического строительства в СССР и считает, что построение социалистического общества займёт длительный период - 100 и более лет.

Ключевые слова: КНР, китаизированный марксизм, роль крестьянства в обществе, рыночные отношения, критика левацкого подхода к социализму, современная идеология КПК

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТЕСТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ МЕДИА-КОММУНИКАЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ*

DOI: 10.31857/S032150750007653-0

ФИТУНИ Л.Л., член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Африки РАН; профессор СПбГУ; член редколлегии журнала «Азия и Африка сегодня» ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Статья посвящена анализу структурного влияния системы медиакоммуникационной зависимости населения на частоту, интенсивность и продолжительность протестных выступлений в странах Азии и Африки. Проблема имеет многоуровневый характер - влияние происходит как на международном (глобальном), так и национальном уровнях, а также в границах цивилизационно-культурных ареалов. Этот вопрос рассматривается сквозь призму того, как в условиях влияния медиакоммуникационной системы выстраиваются модели и технологии протеста. Рассмотрены модели рассеянных протестных сетей, «безлидерного протеста», «одноразового лидерства» и молодежного («детского») протеста и результатов их использования.

Ключевые слова: технологии социального управления, смена режимов, стратегические коммуникации, медийная зависимость, политический протест, молодежный протест, лидерство

* Работа выполнена при поддержке гранта СПбГУ 26520757 «Инновационные методологии обеспечения информационной безопасности Российской Федерации».

 

«АРАБСКАЯ ВЕСНА». СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ СИРИИ

DOI: 10.31857/S032150750007654-1

ТРУЕВЦЕВ К.М., кандидат философских наук, ст.н.с. Института востоковедения РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Статья посвящена роли Интернета в целом и социальных сетей, в частности, в ходе «арабской весны». Использование протестующими социальных сетей Фейсбук и Твиттер, в таких странах как Тунис, Египет, Ливия и Йемен, обеспечило им существенное преимущество как в эффективности, так и в скорости политической мобилизации. Это стало одним из факторов, обеспечивших успех восстаний.

    Ситуация в Сирии в этом отношении отличалась коренным образом. Провластным структурам удалось создать «Сирийскую электронную армию», активно действовавшую в сети Фейсбук. Эта уникальная для арабских стран ситуация способствовала иному алгоритму развития конфликта в Сирии.

Ключевые слова: Интернет, Фейсбук, Твиттер, «арабская весна», Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Сирия, Башар Асад, Сирийская электронная армия

 

СТРАТЕГИЯ КИТАЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

DOI: 10.31857/S032150750007655-2

ПЕТРУНИНА Ж.В., доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой «История и архивоведение», Комсомольский-на-Амуре государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

ШУШАРИНА Г.А., кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой «Лингвистика и межкультурная коммуникация», Комсомольский-на-Амуре государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Современные официальные российско-китайские отношения характеризуются высоким уровнем всестороннего развития. Однако политика, проводимая руководством обеих стран на Дальнем Востоке, не всегда находит поддержку среди населения региона. Авторы подвергают анализу точки зрения, доминирующие в общественно-политическом мнении России и Китая относительно тенденций развития Дальнего Востока. Делается вывод, что перспективы этого сотрудничества по-разному представляются в России и Китае.

Ключевые слова. Дальний Восток России, Китай, общественное мнение, приграничное сотрудничество, региональная идентичность, ценности

 

ЯПОНИЯ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПОСЛЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

DOI: 10.31857/S032150750007656-3

СТРЕЛЬЦОВ Д.В., доктор исторических наук, зав. кафедрой востоковедения, МГИМО-университет МИД России; вед.н.с. Центра японских исследований, ИВ РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    В статье ставится вопрос о том, как проведенная четверть века назад политическая реформа повлияла на электоральное поведение японцев и на избирательные стратегии политических партий и насколько успешными можно назвать по прошествии четверти века результаты этой реформы. Автор приходит к выводу о том, что смешанная избирательная система Японии создает меньше внутрипартийной конкуренции и усиливает партийное начало в электоральной политике. На решение избирателя влияют субъективные факторы, и прежде всего сложившийся в голове избирателя на базе информации СМИ имидж партии и ее лидеров, а также его личная оценка партийных программ и предвыборных манифестов.

Ключевые слова: Япония, электоральная реформа, «плавающие голоса», популизм, электоральная мобилизация

 

ИНДИЙСКИЙ ОПЫТ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ: ПРОГРАММА «ДЕЛАЙ В ИНДИИ»

DOI:10.31857/S032150750007657-4

РЕВЕНКО Л.С., доктор экономических наук, профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н.Н.Ливенцева, МГИМО-университет МИД России ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

РЕВЕНКО Н.С., кандидат политических наук, вед.н.с. Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    В статье анализируется программа «Делай в Индии». Особое внимание уделено целям программы и мерам стимулирования притока инвестиций в ключевые отрасли. Отмечено, что объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) существенно вырос, но результат оказался ниже ожидаемого под влиянием как объективных (нехватка электроэнергии и квалифицированного персонала, недостаточно развитая транспортная инфраструктура), так и субъективных (сложное законодательство, сложности взаимодействия с госорганизациями, конфликты с профсоюзами) факторов.

Ключевые слова: «Делай в Индии», развитие экономики, стимулирование ПИИ

 

СЭЗ КИТАЯ КАК ДРАЙВЕР ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

DOI: 10.31857/S032150750007658-5

Шкваря Л.В., доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии Российского университета дружбы народов ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

ВАН Сичжэ (КНР), аспирант кафедры политической экономии Российского университета дружбы народов ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Китай - одна из крупнейших экономик мира и глобальных торговых держав. В данной статье авторами сделана попытка исследовать тенденции и выявить особенности внешней торговли Китая в XXI в. и показать важную и растущую роль свободных экономических зон и зон свободной торговли как драйвера роста товарооборота Китая. Анализ проведен на основе международной статистической информации, предоставляемой ЮНКТАД, а также статистических данных National Bureau of statistics of China.

Ключевые слова: Китай, свободные экономические зоны (СЭЗ), зоны свободной торговли (ЗСТ), внешняя торговля, экспорт, импорт

 

СТРАНЫ САХЕЛЯ: ОПУСТЫНИВАНИЕ И МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

DOI: 10.31857/S032150750007659-6

КCЕНОФОНТОВА Н.А., кандидат исторических наук, ст.н.с., ИАфр РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

ГРИШИНА Н.В., кандидат исторических наук, ст.н.с., ИАфр РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    В статье рассматриваются социально-экономические проблемы стран Сахеля, связанные с расширением пустыни Сахара, и варианты борьбы с этим природным феноменом. Наступление песков на сельскохозяйственные районы влечет за собой потерю урожая, сокращение пастбищных земель, высыхание источников воды, а вслед за этим - еще большее обнищание населения. Экологи относят борьбу с опустыниванием к глобальным задачам охраны окружающей среды.

Ключевые слова: опустынивание, развитие, сельское хозяйство, Сахель, нехватка продовольствия, водный дефицит

 

FOREIGN AID AS A FOREIGN POLICY TOOL: COMPETITION OF PROJECTS IN AID ALLOCATION TO KENYA BETWEEN JAPAN AND CHINA

DOI: 10.31857/S032150750007660-8

Claire A. AMUHAYA (Kenya), Post-graduate student, Department of Theory and History of International relations; Lecturer Assistant, People’s Friendship University of Russia ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    The concept of recipient foreign aid countries that seems so deceptively simple is undergoing tremendous evolution as the international development cooperation scene is also evolving. This change is exemplified by the inclusion of some global South countries as some of the new emerging donors. As the new emerging donors abandon some of the classical foreign aid approaches and instead include approaches like aid with low conditionality and respect of sovereignty in their model, they are successfully challenging the traditional donors in development cooperation with developing countries. Following the assumption that foreign aid is a tool for foreign policy, this article attempts to reconceptualise the donor-recipient country relationships by focusing on a traditional donor country, Japan, and an emerging global South donor country, China. It argues, using Kenya as a case study, that Japan and China in pursuit of their aid foreign policy engendered the competition of development cooperation projects in Kenya, thereby increasing Kenya’s bargaining power. This is evidenced by how Kenya sometimes designs tenders for infrastructure projects in order to gain maximum leverage. We conclude after several analyses and observations of Kenya’s annual debt management report that even though Japan had a head start to China in its foreign aid allocation to Kenya, over the years China has managed to surpass it to become Kenya’s leading external creditor. However, to both countries Kenya is of key strategic importance in East Africa, so Japan has been trying to change its aid foreign policy to compete with China by developing counter measures and as a result of this recently there has been a slightly upward trajectory in its foreign aid allocation to Kenya.

Keywords: Foreign Aid, Foreign Policy, Competition, Development Cooperation. Emerging Donors, Recipient Countries, Kenya, China, Japan

 

ТРИБУНА СОИСКАТЕЛЯ 

ВЛИЯНИЕ СИРИЙСКОГО КОНФЛИКТА НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ СИРИИ

DOI:10.31857/S032150750007661-9

ПЕТРОСЯН А.Г., аспирантка, факультет мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    В статье рассматривается положение армянской общины Сирии до начала конфликта в 2011 г., а также выявляются его основные последствия для жизни общины. Несмотря на то, что в условиях войны большая часть сирийских армян была вынуждена покинуть страну, а оставшиеся в Сирии армяне жили в тяжелейших условиях, все же благодаря действиям самой общины, а также помощи армянских организаций, на сегодняшний день ей удалось сохранить свои структурно-организационные основы, которые продолжали функционировать даже в период конфликта.

Ключевые слова: армянская община Сирии, сирийский конфликт, проблема восстановления, сирийские армяне

 

ТРАДИЦИИ, НРАВЫ, ОБЫЧАИ

СТРАНА, ГДЕ БОГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮДЕЙ

DOI: 10.31857/S032150750007662-0

АЛЬБЕДИЛЬ М.Ф., доктор исторических наук, вед.н.с., Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Статья посвящена конфессиональной ситуации в Непале и ее отличительным особенностям. До 2008 г. страна была индуистским королевством, поэтому большинство жителей являются адептами этой религии, хотя сейчас государство провозглашено светским. Заметную роль в социальной и культурной жизни Непала играет буддизм, локальные разновидности которого часто имеют выраженную этническую окраску. Эта сложная этноконфессиональная панорама непальской жизни практически не исследована в отечественном востоковедении.

Статья основана на полевых наблюдениях автора.

Ключевые слова: Непал, индуизм, королевство, буддизм, этноконфессиональная ситуация

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВЕТСКАЯ ПОМОЩЬ ПОВСТАНЦАМ ВОСТОЧНОГО КОНГО, 1964-1966. Часть 2 

DOI: 10.31857/S032150750007664-2

МАЗОВ С.В., доктор исторических наук, гл.н.с. Института всеобщей истории РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    На основании документов из отечественных архивов автор исследовал эволюцию советской позиции в отношении восстания симба в восточном Конго (1964-1966), контакты между представителями СССР и лидерами повстанцев, объем советской военной помощи, трудности с ее доставкой в Конго, ситуацию внутри повстанческого движения. Проанализированы причины поражения восстания: соперничество за власть и доступ к внешнему финансированию его коррумпированных руководителей, низкий боевой дух повстанцев.

Ключевые слова: холодная война, конголезский кризис, советская политика в Африке, восстание симба в восточном Конго

О к о н ч а н и е. Начало см.: Азия и Африка сегодня. 2019, № 11.

 

РЕЦЕНЗИИ

ЖЕНЩИНЫ СТРАН ЮГА АФРИКИ РЕАЛИЗУЮТ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

DOI: 10.31857/S032150750007665-3

ДЕЙЧ Т.Л., доктор исторических наук, вед.н.с. Центра российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки ИАфр РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Рецензия на монографию к.и.н., старшего научного сотрудника Института Африки РАН Л.Я.Прокопенко «Женщины и власть (на примере стран Юга Африки)» / Отв. ред. Н.А.Ксенофонтова (М., Ин-т Африки РАН, 2018. 204 с.).

Ключевые слова: Южная Африка, женщины, равноправие, гендерное равенство, власть, политика, лидерство, дипломатия

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА «АЗИЯ И АФРИКА СЕГОДНЯ» ЗА 2019 ГОД

Наши авторы