Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 4 2010

 

Azia&Afrika 04 2010-s

 

 Актуальная проблема

 А.С.Давыдов . Кандидат исторических наук. «КИТАЙСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА» АДМИНИСТРАЦИИ Б.ОБАМЫ*.

Ключевые слова: Американо-китайские отношения, КНР, США

Отношения с Китайской Народной Республикой сегодня для США – одни из самых важных и значимых, поскольку именно Китай – стремительно развивающийся и идеологически чуждый Америке – представляет силу, способную бросить реальный вызов ее глобальному сверхдержавному статусу. Стоит подчеркнуть, что обе нации претендуют на авангардную глобальную роль.  

В научных кругах Китая возник оживленный интерес к «теории мягкой силы» американского ученого Джозефа Ная. Смысл ее заключается в том, что могущество можно демонстрировать не только «жесткими» способами, т.е. с помощью военно-силового и экономического принуждения, но и за счет привлекательности для других стран своих идей, культуры и политических институтов. По мнению автора, Китай будет и дальше наращивать усилия исключительно в собственных интересах, преследуя давно намеченные цели, которые, по мере укрепления мощи и могущества КНР, будут трансформироваться в желание завоевать статус главной мировой державы.

Осознание Вашингтоном растущей мощи Пекина вынуждает американскую администрацию вырабатывать гибкую политику, позволяющую добиваться собственных целей, не вступая в прямую конфронтацию.

Автор приходит к выводу, что хотя в ходе таких поисков столкновения неизбежны, однако компромиссы и взаимные уступки не только возможны, но и необходимы.

 

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

 С.А.Старцев. Кандидат экономических наук. КАТАР: МАЛЕНЬКИЙ ГИГАНТ БОЛЬШОГО ГАЗА*.

Ключевые слова: Катар, добыча газа, «газовая ОПЕК»

В конце XX – начале XXIв. произошел прорыв в газовые «тяжеловесы» Катара - небольшого, с населением 1,4 млн человек, полуостровного государства в Персидском заливе. А в производстве сжиженного природного газа Катар претендует на статус мирового лидера.

По различным оценкам, Катар по объему достоверных запасов «голубого золота» занимает третье место в мире, уступая первенство лишь России и Ирану.

В последнее время на Западе все отчетливее звучит обеспокоенность, что страны, обладающие самыми крупными в мире запасами природного газа, стремятся создать “газовую ОПЕК” по образу и подобию нефтяного картеля. В октябре 2008 г. руководители газовых корпораций России, Ирана и Катара провели в Тегеране встречу, где они договорились о создании «большой газовой тройки», обладающей примерно 60% мировых разведанных запасов газа.

О том, насколько осуществима эта идея в ближайшем будущем, читайте в статье С.Старцева.

 

 Политика, экономика

Т.В.Лазарева. Кандидат исторических наук. КНР. ЗИГЗАГИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. (Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2010, № 3).

Ключевые слова: Китай, этнические меньшинства, национальная политика

С политическими, экономическими и культурными изменениями в Китае меняется и корректируется законодательство в области национальной политики. Изменения затронули и Закон об автономии 1984 г. Главной целью пересмотра этого закона, как подчеркивается в КНР, явилась необходимость политически обеспечить неханьским национальностям в районах их компактного проживания возможность должным образом реализовывать право на национальную автономию, а также содействовать их всестороннему экономическому и культурному развитию.

Автор в целом оценивает проводимую в КНР национальную политику как успешную, несмотря на перекосы и деструктивные установки «большого скачка» и «культурной революции». Т.Лазарева приходит к выводу, что «Китаю удалось не только сохранить целостность государства, но и укрепить межэтнические отношения в стране, повысить уровень и качество жизни неханьских национальностей».

И.М.Мохова. Кандидат политических наук. ЛИВАНСКИЙ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ: ПРОГРАММЫ ОППОНЕНТОВ*.

Ключевые слова: Ливан, политические партии, конфессионализм

Современный этап ливанского внутриполитического кризиса связан с противостоянием двух мощных политических альянсов. С одной стороны – так называемое прозападное большинство, стержнем которого является суннитское Движение будущего во главе с Саадом Харири, поддерживаемое, в первую очередь США и Францией, а также Саудовской Аравией и Египтом. Противостоит этой коалиции просирийское и проиранское меньшинство, в центре которого находится шиитское движение «Хезболла» и ее лидер Хасан Насралла.

Для понимания сути противоречий двух политических альянсов в статье проанализированы программно-идеологические платформы четырех партий, две из которых составляют ядро меньшинства (Свободное патриотическое движение и «Хезболла»), а две другие играют важную роль в коалиции большинства (Ливанские силы и Движение будущего). Сравнение доктрин этих четырех партий позволяет не только глубже узнать природу современного ливанского конфликта, но и понять особенности политической культуры Ливана.

Ю.С.Скубко. Кандидат экономических наук. ЮАР – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИДЕР АФРИКИ.

Ключевые слова: ЮАР, наука, нанотехнологии

Био- и наноотехнологии рассматриваются в ЮАР как приоритетные в рамках активно направляемого и поддерживаемого государством инновационного преобразования экономики страны, обладающей сравнительно высоким уровнем промышленного развития и значительным научно-технологический потенциалом.

Начав в 1996 г. применение методов генной инженерии в сельском хозяйстве, ЮАР сейчас является лидером Африки и одним из мировых лидеров в производстве геномодифицированных продуктов. К ним относится большая часть выращиваемых в ЮАР кукурузы, сои и хлопка.

Государство оказывает серьезную поддержку развитию современной науки и внедрению ее результатов на практике для достижения заявленной цели стать одним из десяти мировых лидеров в биотехнологии и фармацевтике.

А.Г.Ларин . Кандидат исторических наук. КИТАЙСКИЕ МИГРАНТЫ И РОССИЙСКИЙ ПРАВОПОРЯДОК*.

Ключевые слова: Китай, Россия, нелегальные мигранты, коррупция

Криминальной деятельности китайцев посвящено немало гневных разоблачительных публикаций в российских СМИ, в которых правда перемешана с вымыслом, подчас при заметном перевесе в пользу последнего.

А.Ларин подробно анализирует причины миграции китайцев в нашу страну, характер их взаимодействия с правоохранительными органами Российской Федерации, исследует экономические и политические проблемы, возникающие между Москвой и Пекином в результате коммерческой деятельности (впрочем, не всегда законной) китайских граждан на территории России.

 

 Точка зрения

С.Г.Лузянин. Доктор исторических наук. Ю.В.Морозов. Кандидат военных наук. ШОС: ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ.

Ключевые слова: ШОС, Центральная Азия, региональная безопасность

В статье исследуются современное состояние и перспективы развития крупнейшей региональной организации, созданной в 1996 г. – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей четверть населения планеты.

Авторы отмечают, что несмотря на огромный потенциал стран, входящих в организацию, результаты деятельности ШОС остаются относительно скромными. Среди насущных задач ШОС – определение четкой стратегии развития, выправление существенного дисбаланса в сфере экономического развития, принятие эффективных мер по повышению уровня жизни, в частности в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане.

Для создания системы региональной безопасности авторы считают необходимым создание «Дуги стабильности» на фоне усложнения военно-политической обстановки в регионе, в первую очередь в Афганистане и Пакистане.

 

 Политический портрет

В.Г.Буров. Доктор философских наук. НА РОДИНЕ ДЭН СЯОПИНА.

Ключевые слова: КНР, Дэн Сяопин, Чунцин

В.Буров, неоднократно посещавший Китай, а в 2009 г. побывавший на родине отца китайских реформ Дэн Сяопина в г.Гуанане в провинции Сычуань, делится с читателями своими впечатлениями об этом визите. В статье рассказывается об удивительной карьере китайского политического деятеля. Во многом благодаря его экономической политике в 1980-1990-е гг. КНР встала на путь реформ, обеспечивших стране небывалый рост и постепенное улучшение жизненного уровня более чем миллиардного населения.

М.И.Гольман. Доктор исторических наук. ПРЕЗИДЕНТ ЭЛБЭГДОРЖ РАЗВЕЯЛ МИФЫ.

Ключевые слова: Монголия, Элбэгдорж, российско-монгольские отношения

В мае 2009 г. на очередных президентских выборах в Монгольской Народной Республике (МНР) впервые победил кандидат оппозиционной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. С тех пор прошел почти год, который развеял мифы о новом президенте как о лидере «оранжевой революции» в Монголии и его «прозападной» внешнеполитической ориентации.

В статье подробно исследуется ход избирательной кампании, отмеченной напряженным противостоянием между Н.Энхбаяром (теперь уже бывшим главой Монголии) и Ц.Элбэгдоржем. Объясняя победу Элбэгдоржа, некоторые специалисты утверждали, что он использовал мощную моральную и материальную поддержку западных организаций.

Автор приходит к выводу, что новый монгольский президент отнюдь не является «прозападным» политическим деятелем, о чем свидетельствует сохранение прежних тесных отношений с РФ.

 

 ЗЕМЛЯ – НАША ОБИТЕЛЬ

 Трибуна соискателя

А.Аннаев. ЭКОЛОГИЯ: ПОВОДНЫЕ КАМНИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИНДИИ.

Ключевые слова: Индия, экология, развитие

Экономические успехи Индии скрывают серьезные экологические угрозы. Главная проблема заключается в том, что в стране недостаточно ресурсов, чтобы удовлетворить растущие запросы более миллиарда потребителей. Автор задается вопросом, каким образом перейти на устойчивую и экологически чистую модель развития и привить населению ответственную модель поведения по отношению к природным ресурсам.

 

 Страницы истории

А.А.Кошкин . Доктор исторических наук. ЯПОНИЮ МОГЛИ РАЗДЕЛИТЬ НА ОККУПАЦИОННЫЕ ЗОНЫ*.

Ключевые слова: Япония, СССР, США, Вторая мировая война

Статья посвящена исследованию роли Советского Союза в разгроме милитаристской Японии в конце Второй мировой войны. Автор исследует непростые отношения, складывавшиеся между союзниками, в первую очередь между СССР и США, по вопросу вступления нашей страны в войну против Японии.

А.Кошкин приводит сведения о планах раздела территории побежденной страны на четыре зоны оккупации, которые, впрочем, не были реализованы. Интересны оценки роли СССР участниками военной операции против Японии, а также самими японцами.

 

 Религии, верования, культы

А.М.Стрелков. Кандидат исторических наук. «ЖИВЫЕ БУДДЫ» СОВРЕМЕННОГО ТИБЕТА.

Ключевые слова: Тибет, святые-перерожденцы, тибетский буддизм

Что представляет собой институт святых-перерожденцев, и какое место он занимает в жизни современного Тибета? Об этом читайте в статье А.Стрелкова, который лично встречался и беседовал с тибетскими живыми святыми, запечатлев особенности их духовной и мирской жизни.

 

 Традиции, обычаи, нравы

В.А.Погадаев. Кандидат исторических наук. МАГИЯ КРИСА.

Ключевые слова: Малайзия, Индонезия, крис

Одним из воплощений космического единства, носителем сакральной энергии секти, обеспечивающей его обладателю успех в любом начинании и уберегающей от бедствий, считается крис – традиционное холодное оружие у многих народов Индонезии.

            В.Погадаев повествует об истории этого сакрального оружия, его символическом значении, искусстве его ковки и особых правилах, которые должен соблюдать его владелец, а также об огромном почитании, с которым относятся индонезийцы к крису.

 

 Культура, литература, искусство

Мухаммед ал-Махзанги. ГАЗЕЛИ. НА СПИНЕ СЛОНА. РАССКАЗЫ.

            Журнал публикует два рассказа современного египетского новеллиста М.Ал-Махзанги (род. в 1963 г.), главной темой которых является художественное исследование тонкой связи между человеком и живой природой. Оба рассказа переведела с арабского языка д.ф.н. В.Н.Кирпиченко.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

Ю.А.Путилина. «ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ КАРТЫ». АФРИКА 30-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА ГЛАЗАМИ ГРЭМА ГРИНА.

   В статье повествуется о путешествии выдающегося английского писателя Г.Грина по Восточной и Западной Африке. В ходе своих «африканских приключений» писатель вел путевые заметки. Особый интерес вызывает его оценка вопросов колонизации и сравнение роли Великобритании и Франции на Черном континенте. Перу Грина принадлежат следующие строки: «Британцы просто приехали сюда погостить. Они всего лишь хотят воспользоваться землями Восточной Африки». Напротив, французы привезли с собой прочный монолит культуры, скрепленный католической верой, в то время как «британцы захватили с собой лишь поло, учителей Воскресной школы и священников».

 

 Рецензии

А.С.Дзасохов. Доктор политических наук. ДИПЛОМАТИЯ НА ВОСТОЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ.

  Рецензия на книгу Чрезвычайного и Полномочного посла А.Х.Везирова. Моя дипслужба. (М., «Художественная литература», 2009). Везиров, за плечами которого опыт крупного государственного деятеля, рассматривает важные вехи политики СССР в Азии в условиях холодной войны и противостояния двух великих держав, анализирует последствия этих процессов для судеб народов постколониального мира.

Примечание:

* Звездочкой отмечены наиболее важные и актуальные статьи, которые публикуются полностью.

Наши авторы*