Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 3 2013

 

asia afrika 3-2013s

 

 Актуальная проблема

* Васильев А.М. Академик РАН, Виницкий Д.И. Наш собкор в Каире.

ЕГИПЕТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ: ИСЛАМСКОЕ «ДА» СВЕТСКОМУ «НЕТ»

 Ключевые слова: Египет, Конституционная декларация, Мухаммед Мурси, «братья-мусульмане»

Спустя два года после свержения режима Хосни Мубарака, в результате революции 25 января Египет продолжает приковывать самое пристальное внимание, напоминая своей непредсказуемостью либо бушующий вулкан, либо, скорее, театр боевых действий. Многочисленные жертвы - десятки убитых и сотни раненых - стали уже обязательным следствием нескончаемых демонстраций противников и сторонников режима.

С тяжелейшими боями на политических и экономических полях страны новым властям в лице «братьев-мусульман» приходится отвоевывать право на управление крупнейшим в арабском мире государством. Они пытаются доказать всему миру свою состоятельность и умеренность, но одновременно не отказываются от своих пока еще мало понятных для мирового сообщества целей. Эта борьба сопровождается перекройкой под свои интересы и цели десятилетиями создававшиеся государственные институты Страны пирамид и попытками предотвратить экономический крах.

Очередной вехой этого процесса стало принятие новой египетской конституции, которая войдет в историю страны как Конституция 2012 года.

 

 Политика, экономика

*Гольман М.И. Доктор исторических наук. МОНГОЛИЯ. ДЕМОКРАТЫ СНОВА У ВЛАСТИ  

Ключевые слова: Монголия, парламентские выборы 2012 г., Демократическая партия, Монгольская народная партия,правительство

В Монголии на состоявшихся 28 июня 2012 г. выборах в Великий Государственный хурал (ВГХ) в результате раскола потерпела поражение правящая Монгольская народная партия (МНП). К власти после долголетнего перерыва пришла Демократическая партия (ДП).

Первый срок пребывания демократов на вершине государства в 1996-1999 гг. был неудачным. На этот раз пока они действуют успешнее. Об этом свидетельствуют первые мероприятия в бюджетной, экономической и социальной сферах, результаты местных выборов в ноябре 2012 г., а также дальнейшее укрепление партнерских отношений с Россией и повышение международного престижа Монголии, ставшей первой азиатской страной (кроме постсоветских), которая в ноябре 2012 г. была принята в Организацию безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).

уворова А.А. Доктор филологических наук. ЖЕНСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО В АЗИИ

   Ключевые слова: женщина в Азии, харизматические лидеры, женская гендерная роль, политические династии, наследование власти

Во второй половине прошлого века женщины возглавили правительства, государства и оппозиционные движения во многих странах Азии. Это новое явление мировой политики имело глубокие исторические и культурные корни и под воздействием гендерного фактора вело к смене состава правящих элит и модернизации традиционных представлений о власти и обществе. Все эти женщины являлись вдовами или дочерьми «отцов нации», основателей новых государств, харизматических лидеров в борьбе за национальную независимость или демократизацию. Особенно интересен феномен женского политического лидерства в странах Южной и Юго-Восточной Азии с преобладающим мусульманским населением. В этих странах, республиканских по устройству, женщины «наследовали» власть своих отцов и мужей, что создавало политические династии традиционалистского характера. Приход к власти женщин-лидеров ассоциировался с демократизацией общества, отказом от тирании и военной диктатуры.

Мореходов М.А. Менеджер, публицист. ЮЖНОКОРЕЙСКИЙ ТРИЛЛИОН

    Ключевые слова: Республика Корея в мировой экономике,инновационные технологии,инвестиционный климат,экспортные возможности

5 декабря 2011 стало знаковым в истории Республики Корея. В этот день внешнеторговый баланс страны с начала года преодолел рубеж в 33 руб. трлн. До конца года оставалось еще 27 дней, и по его завершении оказалось, что общий баланс по итогам года составил 35 руб. трлн (экспорт – 18 181 руб. млрд, импорт - 17 071 руб. млрд; позитивное сальдо в торговом балансе - 1 110 руб. млрд).

Республика Корея (РК) вошла в число ведущих государств мира, преодолевших рубеж в 33 руб. трлн в торговом балансе, и находится здесь в «сообществе» самых развитых экономик мира. При этом нужно учесть, что в клубе стран-триллионеров Южная Корея – одна из самых маленьких; по размеру территории и численности населения она опережает только Нидерланды. И при этом прочно занимает 3-е место по разнообразию экспортируемой продукции; по этому показателю ее опережают лишь Германия и Нидерланды.

Н.В. Галищева. Кандидат экономических наук. ПОЗИЦИИ ИНДИИ В МИРОВОМ ЭКСПОРТЕ УСЛУГ. Окончание

 Ключевые слова:Индия, Южная Азия,экспорт услуг, импорт услуг, образование, медицина

 Мировая экономика конца ХХ – начала ХХI вв. превратилась в значительной степени в экономику услуг. По данным за 2011 г., объем мировой торговли услугами достиг ¼ торговли товарами. При этом, по мнению индийского экономиста Супарна Кармакара, «революция в сфере услуг по всему миру изменила как географическую карту бизнеса, так и сами способы его ведения».

Одной из самых характерных черт экономического развития Индии с начала 1990-х гг. стал значительный рост ее внешней торговли услугами, что обусловливается, прежде всего, быстрым развитием сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Производство программного обеспечения, аутсорсинг бизнес-процессов, е (электронная)-торговля, телекоммуникационный сектор в Индии росли в 1990-е – 2000-е гг. беспрецедентными темпами, превышая в отдельные годы 50% и стабильно обгоняя прирост в торговле товарами.

 Матвеева Н.Ф. ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КЕНИИ: РОЛЬ ИНИЦИАТИВЫ «СНИЗУ»

 Ключевые слова: Кения,образование, школы харамбее, неформальные школы,         трущобы

Накануне провозглашения независимости Кении (1963 г.) в стране насчитывалось 6 тыс. начальных школ для африканцев, в которых обучалось 890 тыс. детей, и около 150 средних школ (31 тыс. учеников). 80,5% населения страны было неграмотным. В настоящее время в Кении насчитывается свыше 20 тыс. начальных и более 6 тыс. средних школ, в которых обучаются, соответственно, 8,8 млн и 1,4 млн детей. Уровень грамотности населения составляет 85%.

В своей инаугурационной речи (12.12.1964) первый президент независимой Кении Джомо Кениата провозгласил «Харамбее!» (суах., Harambee! - «Потянем вместе!»), призвав всех кенийских граждан объединить свои усилия в создании Новой Кении, опирающейся на традиционные ценности. Строительство школ силами деревенских общин по принципу самопомощи и самофинансирования – наиболее характерный пример массового отклика со стороны населения страны на этот призыв.

 Андреева Л.А. Доктор философских наук. ХРИСТИАНСТВО В ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКЕ

Ключевые слова: религия, христианство, Африка южнее Сахары

История христианства в Африке насчитывает около двух тысячелетий, его распространение началось во II в. н.э. в Египте и Эфиопии. Основным событием эпохи раннего христианства было образование в IV в. н.э. монофизитской церкви, объединившей христиан Египта и Эфиопии. Следующий этап христианизации связан с началом в XV в. колониальной экспансии католической Португалии, однако лишь с середины XIX в., когда европейские страны приступили к захвату на Африканском континенте обширных территорий, можно было говорить о массовом обращении местного населения.

 

 Точка зрения

*Трифонов В.И. Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, ГЕНРИ КИССИНДЖЕР О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 Ключевые слова: американо-китайские отношения,Генри Киссинджер,книга «О Китае»

 Генри Киссинджер - один из патриархов американской дипломатии и архитекторов американо-китайского сближения в начале 1970-х гг., который и по сей день остается в стане вашингтонских «голубей», выступающих за прагматичный, в целом спокойный и относительно позитивный подход к КНР. Многие из раздумий Киссинджера на эту тему вошли в его книгу «О Китае» - солидный труд с богатым материалом о развитии американо-китайских отношений после образования КНР, включая рассекреченные беседы с китайскими руководителями и личные впечатления бывшего помощника президента США по национальной безопасности как непосредственного их участника. При этом он не скрывает свои симпатии к маоистскому Китаю и антипатию к Советскому Союзу. У Киссинджера явно проскальзывают нотки ностальгии по временам полугласного антисоветского альянса между Вашингтоном и Пекином, обернувшегося в конечном счете головной болью для многих американских стратегов.

Книга вышла в переводе на русский язык в издательстве «Астрель» в декабре 2012 г.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

 Акмалов Шаислам. Кандидат политических наук. АФГАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Б.ОБАМЫ

Ключевые слова: Афганистан, афганская политика США,«Аль-Каида»,«Талибан»,Программа национального примирения, стабильность в Центральноазиатском регионе

В статье рассматриваются проблемные и позитивные аспекты афганской стратегии администрации Б.Обамы в контексте планов США по выводу военных континентов из Афганистана в 2014 г. Анализируются основные направления американской политики в ИРА в сфере безопасности, в области политического будущего афганского государства, его социально-экономического развития. Сегодняшние реалии в Афганистане свидетельствуют о том, что нужны альтернативные, эффективные пути его урегулирования, которые одновременно учитывали бы проблемы обеспечения безопасности и устойчивого развития афганского государства и общества.

 

 Трибуна соискателя

Пахомова М.А. КИТАЙСКО-САУДОВСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Ключевые слова: китайско-арабские отношения,китайское влияние, Саудовская Аравия, Ближний Восток, дипломатические отношения, экономические показатели

В данной статье автор рассматривает основные этапы отношений между Китаем и Саудовской Аравией, экономические показатели и перспективы будущего развития этих отношений, а также проблему китайского влияния в регионе Ближнего Востока в целом.  В основу работы легли официальные данные МИД КНР, а также авторитетные публикации в российской китайской, арабской и европейской прессе.

Кириченко В.П. ЙЕМЕН: ФАКТОРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Ключевые слова: Йемен,политический кризис, зейдиты, шафииты, «Аль-Каида»

В статье анализируются причины политического кризиса, случившегося в Йемене в 2011–2012 гг. По мнению автора, основной причиной этих событий является обострение затяжного социально-экономического кризиса, в котором Йемен пребывает последние десятилетия. На обострение ситуации повлияли демографический бум и рост безработицы. Межплеменные противоречия также накладывают отпечаток на обстановку в Йемене. В то же время анализ ситуации свидетельствует о том, что присутствие в стране разных исламских конфессий не является главной причиной обострения политической обстановки в Йемене. Сегодня наибольшее беспокойство вызывает активизация ячеек организации «Аль-Каида» на территории страны.

 

 От нашего собственного корреспондента

Брагин А.Н. Наш собкор в Эфиопии. РОССИЙСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ: БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА В ЭФИОПИИ

Ключевые слова: Россия – Эфиопия,российско-эфиопская совместная экологическая экспедиция,академик Ю.Ю.Дгебуадзе,биолог А.А.Дарков

С 2 по 12 ноября 2012 г. в Аддис-Абебе прошла Декада российско-эфиопского научного сотрудничества в области биологии. Это мероприятие было приурочено к 125-летию академика Н.И.Вавилова, к 85-летию его научной экспедиции по Абиссинии, а также к 25-летию Совместной Российско-Эфиопской биологической экспедиции, которая является наглядным примером успешного научного взаимодействия двух стран.

 

 Научная жизнь

Жерлицына Н.А. XI ШКОЛА МОЛОДЫХ АФРИКАНИСТОВ РОССИИ

Ключевые слова: молодые африканисты России, научная конференция

Ежегодная научная конференция - Школа молодых африканистов (на тему «Проблемы изучения Африки в России и за рубежом») прошла 14-15 ноября 2012 г. в Казани. По приглашению руководства Института востоковедения и международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета (ИВ МО КФУ) сюда прибыли 62 участника конференции – студенты, аспиранты и молодые ученые из вузов и академических институтов Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Ярославля.

 

 Страницы истории

Кузьмин О.Ю., Жуков О.В. С МЕЧТОЙ, СЛОВАРЁМ И ОТВАГОЙ.

Начало см.: Азия и Африка сегодня. 2013, № 2.

Ключевые слова:советские военные переводчики, Афганистан,Мали

Вниманию читателей предлагается продолжение воспоминаний советских военных переводчиков.

Олега Кузьмина, студента, только что перешедшего с III на IV курс ИСАА МГУ, где он изучал языки дари и пушту, в конце лета 1979 г. пригласили на Старую площадь в Москве. Инструктор ЦК КПСС сообщил о решении направить его в Демократическую Республику Афганистан в качестве переводчика.

«Какое Ваше мнение по этому вопросу?" - вежливо спросил меня инструктор. "Конечно, да!" – был ответ. А каким иным он мог быть? Я ведь был и остаюсь востоковедом, в то время изучал языки Афганистана и мечтал увидеть эту страну.

 

 Рецензии

Гусев М.Н. ИСЛАМ В РОССИИ: ГЛАЗАМИ ИНДОНЕЗИЙСКОГО ДИПЛОМАТА И ПУБЛИЦИСТА

Летом 2012 г. в крупнейшем издательстве Индонезии «Компас» вышла монография «Ислам в России», написанная советником по культуре посольства Индонезии в Москве Аджи Сурья. Сам факт опубликования книги – убедительное свидетельство значительного интереса, проявляемого в Индонезии к событиям, происходящим в мусульманском сообществе в России.

Для россиян книга представляет значительный интерес как своеобразный «взгляд со стороны» на то, что происходит в российской умме. Аджи Сурья высказывает мнение, что российское мусульманское сообщество пока еще находится в процессе становления после развала СССР и не выработало общую концепцию дальнейшего развития ислама в огромной многонациональной и многоконфессиональной стране.

Петров Н.И. НАУЧНАЯ МОНОГРАФИЯ С «ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИМ АКЦЕНТОМ». Новая книга о взаимоотношениях России и ЮАР

В книге профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» И.И.Филатовой и профессора того же университета академика А.Б.Давидсона «Россия и Южная Африка: наведение мостов» (М., Издательский дом Высшей школы экономики, 2012 г.) – почти 500 страниц. Невольно задумываешься: неужели у авторов было достаточно материалов для подготовки столь внушительной по объему монографии? Ведь речь идет о взаимоотношениях двух стран, находящихся – без преувеличения – на разных концах Земли, на расстоянии друг от друга более, чем в 9 тыс. километров и 17 часов полета на самолете с двумя пересадками? К тому же, как известно, с ЮАР у Советского Союза не было дипотношений; их установила только обновленная Россия, и то сравнительно недавно – в 1992 году. Да и были ли вообще когда-нибудь хоть какие-то взаимоотношения?

Но уже по прочтении первых двух десятков страниц убеждаешься: такие отношения были, причем они отличались исключительной активностью и большим разнообразием.

 

* Summary

* Наши авторы