- Подробности
- 2019 г. Архив журнала «Азия и Африка сегодня»
"Азия и Африка сегодня" № 1 2019 содержание номера |

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА |
DOI:10.31857/S032150750003337-2
ШУБИН В.Г., доктор исторических наук, гл.н.с. Института Африки РАН; н.с. Центра военных исследований Стелленбошского университета (ЮАР); член редколлегии журнала «Азия и Африка сегодня».
В статье анализируются политическая ситуация в Южной Африке, итоги конференции правящей партии – Африканского национального конгресса (АНК), причины вынужденной отставки Джекоба Зумы с поста президента страны, программа, выдвинутая новым президентом Сирилом Рамапосой, и первые шаги по ее выполнению. Особое внимание уделено проблеме борьбы с коррупцией, с т.н .«захватом государства». В заключительной части статьи рассматриваются состояние и перспективы отношений России с ЮАР.
Ключевые слова: ЮАР, Африканский национальный конгресс, Сирил Рамапоса, Джекоб Зума, коррупция
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА |
КОРЕЙСКИЙ ВЕКТОР РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
DOI:10.31857/S032150750003338-3
КИМ Н.Н., кандидат исторических наук, доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ; н.с. Института востоковедения РАН
В контексте растущего интереса России к расширению экономических и политических связей со странами Азии особое значение приобретает корейский вектор российской внешней политики. Хотя Россия старается поддерживать одинаково дружественные отношения как с Республикой Корея, так и с КНДР, взаимодействие с обеими странами отягощено рядом негативных факторов. Анализируется текущее состояние взаимоотношений России с РК, КНДР, рассматриваемое с учетом последних концептуальных изменений в российской внешней политике, а также налаживания диалога между РК и КНДР, возобновления прямых контактов США с Северной Кореей.
Ключевые слова: внешняя политика, Россия, Республика Корея, КНДР, ядерный вопрос, трехстороннее сотрудничество
ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ
ЭХО АРАБСКОЙ ВЕСНЫ В СТРАНАХ АФРИКИ ЮЖНЕЕ САХАРЫ: ОПЫТ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА
DOI:10.31857/S032150750003339-4
КОРОТАЕВ А.В., доктор исторических наук, профессор, зав. лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ.
МЕЩЕРИНА К.В., м.н.с. Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ.
КАТКОВА В.Э., стажер-исследователь Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ.
В статье показано, что рост общего числа антиправительственных демонстраций и массовых беспорядков в Африке южнее Сахары (АЮС) в 2011-2015 гг. был слабее, чем в большинстве других мир-системных макрозон, но по меркам самого региона этот рост был очень заметным. При этом, по данным системы CNTS, в 2014 г. в странах АЮС он оказался исторически рекордным за весь период наблюдений, т.е. с 1919 г.
Ключевые слова: «арабская весна», Африка южнее Сахары, дестабилизационные процессы, индексы дестабилизации CNTC, макрорегионы, количественный анализ
НЕРАВЕНСТВО В АСЕАН: ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ*
DOI:10.31857/S032150750003340-6
ЧУПИНА Д.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики, Уральский государственный экономический университет.
ВЯЛЫХ М.А., студентка, Уральский государственный экономический университет.
В статье рассмотрена проблема неравенства в АСЕАН с точки зрения роли членства в Ассоциации для догоняющего развития стран «периферии». Показано, что повышение благосостояния АСЕАН-4 за счет активного участия в торговле и перемещении факторов производства внутри объединения ограничено текущем уровнем либерализации взаимных связей. Выявлено, что политика выравнивания АСЕАН является сравнительно недофинансированной для стимулирования роста АСЕАН-4.
Ключевые слова: АСЕАН, неравенство, региональная интеграция, политика выравнивания, либерализация
ГЕРОИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ ПРОТЕСТНЫХ ДВИЖЕНИЙ В ИНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
DOI:10.31857/S032150750003341-7
САФРОНОВА А.Л., доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой истории Южной Азии, Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова.
В статье рассматриваются особенности риторики и практики ненасильственных форм протестных движений в Индии и способы их манифестации, такие как мирный марш протеста, тюремное заключение, голодовка. Рожденные в процессе противостояния Британской империи и в поисках идеи национальной идентичности, они обрели новую жизнь в период независимости, став универсальным оружием оппозиционной деятельности политиков различных идеологических спектров и общественных движений, участвующих в борьбе за утверждение демократических идеалов и построение в Республике Индия гражданского общества.
Ключевые слова: Индия, протестные движения, ненасильственное сопротивление, несотрудничество, гражданское неповиновение, тюремное заключение, голодовка
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ. ВТОРОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД: ОСОБЕННОСТИ И РЕЗУЛЬТАТЫ
DOI:10.31857/S032150750003342-8
ЭМ П.П., кандидат географических наук, Post-doctoral Research Fellow, Centre de Recherches sur la Corée, École des hautes études en sciences sociales (EHESS), Paris; н.с. Института географии РАН.
Демография – одна из самых серьезных проблем для современной Республики Корея. Быстрый качественный рывок от аграрного общества до городского постиндустриального стал причиной форсированного изменения не только демографического поведения, но и паттернов общественных устоев. Второй демографический переход породил поколения сампо и кенгуру, дальнейшее развитие которых может обернуться ускорением и без того быстрых темпов старения и убыли численности населения.
Ключевые слова: Республика Корея, второй демографический переход, демографические проблемы, поколение сампо, поколение кенгуру, урбанизация, Сеульская агломерация
ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В КИТАЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
DOI:10.31857/S032150750003343-9
НОВОСЕЛОВА Л.В., доктор экономических наук, гл.н.с. Института Дальнего Востока РАН
В статье анализируется состояние жилищного строительства в КНР, отмечается его роль в достижении рекордных темпов роста ВВП и повышения жизненного уровня населения. Исследуются ход и направления реформы, а также емкость и перспективность рынка жилья. Акцентируется внимание на серьезных недостатках жилищной сферы, включая опережающий рост цен и крайне низкий уровень доступности жилья, огромные запасы нереализованных площадей и др. Рассматриваются возможные варианты решения этих проблем.
Ключевые слова: КНР, жилищное строительство, реформа, рынок жилья, доступность жилья
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ |
ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
DOI:10.31857/S032150750003344-0
МОРОЗЕНСКАЯ Е.В., кандидат экономических наук, заведующая Центром изучения проблем переходной экономики Института Африки РАН.
В Институте Африки РАН проведен круглый стол, посвященный 50-летию независимости Экваториальной Гвинеи. Главными темами обсуждения стали неоднозначные итоги ее экономического развития. В ходе дискуссии по вопросу о том, станет ли Экваториальная Гвинея экономическим “тигром” Африки, был подробно рассмотрен ее экономический потенциал – в использовании нефти как стимула экономического роста, проведении индустриализации, возрождении сельскохозяйственного производства, обеспечении надежного доступа к электроэнергии и ИКТ для производителей и потребителей.
Ключевые слова: Африка, экономическое развитие, потенциал индустриализации, нефтедобыча, социальные проблемы
ТРИБУНА СОИСКАТЕЛЯ |
ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАЕКТОРИЯ АФГАНИСТАНА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
DOI:10.31857/S032150750003345-1
КРАШЕНИННИКОВА Е.А., аспирантка МГИМО (У) МИД России.
В статье рассматриваются особенности концептуального оформления внешнеполитической деятельности афганского государства, анализируются традиционная линия внешнеполитического поведения Афганистана на международной арене и основные изменения афганской внешней политики после 2001 г. Автор исходит из предположения, что в настоящее время модель внешнеполитического поведения Афганистана синтезирует в себе черты традиционного нейтралитета и многовекторности.
Ключевые слова: концепция «пяти кругов», афганский кризис, региональное сотрудничество, правительство национального единства
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ |
НАЦИОНАЛИЗМ М.К. АТАТЮРКА КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ (20-40 гг. ХХ в.)
DOI:10.31857/S032150750003346-2
ШЕСТАКОВ Н.Р., соискатель ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова.
После крушения Османской империи, последующей войной за независимость и становлением республиканской Турции в новом обществе остро ощущалась нехватка объединяющей идеи для формирования национального самосознания. В статье рассматриваются этапы становления национальной идеологии Турецкой Республики в 20-х - 30-х гг. ХХ в. (туркизма), а также практические шаги, с помощью которых власти добились мобилизации масс на задуманные революционные преобразования в стране.
Ключевые слова: нация, М.К.Ататюрк, кемализм, государственная идеология, туркизм, национализм
КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА, ИСКУССТВО |
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КИТАЯ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
DOI:10.31857/S032150750003347-3
РИСУХИНА О.Н., старший лаборант Отдела китайских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
В статье анализируется процесс развития художественной литературы Северо-Восточного Китая в начале XXI в. Автор рассматривает темы, которые поднимают писатели в своих произведениях. Показана литературная жизнь региона. Обращено внимание на такое новое явление, как сетевая литература, расширившая возможности писателей в самовыражении, а также ставшая для них дополнительным источником заработка. Автор отмечает преобладание «ключевых» произведений в регионе относительно других районов страны. Сделан вывод о том, что начало нынешнего века было успешным и плодотворным периодом в творчестве местных писателей.
Ключевые слова: литература, сетевая литература, Северо-Восточный Китай, Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян
РЕЦЕНЗИИ |
ЭФФЕКТ МНОГОВЕКТОРНОСТИ В ДИПЛОМАТИИ ХАНОЯ
DOI:10.31857/S032150750003348-4
ЦВЕТОВ П.Ю., кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.
Рецензия на книгу «Vietnam’ s foreign policy under doi moi» / Edited by Le Hong Hiep & Anton Tsvetov. Singapore, ISEAS Publishing. 2018, 294 pp.) - «Вьетнамская внешняя политика в период “дой мой”».
Ключевые слова: Вьетнам, многовекторная дипломатия, Вьетнам – США, Китай, Россия, Индия, Япония, Южно-Китайское море
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ АФРИКИ ЮЖНЕЕ САХАРЫ
DOI:10.31857/S032150750003349-5
ТОКАРЕВ А.А., кандидат исторических наук, заведующий Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН, доцент.
Ключевые слова: Африка Южнее Сахары, зрелищная культура, музыкальная культура
Рецензия на книгу Э.С.Львовой «Зрелищная и музыкальная культура народов Африки Южнее Сахары» (М., издательство «Ключ-С», 2016, с илл.).